Уход за пожилыми людьми: как организовать процесс правильно?

Благодаря успехам фармацевтики и медицины продолжительность жизни постоянно растет. Пожалуй, никогда в истории человечества процент пожилых людей не был таким высоким. Этот факт обуславливает определенную ситуацию: практически у каждого из нас рано или поздно появляется необходимость решать вопрос ухода за родственниками почтенного возраста. В давние времена, когда несколько поколений жили вместе, уход за больными и пожилыми людьми примерно поровну ложился на плечи всех домашних. Но сейчас это практически невозможно — семейный уклад давно изменился. Как поступить, если у вас на попечении оказался родственник, который больше не может полноценно обслуживать себя, и как правильно организовать уход за пожилыми людьми?

Особенности ухода за престарелыми

К сожалению, с возрастом приходит не только опыт, но и болезни. Даже те, кто в юности мог похвастаться отменным здоровьем, в пожилые годы испытывают различные недомогания. Бывает, что и характер человека с возрастом меняется не в лучшую сторону — ничего веселого в старости и болезнях нет, к тому же многие престарелые люди чувствуют, что время словно бы отнесло их на обочину жизни. Они страдают от одиночества, от невостребованности, а порой — и от беспомощности.

Именно поэтому уход за пожилыми людьми — трудное и ответственное дело, для которого необходимы терпение и тактичность, а кроме того — специальные медицинские навыки и знание психологии и гериатрии. И, разумеется, время — пожилые люди, как и маленькие дети, порой не могут самостоятельно обслуживать себя, им требуется помощь даже в самых простых повседневных делах.

Итак, как же можно организовать уход за престарелыми людьми?

На дому:

  • Самостоятельно. Многие полагают, что никто не сможет позаботиться о престарелых родственниках лучше, чем они сами. Другие руководствуются финансовыми соображениями, ведь самостоятельный уход за пожилыми — единственный бесплатный вариант. Если вы думаете, что вашим родным будет лучше всего дома, под вашим присмотром, учтите несколько очень важных моментов. Во-первых, если вы решили выполнять роль сиделки, вам потребуются медицинские навыки, и чем тяжелее состояние вашего родственника, тем их должно быть больше. Вы должны уметь измерять давление, правильно делать массаж, при необходимости ставить уколы, знать, как правильно ухаживать за лежачими больными, как их кормить, уметь замечать первые признаки пневмонии и пролежней — постоянных спутников долгой неподвижности, уметь правильно менять абсорбирующие средства и подгузники. Во-вторых, вам потребуется терпение. Уход за пожилыми — бессрочная миссия. Когда вы заботитесь о младенце, вы понимаете, что через несколько лет он станет самостоятельнее, и все трудности — временные. С пожилыми дело обстоит иначе. Со временем ситуация будет усложняться, и никто не сможет сказать, как долго вам придется быть сиделкой — год, два или 15 лет. Уход за беспомощным человеком часто становится непосильным испытанием для всей семьи. Это тяжелый труд, который утомляет, лишает вас права свободно распоряжаться своим временем и плохо сказывается на отношениях между домашними.

    И, наконец, в-третьих, ваш дом должен соответствовать потребностям человека в возрасте. Конечно, в теории можно обойтись без функциональных кроватей, поручней по всей квартире, специального оборудования для гигиенических процедур и прочего, но на практике без них очень сложно. Также, с большой долей вероятности, придется оставить профессиональную деятельность, оформить пособие по уходу в размере 1200 рублей в месяц и «жить» на него, потому что выполнять две работы в случае с больными престарелыми родственниками практически невозможно. Немногие готовы к такому повороту событий.

Интересный факт
По статистике Пенсионного фонда РФ, люди предпенсионного и пенсионного возраста составляют более 60% всего населения России.
  • Сиделка — это не только профессия, но и призвание. Сиделкой может стать далеко не каждый. Люди, посвятившие жизнь уходу за престарелыми, желательно должны обладать дипломом медсестры и практическим опытом, а кроме того — особым складом характера. Доброжелательность, терпеливость, умение найти подход даже к самым сложным характерам, ответственность, внимательность, оптимизм и честность — вот главные качества хорошей сиделки. Найти такого специалиста сложно, а брать на работу любого человека по объявлению — рискованно. В конце концов, вы впускаете в дом незнакомца и доверяете ему здоровье, жизнь и благополучие вашего родственника. Помните, что среди людей, выдающих себя за сиделок, могут встречаться и мошенники, которым ничего не стоит в ваше отсутствие проверить квартиру на наличие ценных вещей или так ловко «обработать» доверчивого пожилого человека, что он, к примеру, добровольно отдаст все сбережения или изменит завещание в его пользу.

В специализированном учреждении:

  • Пансионат. Существуют специализированные пансионаты для пожилых людей в любом состоянии — многие из них принимают как вполне самостоятельных пациентов, так и маломобильных и лежачих больных, а также людей после серьезных травм, операций и заболеваний. Такие пансионаты предоставляют и повседневный уход, и реабилитационные программы, они могут быть рассчитаны на временное или постоянное пребывание. Все заведения такого типа можно разделить на государственные и частные.

    Поступить в муниципальный дом престарелых можно бесплатно, но попасть туда сложно, так как для этого, во-первых, требуется пройти немало бюрократических испытаний: собрать справки из поликлиники, отдела соцобеспечения и пенсионного фонда, сдать множество анализов, а также предоставить выписку из домовой книги. Во-вторых, даже после этого придется ждать, когда освободится место, и нередко ожидание растягивается на долгие месяцы.

    Бытует мнение, что муниципальные дома престарелых — далеко не лучшее место для людей в возрасте. Отчасти это верно: некоторые государственные пансионаты испытывают явную нехватку финансирования. В большинстве пансионатов ремонт и замена меблировки не проводились уже много лет, на 10–20 стариков приходится всего одна сиделка, которая не может уследить за каждым проживающим. Ресурсов на организацию досуга также часто не хватает, а такие простые мелочи, как средства личной гигиены, подгузники и прочие расходные материалы, являются дефицитом. Конечно, так ситуация складывается далеко не везде и существует множество отличных государственных учреждений, предоставляющих уход за пожилыми. Но, получая направление в дом престарелых, человек, как правило, не может выбирать.

    Частные дома для престарелых, обеспечивающие уход за пожилыми, во многом напоминают хорошие загородные гостиницы. Они обычно располагаются в экологически чистых районах, их территория благоустроена, постояльцы размещаются в 1–4-местных номерах. Помимо медицинского контроля, повседневного ухода и реабилитационных программ, они обеспечивают и развлечения: специальные анимационные программы, тематические игры, лекции, мастер-классы, концерты, игровые программы, прогулки и пикники. И это вовсе не мелочи. Пожилые люди в таких пансионатах не просто существуют, а живут полноценной жизнью, общаются со сверстниками и заводят новых знакомых. Все это может предотвратить развитие депрессии, от которой так часто страдают люди в старости.

    Пребывание в частных пансионатах платное. Оплачивать его можно сразу на долгий срок, помесячно или в рассрочку. Есть также краткосрочные восстановительные программы — от 2 недель и более. Не нужно собирать никаких справок, кроме результатов анализов, и ждать свободного места — переехать можно сразу же после подписания договора.

  • Медицинский центр. При многих больницах действуют отделения паллиативной медицины. Как правило, они предназначены для пожилых людей в очень тяжелом состоянии — например, на последних стадиях онкологических заболеваний, для пациентов с выраженным болевым синдромом и пр. Если медицина бессильна, наступает черед хосписов, чья задача — максимально облегчить страдания неизлечимо больного пациента.

Стоимость услуг по уходу за пожилыми людьми

Сколько стоит уход за пожилым человеком? Если вы решили обойтись своими силами, он будет условно бесплатным. Условно — потому что вам в любом случае потребуются лекарства, расходные материалы и специальное оборудование. Также и по той причине, что совмещать работу и уход за престарелыми — очень сложно, а значит, кому-то из членов семьи придется отказаться от своего заработка.

Стоимость услуг сиделки зависит от ее квалификации и графика работы. В среднем стоимость услуг сиделки составляет около 300 рублей в час или 1000–1500, если заплатить сразу за 12-часовую смену. Если вы нанимаете сиделку не по частному объявлению, а через агентство по уходу за престарелыми людьми, стоимость часа работы может возрасти до 500 рублей и выше. Будьте готовы к тому, что все дополнительные процедуры (массаж, инъекции, реабилитационные мероприятия и пр.) обычно оплачиваются дополнительно. Цена также повышается в праздничные и выходные дни и в ночное время. Если ваши жилищные условия позволяют, можно нанять сиделку с проживанием. Ежемесячная зарплата сиделки с проживанием начинается от 25 000 рублей — это минимум, на практике цифра может быть значительно больше. Кроме зарплаты, вам придется обеспечить сиделке достойные условия проживания и трехразовое питание.

Как мы уже говорили выше, размещение в государственном доме престарелых бесплатное, за исключением части пенсионных доходов пожилого человека. Расценки на уход за пожилыми людьми в частном пансионате мало отличаются от стоимости услуг домашней сиделки. В среднем в столице и Подмосковье сутки в таком пансионате обойдутся примерно в 1000–2500 рублей, а плата за месяц начинается от 30 000–35 000 рублей при проживании более-менее самостоятельного человека в четырех-пятиместной комнате. Некоторые пансионаты предлагают также и специальные восстановительные программы, рассчитанные на несколько недель, — их цена начинается приблизительно от 30 000 рублей за 14 дней.


Какому же варианту ухода за престарелыми отдать предпочтение? Если ваш родственник страдает легкой степенью деменции, не изнывает от одиночества, более-менее самостоятельный, но испытывает трудности в бытовых вопросах, приходящая сиделка может стать оптимальным вариантом. Она поможет ему, когда вас нет дома.

Лежачие больные и пожилые люди с такими тяжелыми заболеваниями, как старческая деменция тяжелой степени, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также люди, пережившие инсульт, нуждаются в постоянном внимании и своевременном приеме лекарственных препаратов. Услуги сиделки в этом случае будут слишком дорогими, а домашние условия — неподходящими. В такой ситуации лучше заняться поиском подходящего коммерческого учреждения, где за пожилым будут круглосуточно ухаживать специалисты, а его состояние будет под постоянным контролем врачей. Частный пансионат — неплохой выход и для тех, чьи пожилые родственники нуждаются в компании и тяжело переносят вынужденное затворничество дома.

Если же пожилой родственник совсем плох, то оптимальным вариантом будет специализированный медицинский центр или клиника.


уход

Частный пансионат может обеспечить круглосуточный уход, присмотр и медицинскую помощь, чего практически невозможно добиться дома.

Узнать больше о пансионате...
инвалид

Частные пансионаты для пожилых могут принимать не только самостоятельных людей, но и нуждающихся в уходе: лежачих, маломобильных, перенесших инфаркт или инсульт, больных деменцией и инвалидов.

Подробнее...
пансионат

Стоимость размещения в пансионате раcсчитывается индивидуально и может зависеть от состояния здоровья, степени самостоятельности, условий размещения и других факторов.

Узнать стоимость...
пансионат

Широкая сеть позволяет выбрать пансионат в наиболее удобном и близком районе.

Найти пансионат...
пансионат

Для размещения в частном пансионате необходимы только результаты медицинского обследования и подписанный договор.

Подробнее...
пансионат

При выборе пансионата стоит обратить внимание на наличие медицинской лицензии, условия размещения, квалификацию персонала, опыт работы и репутацию организации.

Как выбрать частный пансионат?

Мнение редакции

Вы­би­рая ва­ри­ант ухо­да за по­жи­лы­ми людь­ми, обя­за­тель­но уточ­няй­те, что вхо­дит в пер­во­на­чаль­но озву­чен­ную це­ну. На­при­мер, услу­ги си­дел­ки за­час­тую не вклю­ча­ют в се­бя це­ну ме­ди­цин­ских ма­ни­пу­ля­ций, а сто­и­мость пре­бы­ва­ния в пан­си­о­на­те — ле­кар­ст­ва и рас­ход­ные ма­те­ри­а­лы, так как рас­цен­ки на ме­ди­ка­мен­ты мо­гут быть очень раз­ны­ми, а под­гуз­ни­ки тре­бу­ют­ся да­ле­ко не всем.