Степан Чаушьян 1 2412

Вперёд, Россия!

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

Финал чемпионата мира в Бразилии между Аргентиной и Германией никак не мог обойтись без русских.

Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян. © / АиФ

Не мытьём, так катаньем — гласит известная русская поговорка. В случае со сборной России на Чемпионате мира по футболу не получилось даже катаньем, как они ни старались. «Бразуку» вроде катали. Больше всех остальных команд бегали. Только всё без толку. Не то что до финала, даже до самой ранней стадии плей-офф из одной из слабейших групп мы по привычке выйти не смогли.

Но финал без нашего участия не остался. И я сейчас даже не президента России Владимира Путина имею в виду. Конечно, предполагалось, что он станет самым заметным россиянином, если вообще не единственным, который присутствует на легендарной «Маракане» на финале мирового первенства в составе ещё 74-х с половиной тысяч человек. Тем более что Владимир Владимирович приехал в Рио-де-Жанейро не в белых брюках по Копакабане гулять, а выполнять очень важную миссию — перенимать эстафету Мундиаля от бразильского президента.

Но на утро на первых полосах газет, на главных страницах интернет-порталов, в блогах, микроблогах, фотоблогах и видеоблогах с голом Марио Гетце по популярности соперничает выбежавший на поле болельщик. В телетрансляции его не показали — просьба ФИФА не поощрять таких охотников за дешёвой славой. Но вот другие болельщики с трибун и фотографы у кромки поля в этом заговоре ФИФА и телевизионщиков не участвуют. Поэтому уже утром интернет просто кишел миллионами фотографий полуобнажённого молодого человека в синих гетрах и оранжевых бутсах с надписью «прирождённый шутник» на пузе.

Виталий Здоровецкий
Виталий Здоровецкий. Фото: Reuters

Более того, выбежавший на поле фанат оказался не очередным рядовым фанатом в поисках скандальной известности. В нём узнали известного видеоблогера из США, из Лос-Анджелеса, аудитория которого на YouTube составляет более 6,5 миллиона человек. Он прославился тем, что снимал видео с весёлыми розыгрышами. Но для нас важно даже не это. Российскому зрителю, читателю и болельщику интересно то, что зовут его Виталий Здоровецкий.

Да, он бывший россиянин, который в детстве эмигрировал в США и там уже осуществил свою мечту с помощью природной смекалки, дешёвой камеры и практически бесплатного, безлимитного доступа в интернет. В какой-то момент ему, видимо, наскучило пугать прохожих на улицах Лос-Анджелеса своей знаменитой куклой злого снеговика, и он решил осуществить более масштабный проект — засветиться в эфире трансляции, которую смотрело, возможно, самое большое количество человек за всю историю человечества — цифры ещё уточняются…

На стадион «Маракана» он пришёл с чётким намерением выбежать на поле. Это был не спонтанный порыв души, как в случае со знаменитым забегом Отара Кушанашвили, когда ему показалось, что наших футболистов засуживают. Это был чётко продуманный план. Вплоть до того, что на стадион Виталий уже явился в кепке с надписью villain, что в переводе с английского означает «злодей».

И вот настал его час. На 83-й минуте Здоровецкий протиснулся к передним рядам на «Маракане», перемахнул через ограждения и побежал по полю, получив неплохой гандикап, пока опешившие стюарды с открытыми ртами застыли на местах, как истуканы.

Виталий Здоровецкий
Виталий Здоровецкий. Фото: Reuters

«Увидимся завтра по телевидению на матче Германии против Аргентины, ребята, — написал он за несколько часов до старта финала в своём микроблоге. — Сегодня для меня очень большой день».

Не перестал Виталий писать и после своего ареста. То ли его так быстро отпустили, то ли тюрьмы в Бразилии настолько демократичны, что позволяют задержанным оставлять с собой мобильные телефоны, делать на них фотографии, а потом выкладывать всё это в интернет с подписью «тюремное селфи».

Чуть позже, уже порыскав по бескрайним просторам Сети в поиске себя любимого и, видимо, найдя искомое, Здоровецкий сначала выложил пару своих фотографий, одну с надписью на пузе, вторую — в попытке поцеловать Бенедикта Хеведеса. Немцу эта идея пришлась явно не по душе.

«Наконец-то знаменит! Простите меня за мой живот. Прошлой ночью съел слишком много пиццы. Лучше бы я поцеловал Месси. Немного запутался», — написал он в своём микроблоге уже на следующий день после финала, когда в бразильской тюрьме часы показывали половину четвёртого утра.

Конечно, найдутся десятки и сотни экспертов, которые примутся засыпать Виталия осуждающими речами и читать нотации, причитая, что вот «по таким» и судят о россиянах. Я же вряд ли стану это делать. Выбежал и выбежал. Зато нам есть что обсудить сегодня утром, помимо футбола. А завтра все его уже забудут и никогда не вспомнят. А ФИФА — пусть не расслабляется. Через четыре года не Россия поедет на чемпионат мира, а чемпионат мира приедет в Россию!

Виталий Здоровецкий
Виталий Здоровецкий. Фото: Reuters

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах