aif.ru counter
Степан Чаушьян 0 5201

Хенде хох или Бесаме мучо? Германия с Аргентиной определят чемпиона мира

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

Финал чемпионата мира 2014 года в Бразилии по составу участников повторяет решающие матчи 1986 и 1990 годов.

Игроки сборной Аргентины после победы в серии пенальти на командой Нидерландов в 1/2 финала ЧМ-2014.
Игроки сборной Аргентины после победы в серии пенальти на командой Нидерландов в 1/2 финала ЧМ-2014. © / Dylan Martinez / Reuters

Германия Аргентина. Так выглядит афиша финала чемпионата мира по футболу 2014 года, который состоится в полночь с 13 на 14 июля в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе «Маракана». Финал, можно сказать, классический. Мало того, что он пройдёт на арене, которая с 1950 года входит в Книгу рекордов Гиннеса и вряд ли когда-либо теперь потеряет в ней место. Так и состав участников финала самый популярный за всю историю мировых первенств.

Где посмотреть финал ЧМ-2014 →

История

До этого чаще всего в финале чемпионатов мира встречались две пары команд Бразилия и Италия, которые виделись в решающем матче в 1970 и 1994 годах, и Германия Аргентина, игравшие в двух подряд финалах Мундиаля в 1986 и 1990 годах. Теперь противостояние Бундестим и Альбисилесты мы увидим в третий раз.

1986

В 1986 году в Мексике в финал пробились две сильнейших команды мира в этом сомнений не было ни у кого. В финале играли две команды-противоположности. Аргентину на своих плечах в финал вытащил Диего Армандо Марадона, после того чемпионата получивший статус великого футболиста. Германия, по большому счёту, играла без таких звёзд и была сильна именно как команда. Да, в Бундестим играли и Маттеус, и Румменигге, и Феллер… Но все они не приблизились даже к Францу Беккенбауэру и играли на команду. С этой точки зрения тот матч максимально был похож на противостояние, которое нас ждёт 13 июля. У Аргентины есть Месси, у Германии, хоть в команде и играют более или менее звёздные игроки, как обычно, есть команда.

В игре 28-летней давности аргентинцы пошли на хитрость. Как это бывает в шахматах, они обменяли свою главную фигуру, своего ферзя Диего Марадону, постаравшись дать больше свободы другим футболистам. Пока Германия прикрывала принца мирового футбола, остальные закатывали в её ворота те роковые три мяча. Немцы смогли ответить лишь дважды и проиграли. Что-то похожее Аргентина показала в полуфинале против Голландии, но в отсутствие Анхеля Ди Марии и Серхио Агуэро в стартовом составе компенсировать «отсутствие» Месси на поле было сложно. К финалу эти парни обещают быть готовыми полностью.

Диего Марадона и Лотар Матеус. Финал 1986 года
Диего Марадона и Лотар Матеус. Финал 1986 года. Фото: www.globallookpress.com

1990

Спустя четыре года в Италии в финале вновь сошлись Аргентина и Германия. Тогда уже нельзя было сказать, что это две сильнейшие команды мира. К Германии это определение относилось в большей степени, к Аргентине в меньшей. Бундестим осталась практически той же, только усилилась молодым и жадным до голов Юргеном Клинсманном. Альбисилеста так и осталась командой Марадоны. Только уже другого Марадоны, погрязшего в деньгах, роскоши, наркотиках и скандалах.

На помощь великому пришёл вратарь Серхио Гойкочеа. Он в 1/8 финала отбил все удары Бразилии по своим воротам, что позволило Аргентине выиграть, забив лишь один мяч. В 1/4 финала он стал героем серии послематчевых пенальти в матче против Югославии, на протяжении 120 минут которого не пропустил ни одного гола, а потом отразил два 11-метровых удара. Он стал и героем полуфинала, пропустив лишь один мяч от хозяев чемпионата итальянцев и вновь показав себя с лучшей стороны в серии послематчевых пенальти. Серхио отразил два последних удара сборной Италии и вывел команду в финал.

Выйдя из группы с третьего места только благодаря разнице забитых и пропущенных голов, Аргентина прорвалась в финал, где их уже ждала «немецкая машина». Не такая мощная, зато стабильная. И Серхио Гойкочеа наверняка стал бы героем и третьей серии послематчевых пенальти подряд, если бы не трагедия, случившаяся на 85-й минуте матча. Прорвавшийся в штрафную Феллер упал, мексиканский судья Эдгардо Кадесаль указал на 11-метровую отметку, Гойкочеа угадал направление удара, но отбить мяч не сумел. Вкупе с несправедливым удалением Монсона после «нырка» Клинсманна, аргентинцы, оборонявшиеся на протяжении всей игры, в своём поражении могут винить именно арбитра.

Судья завершил карьеру, не проведя после того чемпионата мира больше ни одного матча. А аргентинские фанаты спустя четыре года в США продолжали вывешивать плакаты с оскорблениями в адрес арбитра. Бывший тренер аргентинцев советовал мексиканцу, гинекологу по профессии, «держать руки в том месте, в котором он разбирается больше, чем в футболе». Теперь же сборной Аргентины представится отличная возможность расставить все точки над i, хоть и 24 года спустя.

2014

Проводить параллели между нынешними командами и теми, кто играл четверть века назад,  дело неблагодарное, но без той богатой истории этот матч остался бы просто очередным финалом, в котором встретились две сильные команды. Но ведь на трибунах будет сидеть и возможно даже напевать «Бесаме мучо» великий и могучий Диего Марадона. По телевизору будет смотреть матч отказавшийся ехать на ЧМ-2014 из-за конфликта с ФИФА тренер чемпионской сборной Германии 1990 Франц Беккенбауэр. Игрокам и той, и другой команды наверняка напомнят историю, от которой никуда не уйдёшь.

Сейчас можно сколь угодно долго пытаться предугадать развитие событий в субботнем финальном матче. Можно пытаться анализировать составы, сильные и слабые стороны игроков, симулировать матч на мощнейших компьютерах или просто гадать на кофейной гуще. Но финал чемпионата мира это матч, который живёт своей собственной жизнью, практически никак не связанной со всем остальным турниром, со всем остальным футболом. Эта игра между прошлым и будущим, которая не поддаётся никакой футбольной логике.

Как никто, кроме одного сумасшедшего англичанина, не мог предугадать исход матча Бразилия Германия, так никто не скажет с точностью, что будет происходить в финале. Одно ясно: что бы ни говорили, в финале играют две сильнейшие команды мира. Не в теории, которой мы все так любим предаваться, а на практике.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах