aif.ru counter
Степан Чаушьян 1 2703

Чужой пример для Капелло: 13 тренеров, которые оставили посты после ЧМ-2014

Все материалы сюжета Сборная России на ЧМ-2014

Ещё до окончания Чемпионата мира по футболу состоялось 13 тренерских отставок. Дальше — больше.

Чезаре Пранделли.
Чезаре Пранделли. © / www.globallookpress.com

АиФ.ru уже публиковал статью с заголовком «Ответ на миллион: 9 незаданных вопросов к Фабио Капелло». Мы задавали Фабио Капелло девять вопросов — каждый на миллион, если верить информации в СМИ о его годовой зарплате. Но главный вопрос так тренеру сборной России задан и не был.

Почему вы не уходите в отставку, дон Фабио?

Вопрос скорее риторический. Всем понятно, что у Капелло и контракт на четыре года подписан, и зарплата в девять миллионов евро греет пластиковую карту и душу, и профессиональная гордость наверняка какая-то осталась. Только вместо популистской отставки она подталкивает Фабио ко второй попытке привести Россию к мировой футбольной славе.

Вместо того чтобы отвечать на этот вопрос напрямую, Фабио просто должен задуматься, почему же каждый из почти 150-ти миллионов жителей России хочет его задать итальянскому тренеру.

Фото: АиФ / Alexei Vitvitskiy

Сам Фабио ни при каких обстоятельствах не уйдёт. Вряд ли в его голове крутятся мысли и том, куда могли бы пойти те десятки миллионов, которые прописаны в его контракте. Он думает о своём кошельке. Но о чём думали в РФС, когда ещё до чемпионата мира подписывали с итальянцем такой невыгодный для нас контракт? Мы были едва ли не единственной страной, которая ещё до старта Мундиаля гарантировала своему тренеру работу до 2018 года, даже не думая о результате. Вот он и не думал.

Теперь только РФС может исполнить волю народа и отправить тренера в отставку. Но РФС этого делать не будет. Единовременная выплата неустойки в размере 25 миллионов сделает Российский футбольный союз банкротом. Почему мы подписали контракт, в котором нет пункта об автоматическом разрыве контракта при неудовлетворительных результатах? Этот вопрос уже из серии «9 вопросов к Николаю Толстых, главе российского футбола».

Пока же мы можем лишь ворчать и коситься на других участников ЧМ-2014, которые уже принялись рубить с плеча. К настоящему моменту своих постов по тем или иным причинам лишились 13 тренеров. Остальные пока работают. Пока.

Посмотрим, кто и как покидал пост главного тренера.

Отставники

Несмотря на более чем успешное выступление своей команды, тренер сборной Алжира, босниец Вахид Халилходжич, подал в отставку. Он впервые в истории вывел алжирцев в плей-офф, где в 1/8 уступил лишь будущим чемпионам, Германии, и то в дополнительное время. Одна из причин его увольнения — напряжённые отношения с местной прессой, которая порой переходит все рамки. Его зарплата составляла примерно 730 тысяч евро в год.

Ещё один пример увольнения после удачного выступления команды на ЧМ-2014 — Алехандро Сабелья, тренер сборной Аргентины. Ещё до финального матча он обмолвился, что собирается покинуть сборную, не продлевая контракт после Мундиаля. Аргентинская федерация футбола готова сделать всё, чтобы оставить успешного тренера. Сам же наставник ищет новых вызовов, надеясь на приглашение от одного из именитых клубов Европы. В сборной он получал чуть меньше 600 тысяч евро.

Возможно, главным неудачником чемпионата мира стал бразильский тренер Луис Фелипе Сколари, сумевший довести свою команду лишь до четвёртого места на домашнем Мундиале. С ним Бразилия познала радость тяжёлых побед над Мексикой, Чили, Колумбией и горечь позора, проиграв 1:7 Германии и 0:3 Голландии. Эти результаты останутся с командой на долгие десятилетия, в отличие от тренера, которого отправили в отставку. В год Сколари зарабатывал 2,9 миллиона евро.

По собственному желанию из команды ушёл Луис Суарес. Не тот, который кусается, а главный тренер сборной Гондураса. Проиграв три матча в группе, он посчитал, что многого добился с подопечными и пришло время передать это дело в руки своего преемника. Его зарплата составляла примерно 450 тысяч евро в год.

Остался без работы и выведший в плей-офф сборную Греции португалец Фернандо Сантуш. Несмотря на участие в 1/8 финала, куда греки попали с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей, вогнав в ворота соперников всего два гола, тренер решил не продлевать контракт. А как иначе, если в плей-офф ЧМ-2014 ты проигрываешь главным аутсайдерам турнира, сборной Коста-Рики. В год Сантуш получал порядка 630 тысяч евро.

Лишился своего поста и другой португальский специалист. Бывший тренер своей родной сборной, Карлуш Кейруш, отправившийся на подработку в Иран, разочаровал иранский футбольный союз и был немедленно отправлен в отставку. Его годовое жалование составляло около 1,5 миллиона евро в год.

Карлуш Кейруш. Фото: www.globallookpress.com

Не выдержал давления и один из главных неудачников чемпионата мира, наставник сборной Италии Чезаре Пранделли. Он — не из тех итальянцев, у которых хватает совести остаться у руля сборной после неудачных игр со слабейшими командами чемпионата, такими как Коста-Рика. Италия не вышла в плей-офф, и тренер сам объявил о том, что уходит в отставку. В год Пранделли зарабатывал примерно 3,2 миллиона евро и был в списке самых высокооплачиваемых наставников на третьем месте.

Так и не дождался предложения нового контракта от федерации футбола Кот-д’Ивуара французский специалист Сабри Лямуши. Именно он принял решение не приглашать на Мундиаль лучшего бомбардира России, выступающего за московский ЦСКА, Сейду Думбию. Возможно, за это он и расплатился, не попав в 1/8 финала ЧМ-2014. Его годовое жалование составляло 750 тысяч евро в год.

Удивительно, но сам отказался продлевать контракт со сборной наставник национальной команды из Нигерии, Стивен Кеши. Он вывел свою команду в 1/8 финала, где африканцы в упорной борьбе и, по мнению многих, несправедливо уступили Франции. В год Кеши зарабатывал не больше 300 тысяч евро.

О судьбе тренера бронзовых призёров ЧМ-2014, голландцев, всем прекрасно известно. Несмотря на оглушительный успех своей команды, составленной из нескольких опытных и многих неизвестных футболистов, Луи ван Гал ещё до старта мирового первенства объявил о том, что продлевать контракт он не намерен. Даже клуб себе уже подыскал — английский «Манчестер Юнайтед», в который прямо с ЧМ-2014 отправится вместе со своим капитаном Робином ван Перси. Да, и в год ван Гал в сборной получал 2 миллиона евро.

На печальной ноте завершил чемпионат мира легендарный немец Оттмар Хитцфельд. Его команда вышла в плей-офф, билась на равных с Аргентиной, проиграв лишь в дополнительное время, влюбила в себя бразильцев. Но тренер решил уйти не только из сборной, но и из футбола вовсе, объявив о завершении карьеры. В Швейцарии он получал 2,7 миллиона евро в год.

Японцы отправили в отставку и ещё одного итальянца, не оправдавшего возложенных на него надежд. Не солоно хлебавши из Страны восходящего солнца на родину улетел Альберто Дзакерони. Он не смог вывести команду в плей-офф, за что и поплатился. А платили ему японцы 2 миллиона евро в год.

Ничья с Россией и невыход из «такой лёгкой группы» стали причиной отставки главного тренера сборной Южной Кореи Хон Мен Бо. Он не вывел свою команду в плей-офф из нашей группы и был отправлен в отставку. Получал он за год своей работы порядка 450 тысяч евро в год.

Остались

Зато остался у руля получающий под 9 миллионов евро в год итальянец Фабио Капелло, при котором впервые в истории Россия не выиграла на ЧМ-2014 ни одной игры и бесславно завершила турнир на третьем месте в группе, пустив вперёд себя не только Бельгию, но ещё и Алжир. Он свалил всю вину на лазерные указки, погоду и судейство.

Его примеру последовал и второй по уровню заработной платы тренер чемпионата мира Рой Ходжсон, опозорившийся вместе со сборной Англии. Если проиграть Уругваю и Италии ещё можно было, то ничья 0:0 с Коста-Рикой вогнала бы в краску любого… кроме Ходжсона. Он, зарабатывая по 4,5 миллиона евро в год, и усом не повёл.

Ещё одна неожиданность — отсутствие решения по главному тренеру сборной Испании Винсенте дель Боске. Если его предшественники предпочитали уходить в отставку, добившись победы, то дель Боске упёрся и не хочет уходить даже после унизительного поражения на групповой стадии от Голландии 1:5. Вкупе с проигрышем Чили 0:2 и невыходом из группы, это ни при каких обстоятельствах нельзя назвать удовлетворительным результатом. Но, видимо, дель Боске и федерация футбола Испании думают по-другому. В год дель Боске получает порядка 2,5 миллиона евро.

Винсенте дель Боске. Фото: www.globallookpress.com

И наконец, последний, кто изо всех сил старается удержаться за свой пост — тренер сборной Португалии Паулу Бенту. Разгром от Германии 0:4, ничья с США и победа над Ганой вместе с невыходом в плей-офф — вот результат его вояжа в Бразилию. Тем не менее ни федерация, ни сам тренер, получающий 1,5 миллиона евро в год, пока об отставке не думают.

Естественно, остались у руля своих команд и тренеры, успешно выступившие со своими командами. Йоахим Лев, например, получает в три раза меньше Фабио Капелло — около 3 миллионов евро. Четвертьфиналист Хорхе Луис Пинто из Коста-Рики зарабатывает в год 320 тысяч евро — почти в 30 раз меньше Капелло. Остался на своём посту и Мигель Эррера, руководящий сборной Мексики, с которой вышел в 1/8 финала, где уступил Голландии лишь в компенсированное время. Он, между прочим, самый низкооплачиваемый тренер мирового первенства с зарплатой в 150 тысяч евро в год — примерно в 60 раз меньше, чем у Фабио Капелло.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. евгний онегин
    |
    15:50
    14.07.2014
    0
    +
    -
    автор, не надо мутить воду. 1. зарплата капелло оговорена договором и он её не ворует. 2. он обещал вытянуть россию на чм - он слово сдержал. 3. уйти для него не проблема, с деньгами у него всё в норме и не надо вообще об этом сплетничать - противно читать. 4. он не йдёт, потому что его не отпустят. в россии при сегодняшних условиях ни один тренер мира не сможет изменить ситуацию, а заявлять что-то от "воли всего народа" - просто не прилично.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах