Вертебро- и кифопластика: лечение компрессионных переломов позвоночника

Увеличение продолжительности жизни дает современному человеку не только больше времени для важных и радостных моментов. Все больше людей сталкивается в пожилом возрасте с различными проблемами здоровья. Четвертой по распространенности болезнью Всемирная организация здравоохранения назвала остеопороз (после патологий сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и сахарного диабета) и различные переломы, вызванные дегенеративными изменениями в костной ткани[1]. Хирургическая стабилизация переломов с помощью фиксаторов при остеопорозе не всегда возможна, а после консервативного лечения часто сохраняются боли. Альтернативой может служить пункционная вертебропластика или балонная кифопластика. Что это за процедуры — читайте в статье.

Кифопластика как альтернатива вертебропластике?

Впервые метод вертебропластики — малоинвазивной операции для укрепления позвоночных дисков — применили французские нейрохирурги в 1984 году. Они использовали ПММА — полиметилметакрилат — стоматологический материал, который позже назвали костным цементом. Это жидкое вещество, которое способно приобретать твердость и прочность. С помощью иглы полиметилметакрилат ввели в разрушенный шейный позвонок, в результате чего пациент смог избавиться от боли.

После успеха первых операций чрескожная вертебропластика начала активно развиваться.

Научно-исторический факт!
Важным вопросом являлся выбор вводимого вещества. Костнопластический материал должен был оставаться жидким для облегчения введения, при этом — быстро затвердевать при поступлении в организм, а также отличаться безопасностью. В исследованиях использовался не только ПММА, но и суспензии кальция фосфата, кальция сульфата и других, поскольку соли кальция могут постепенно рассасываться, и на их месте образуется костная ткань. Также разрабатывались смешанные материалы, состоящие из неорганических частиц и пластичных полимеров.

Для того чтобы восстанавливать высоту сильно разрушенных позвонков, в 1998 году была предложена новая операция, названная балонной кифопластикой. Основанная на принципах вертебропластики, она все же имеет несколько отличий. Во время процедуры в тело позвонка вводят небольшой баллон, который затем надувают. При этом позвонок возвращается к исходной форме, а в его центре образуется полость с уплотненными стенками. Затем баллон извлекают, а в получившуюся полость вводят костный цемент.

Эти методы не стоит рассматривать как взаимоисключающие операции в лечении компрессионных переломов. Основное различие в способе проведения манипуляций:

  • при вертебропластике костный цемент вводится непосредственно в тело позвонка под давлением. Выбранный материал должен быть жидким и при попадании в позвонок быстро затвердевать;
  • при кифопластике костнопластический материал вводится в сформированную с помощью баллона полость. При этом предпочтение отдается веществам с более длительной фазой застывания.

В остальном кифопластика и вертебропластика позвоночника схожи, а в некоторых случаях используются совместно. И тот, и другой метод требователен к технике выполнения: необходимо правильно подобрать вводимый материал и его объем. Успешное проведение данных операций требует от хирурга опыта и соответствующей квалификации.

Медицинская статистика
В России среди лиц старше 50 лет остеопороз встречается у 34% женщин и 27% мужчин, а около10% мужчин и 12,7% женщин среди городского населения России имеют хотя бы один низкотравматичный перелом тела позвонка, причем частота встречаемости увеличивается с возрастом[2].

Показания и противопоказания

Основным показанием для вертебропластики и кифопластики являются компрессионные переломы тел позвонков (негрубые) в результате остеопороза, травмы или онкологического заболевания. Они проявляются сильной болью, искривлением позвоночного столба, ограничением движений.

Противопоказания к этим операциям могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные противопоказания:

  • полное схлопывание (коллапс) тела позвонка;
  • проблемы со свертывающей системой крови;
  • инфекции (остеомиелит).

Относительные противопоказания:

  • степень снижения высоты позвонка. По мнению одних специалистов, если высота позвонка уменьшилась более чем на 70%, то вертебропластику применять уже не стоит. Другие авторы считают, что даже при 75% снижения высоты можно применять вертебропластику, но она должна быть двусторонней[3].
  • нестабильные переломы, разрушение задней стенки тела позвонка, сужение позвоночного канала — все эти состояния увеличивают риск повреждения спинного мозга в том случае, если в спинномозговой канал попадет даже небольшое количество костного цемента.

Перед операцией врач обязательно назначает обследование: рентгенограмму в двух проекциях, КТ и МРТ. После этого можно принимать решение об операции.

Операция по вертебро- и кифопластике: порядок проведения

Специальной подготовки от пациента не требуется. В некоторых случаях перед операцией пациенту вводят антибиотик для предотвращения инфекционных осложнений. Пациент лежит на животе, с подкладыванием специальных валиков. Правильное положение позволяет уменьшить давление на поврежденный позвонок. Кожа в области операции обеззараживается так же, как и при любой другой хирургической манипуляции.

Чаще всего для операции достаточно местной анестезии. Раствор анестетика (например, 1%-ный лидокаин) вводится постепенно сначала подкожно, а затем и в более глубокие ткани.

Проведение операции вертебропластики

Через прокол в тело позвонка вводится игла, ее положение контролируется с помощью рентгена. Через иглу в позвонок вводится костный цемент для вертебропластики, который затвердевает в течение 10 минут. В состав смеси входят рентгеноконтрастные вещества, поэтому в процессе операции можно увидеть положение цемента. Подобранная вязкость позволяет уменьшить риск вытекания вводимого материала за пределы позвонка.

Проведение операции кифопластики

Выполняется разрез не более 1 см, через него в тело позвонка вводится специальный проводник. Сквозь проводник в тело позвонка помещают сдутый баллон с рентгеноконтрастными метками, затем его аккуратно, понемногу раздувают. Когда под действием баллона образуется полость, его сдувают и убирают. По проводнику в полость вводится костнопластический материал в пастообразном состоянии. Все этапы происходят под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП).

После завершения пломбировки и полимеризации рабочие инструменты извлекают, накладывают кожный шов и повязку. Вся процедура занимает около 30 минут. Пациент может вставать на следующий день после операции, обычно тогда же его выписывают домой.

Реабилитация и осложнения

Реабилитация после вертебропластики и кифопластики может включать в себя ношение поддерживающего корсета, а также выполнение упражнений для мышц спины. В среднем период реабилитации составляет 2 недели и проходит амбулаторно.

К сожалению, существуют также осложнения после вертебропластики и кифопластики, и наиболее частым из них является выход костного цемента за пределы позвонка. Чтобы избежать подобных последствий, врач должен быть специалистом с большим опытом работы. Он подбирает вязкость цемента и скорость его введения, а также использует рентгенологический контроль при операции.

Другие осложнения встречаются гораздо реже. Это повреждение ребер и пневмоторакс при операции на грудных позвонках, повреждение сосудов и образование эпидуральной гематомы, эмболия сосудов, сдавление нервных корешков. Частота осложнений колеблется от 0 до 9,8%, по данным разных авторов.


Несмотря на возможные осложнения, вертебропластика и кифопластика — малоинвазивные манипуляции для лечения компрессионных переломов позвонков на фоне остеопороза. Положительный результат после проведенного лечения, если верить сведениям из разных источников, достигается в 80–100% случаев. Операция позволяет пациентам быстро избавиться от боли и снова вести активную жизнь.


позвоночник

Восстановить сломанные позвонки может помочь вертебро- или кифопластика.

Подробнее...
стоимость

Продолжительность вертебропластики составляет около 20–30 минут, а период госпитализации — около 1 дня.

Стоимость услуги...
рентген

Вертебропластика длиться около 20-30 минут, а период госпитализации — около 1 дня.

Узнать больше...
врач

Узнать больше о клинике, а также возможных вариантах лечения можно, записавшись на прием в специализированную клинику.

Записаться на консультацию...
перелом

При компрессионных переломах тел позвонков в результате остеопороза, травмы или онкологического заболевания может помочь вертебропластика.

Показания к вертебропластике...
врач

При выборе клиники для лечения позвоночника стоит обратить внимание на наличие лицензий, оснащенность, а также квалификацию персонала.

Как выбрать клинику?

Мнение редакции

В лю­бом воз­рас­те не сто­ит пре­не­бре­гать про­фи­лак­ти­кой ос­тео­по­ро­за: не зло­упо­треб­лять ко­фе и ал­ко­го­лем, вы­би­рать про­дук­ты, бо­га­тые каль­ци­ем, маг­ни­ем и ви­та­ми­ном D, под­дер­жи­вать дви­га­тель­ную ак­тив­ность и вре­мя от вре­ме­ни при­ни­мать сол­неч­ные ван­ны или по­се­щать со­ля­рий.