Степан Чаушьян 0 3232

Бразилия – Голландия: для одних пытка, для других – пустая трата времени

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

Предстоящий матч за третье место на ЧМ-2014 вновь поднял вопрос о целесообразности его проведения.

Ueslei Marcelino / Reuters

В ночь с субботы на воскресенье на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии состоится второй по статусу матч турнира и, наверное, третий по значимости, после финала чемпионата Европы, в мире – игра за третье место ЧМ-2014. Еще больше внимания к нему будет приковано, потому что за бронзовые медали будут сражаться именно бразильцы. Дуэль получится межконтинентальной, ведь их соперниками станет Голландия, четыре года назад завоевавшая серебряные медали в ЮАР-2010.

Однако накануне встречи вновь появились и все набирают силу разговоры, что, мол, матч за третье место бесполезен, неинтересен и не имеет вообще никакого смысла. Не только болельщики, но и эксперты начали настоящую травлю этой игры. Почему?

Версия Голландии

Начались эти разговоры на ЧМ-2014 с подачи главного тренера сборной Голландии Луи Ван Гала. И, самое интересное, что он высказался не против этого конкретного поединка, а вообще против самой системы, заставляющей проигравших в полуфинале играть еще и за третье место.

Луи ван Гал
Луи ван Гал. Фото: Reuters / Sergio Moraes

«Я вот уже десяток лет говорю, что матча за третье место на чемпионатах мира быть не должно. Во-первых, у нас на день меньше для отдыха, чем у соперника. Это нечестно. Во-вторых, для нас - это возможность проиграть дважды подряд. Ты едешь домой как побитый, хотя провел отличный турнир и вышел в полуфинал - этого не должно быть в футболе», - уверен будущий тренер «Манчестер Юнайтед».

Но отменить матч за третье место будет означать – прервать почти вековую историю Кубков мира, на протяжении которой матч за третье место не проводился лишь дважды. На первом мировом первенстве в полуфиналах проиграли США и Югославия. Обе команды уступили с одинаковым счетом, но американцам было присвоено второе место, так как ее показатели на протяжении всего турнира были чуть лучше, чем у югославов. Не проводилась игра за бронзу и на чемпионате мира 1950 года – в то время действовала «инновационная» схема – первые четыре места распределялись в игре лучших сборных в специальной группе – по матчу каждого с каждым. Тогда третьими стали шведы, опередившие Испанию.

Подобная практика существует на чемпионате Европы с 1980 года. Нам ли не знать этого, после того, как сборная России в 2008 году обыграла Голландию в четвертьфинале и вышла в полуфинал, где крупно уступила будущим чемпионам, Испании. Во втором полуфинале тогда Турция проиграла Германии. Но матча между Россией и Турцией не проводилось. УЕФА награждает бронзовыми медалями обе команды, уступившие в полуфиналах. Точно так же, как и в боксерских и борцовских поединках на Олимпийских играх.

Версия Бразилии

С одной стороны, для сборной Бразилии, проигравшей германии в своем полуфинале с самым крупным для себя счетом в истории, матч за третье место против Голландии может стать своеобразным реваншем, если не перед соперником, то перед лицом своих болельщиков, уж точно. С другой стороны, поражение еще больше вгонит бразильских футболистов в депрессию, а болельщиков настроит против команды в целом. И, наконец, вообще страшно подумать, что будет, если бразильцы проиграют Голландии, а на следующий день Аргентина выиграет у Германии. Аргентинцы и так уже ходят по улицам Бразилии распевая бравурные песни про то, как их злейший враг проиграл 1:7 на домашнем чемпионате мира. Что же будет дальше…

Луис Фелипе Сколари Фото: Reuters / David Gray

И, конечно, матч за третье место – это, наверное, последнее, что сейчас необходимо футболистам сборной Бразилии, которые мечтают как можно быстрее забыть про весь этот ночной чемпионат, отдохнуть где-нибудь на пляже, подальше от Копакабаны, где их в песок могут закопать. Они мечтают вернуться в свои европейские клубы, чтобы поскорее избавиться от преследующих их цифр 1:7. И уж точно не хочет выходить на поле Фред, каждое касание мяча которого подвергалось жестокой обструкции со стороны бразильских фанатов в полуфинале, как только счет стал совсем неприличным еще в середине первого тайма.

Один только Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Бразилии, который после унижения 1:7 еще задумывается о том, что можно было бы и остаться у руля команды, жаждет вывести своих подопечных на поле стадиона в городе Бразилиа.

«Постараемся победить в матче за третье место. Нам по-прежнему есть, за что бороться на этом турнире», - говорит Сколари, будто не понимает, что для Бразилии в футболе, тем более на домашнем чемпионате мира, есть только один результат – победа. Любое другое место, включая и третье – поражение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах