Лечение облысения у мужчин О компании Восстановление волос Повышение густоты волос Наращивание волос Трансплантация усов Пересадка бакенбардов Микропигментация
Лечение облысения у мужчин Восстановление волос HFE

Выпадение волос у мужчин: признаки и причины патологической потери волосяного покрова

Волосы — это в первую очередь механизм защиты кожи от негативного воздействия солнечной радиации, перепадов температуры, ушибов при падении и многих других опасностей. Но современный человек редко вспоминает об этом. Для нас волосы — это эстетическая составляющая, элемент, способный придать нам шарм, подчеркнуть индивидуальность. При потере волос человек становится психологически уязвимым, неуверенным, чувствует дискомфорт. Можно ли остановить этот патологический процесс и чем он может быть вызван?

Выпадение волос: когда мужчине пора задуматься о контрмерах?

«Потеряв один волос, еще не становишься лысым; потеряв второй волос — тоже; когда же начинается лысина?» — вопрошал древнегреческий философ-идеалист Евбулид из Милета, живший в IV веке до н.э. В этом высказывании заключен важнейший вопрос, заботивший мужчин во все времена: как распознать признаки грозящего облысения и предпринять превентивные меры для сохранения шевелюры.

В сутки с человеческой головы падает примерно от 70 (у рыжеволосых) до 120 волос (у блондинов). Это около 4 выпавших волоса на каждые пять тысяч «удержавшихся». После мытья, окраски волос или массажного воздействия на кожу головы отмечается более интенсивное выпадение волосяных стержней, чем в дни, когда подобные процедуры не делаются. При этом среднесуточное количество выпавших волос (в расчете за неделю) должно укладываться в отведенные рамки. В норме на месте утерянных вырастают новые волоски, и такие биологические циклы роста и выпадения повторяются в течение жизни до 25, а то и 30 раз.

Проблема облысения возникает тогда, когда на смену выпавшим волосам приходит существенно меньше новых. Суточная потеря волос, превышающая природную норму, может быть спровоцирована рядом причин, таких как генетика, сильный или продолжительный стресс, ослабленный иммунитет на фоне различных заболеваний или несбалансированное питание.

Ключевым признаком волосяного «демографического спада» у мужчин является большое количество волосков, выпавших с основанием-луковицей. Если при осмотре луковица не обнаружена, значит, волос отломался и сохранившаяся на голове часть волосяного стержня продолжит расти. Следы массового волосяного «бегства» можно обнаружить в ванне при мытье, а также на расческе, подушке и воротниках одежды.

По статистике с проблемами облысения, или алопеции, сталкиваются до 90% мужского населения. Причем облысение, раньше считавшееся проблемой мужчин старше 50 лет, в настоящее время заметно молодеет. Признаки надвигающейся потери шевелюры сейчас все чаще отмечают у себя молодые люди в возрасте 25–35 лет.

Причины выпадения волос у мужчин

Во многих случаях представляется возможным сохранить густоту шевелюры и остановить процесс выпадения волос, определив причину облысения у мужчин и подобрав соответствующее лечение.

Гормональные нарушения и генетика: андрогенетическая алопеция

На первом месте среди причин, вызывающих облысение, стоят гормональные нарушения и генетическая предрасположенность. Они провоцируют андрогенную алопецию — облысение по «мужскому типу», встречающуюся в более чем 75% случаев потери волос. В основе патологии лежат сбои в работе эндокринной системы, а именно — избыточный уровень дигидротестостерона (ДТГ) в крови. Это мощный гормональный стероид, образующийся из-за распада мужского гормона тестостерона. Концентрация ДГТ на коже и в волосяных фолликулах вызывает длительный спазм сосудов, питающих волос, и угнетает их активность. Таким образом, волосяной стержень прекращает расти и погибает раньше положенного срока.

Фолликулы в теменной области обладают самой высокой чувствительностью, они первыми капитулируют перед мужским гормоном. Луковицы в области затылка наименее чувствительны и сохраняют функциональность дольше остальных.

В целом, насколько восприимчивы волосяные луковицы, определяется генетикой. По наследственности ген склонности к облысению передается у женщин в 75% случаев, у мужчин — в 20%.

При андрогенетической алопеции волосы выпадают клочками, начиная с зоны темени и на лбу. Процесс нередко сопровождается зудом и себореей — воспалительным заболеванием с увеличенным салоотделением.

Суть данной проблемы изящно подметил американский сатирик и иллюзионист Роберт Орбен: «Может, и правда, что лысина — признак мужской потенции, но она уменьшает ваши возможности доказать это».

Для диагностирования облысения у мужчин используется шкала Гамильтона-Норвуда, разработанная в середине прошлого столетия. Она представляет собой поэтапную схему-прогноз процесса облысения для определения индивидуального плана лечения. Согласно шкале Гамильтона-Норвуда выделяют 7 стадий алопеции.

  • Первая стадия — образование незначительных залысин вдоль передней линии волос в области лба и висков.
  • Следующая — видимые залысины на висках, но не более чем на 1,5–2 см от воображаемой линии, соединяющей ушные раковины.
  • Разрастание залысин более чем на 2 см от указанной линии свидетельствует о переходе в третью стадию облысения.
  • При соединении оголенных участков на макушке и в лобной области с увеличением зоны облысения по сторонам можно констатировать наличие четвертого уровня потери волос.
  • В пятой стадии проплешины на затылочной и височной области приобретают вид широкой «подковы».
  • Далее — очаг облысения расширяется в стороны, захватывая боковые части головы, лобно-височная и макушечная области сливаются, образуя одну общую и большую по величине залысину.
  • В седьмой стадии остается узкий волосяной полукруг в затылочной области и книзу от ушных раковин. Далее следует полное облысение на голове и выраженное поредение волосяного покрова в паховой области, на туловище, руках и ногах пациента.

Одним из решений проблемы андрогенного облысения на ранних стадиях является нормализация выработки ДТГ в крови с помощью медикаментозного лечения под руководством врача-эндокринолога. Соответствующие препараты фармакологической группы «антиандрогены» (или ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы) назначаются по результатам анализов, самолечение недопустимо. Этот тип терапии продолжителен по времени: занимает годы и даже десятилетия.

Адрогенная алопеция может отступить и под действием лазера. Лазерное излучение низкой интенсивности стимулирует клеточный обмен в волосяных луковицах, усиливает микроциркуляцию в тканях кожи головы.

Эффективно также хирургическое лечение андрогенетического типа облысения, заключающееся в трансплантации собственных здоровых волос пациента с других волосистых участков. В дополнение к пересадке волос применяется терапия для укрепления и регенерации прядей, сохранившихся в проблемной зоне.

Внешние факторы: диффузная алопеция

Диффузная алопеция занимает второе место и является причиной 15–20% резкой потери волос у мужчин и до 40% — у женщин. Главные причины алопеции этого вида: воспалительные заболевания кожи, сбои в работе щитовидной железы, сильные стрессы, инфекционные болезни, недостаток белков, витаминов и микроэлементов, химиотерапия, наркоз, длительный прием антибиотиков и других препаратов, вызывающих сильные побочные действия.

Различные факторы оказывают негативное воздействие по-своему. В зависимости от механизма воздействия на волосяные фолликулы выделяют полдюжины разновидностей диффузной алопеции.

Так, алопеция при инфекциях возникает после гриппа, малярии, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, сифилиса, при ВИЧ-инфекции. А также при длительной и рецидивирующей лихорадке, каждый приступ которой вызывает повреждение волосяных фолликулов в одну и ту же фазу цикла их активности. Медикаментозно-индуцированную алопецию может спровоцировать прием ретиноидов, антипаркинсонических и противосудорожных средств, β-адреноблокаторов, антикоагулянтов, блокаторов Н2-рецепторов.

К алопеции при дефицитных состояниях приводит недостаток железа, цинка, хрома, селена, белкового питания, витамина B12. Волосы приобретают признаки дистрофии — утончаются, замедляются в росте. Данный вид алопеции может стать следствием синдрома мальабсорбции, энтеропатии, нарушений процессов всасывания и расщепления при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кстати
Шевелюра — наше богатство в прямом и переносном смысле: каждый волосок состоит из 14 разных элементов, включая золото.

Диффузная алопеция при хронических заболеваниях проявляется на фоне эндокринных нарушений, атопического дерматита, эритродермии и др.

Психосоматическая алопеция — следствие стрессов, пережитых операций, несчастных случаев и других угроз жизни.

В случаях, когда не выявлены вышеуказанные причины потери волос, возможно установление диагноза «идиопатическая хроническая алопеция».

При диффузной алопеции любого вида поредение отмечается равномерно на всей поверхности головы, но объемы выпавших волос угрожающе велики. При сильно выраженных формах выпадает до 1500–3000 волос ежедневно, что в 20 раз превышает норму. Перед лечением назначается диагностическая программа для выявления заболеваний щитовидной железы, ЦНС, яичников и надпочечников, печени, иммунной системы и т.д. В зависимости от выявленных отклонений назначается лечение первичного заболевания, ставшее фактором облысения.

Часто основное лечение сочетают с наружной терапией, которая заключается в нанесении лосьонов, бальзамов, мазей на кожу волосистой части головы, назначают электрофорез биологически активных веществ. Для приема внутрь назначаются витамины C, PP, A, в виде инъекций — витамины группы B. Рекомендован длительный прием цинка, поливитаминных комплексов, биологически активных добавок для активации роста волос.

Трансплантология в данном случае способна создать скорее косметический эффект.

Аутоиммунные нарушения: очаговое выпадение волос

Гнездное, или очаговое, на долю которого приходится до 3,5% случаев облысения, характеризуется отдельными областями распространения. Причиной могут послужить инфекции, черепно-мозговые травмы, аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, склеродермия и другие нарушения иммунной системы.

При очаговом выпадении волос зоны облысения дислоцируются не только на голове, но и теле: в паху, под мышками, на бороде, груди и конечностях. При отсутствии лечения очаги разрастаются, сливаются между собой, образовывая обширные участки. Возможно выпадение ресниц, оголение бровей. При такой патологии большее количество волос остается в луковице в «спящей фазе». Если не лечить основное заболевание, фолликулы прекратят обновление волос и погибнут.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от выявленных сопутствующих заболеваний. Так, при обнаружении в организме очагов инфекции прописываются противовоспалительные препараты. Возможно назначение улучшающих микроциркуляцию и питание тканей, седативных, сосудорасширяющих, ноотропных лекарств.

Наружно применяются различные кремы и настойки, содержащие гепарин и верапамил. При тяжелых формах назначаются препараты с высоким содержанием глюкокортикоидных гормональных препаратов — для растирания на проблемном участке или введения методом мезотерапии.

Активно применяется физиотерапия: ионо- и фонофорез, микротоковая стимуляция, дарсонвализация, лазеротерапия, озонотерапия, воздействие ультрафиолетовыми лучами (УВА).

Эффект лечения на каждом участке наступает не раньше чем через 3 месяца. При тяжелых течениях очаговой алопеции эффект может наступить только в результате длительного комплексного лечения.

Заболевания и травмы: рубцовая алопеция

Этот вид облысения диагностируется также в 2–3% случаев. Облысение развивается от механического повреждения волосяных фолликулов и может поражать даже детей. Это самый сложный тип облысения, поддающийся коррекции, но не полному излечению. На травмированном участке волосы выпадают пучками, а прорастание новых делается невозможным из-за образовавшейся рубцовой ткани.

К причинам относят химические и термические ожоги головы, онкологию, операции и ранения, оставившие на голове рубцы и шрамы, а также врожденные заболевания: ихтиоз, кожная аплазия, недержание пигмента.

Вначале наблюдаются облысения на небольших участках кожи, увеличивающиеся в размерах. В одних случаях симптомы заболевания могут долго не проявляться. В других — наоборот, признаки сильно выражены и сопровождаются жжением и зудом. Пораженная кожа при рубцовом выпадении волос обычно бывает гладкой, но на фоне воспалительных процессов возможны покраснения, шелушение, гнойные волдыри.

Для диагностирования и лечения рубцовой алопеции проводится биопсия волосистой части головы. Данное обследование позволяет определить форму облысения, стадию разрушения волосяных луковиц, а также этап образования рубца.

Медикаментозная терапия положительных результатов не приносит. Хирургическое вмешательство тоже не гарантирует стойкого результата, т.к. атрофированная рубцовая ткань имеет слабое кровоснабжение, что затрудняет приживание пересаженных волос и их регенерацию.


Важно обратиться к специалисту при первых же признаках облысения. Упущенное время может обернуться безвозвратной утратой шевелюры. Для борьбы с проблемой врач-трихолог назначит ряд анализов и обследований, в частности, иммунограмму, общий анализ крови и мочи, определение гормонального фона, биопсию, компьютерную диагностику волосяной структуры.

Лечение у трихолога может быть дополнено рекомендациями терапевта, эндокринолога, дерматолога, хирурга или невролога.

волосы

Выпадение волос головы может быть вызвана гормональными нарушениями и генетической предрасположенностью.

Подробнее о трансплантации волос головы...
облысение

Трансплантация волосяных фолликулов подходит в том числе при:

  • наследственной алопеции;
  • наличии шрамов от ожогов, операций, травм;
  • наличии рубцовой, очаговой алопеции;
  • для коррекции 1-й линии волос;
  • для коррекции бровей, усов или бороды.
Подробнее об услуге...
пересадка волос

Некоторые частные клиники оказывают услуги по трансплантации волос головы с сохранением возможности повторного извлечения волосяных фолликулов из донорской области.

Подробнее...
сертификат

При выборе медицинского центра для трансплантации волос головы стоит обратить внимание на наличие лицензии и предоставляемые гарантии.

Как выбрать медцентр?
монеты

Стоимость услуги по трансплантации волосяных фолликулов рассчитывается индивидуально и зависит от зоны и степени облысения.

Узнать стоимость...
облысение

При наличии признаков облысения необходимо проконсультироваться у специалиста.

Получить консультацию...

Мнение редакции

Не сек­рет, что мно­гие упо­ва­ют на на­род­ные средст­ва для укреп­ле­ния и «про­тив вы­па­де­ния» во­лос. Но преж­де чем при­ме­нять, на­при­мер, лу­ко­вую или гор­чич­ную мас­ку, все же по­со­ве­туй­тесь с вра­чом и про­ве­ди­те на не са­мом чувст­ви­тель­ном участ­ке ко­жи (на­при­мер, на ру­ке) тест на ал­лер­ги­чес­кую ре­ак­цию. И, ко­неч­но, не жди­те от этой ме­то­ди­ки впе­чат­ля­ю­ще­го ре­зуль­та­та.