aif.ru counter
Ава Кулебякина 0 680

Жан Сагадеев: «Нынешняя музыка - это неосовок, а не рок»

Около 01:00 тело музыканта обнаружила повешенным в его квартире на ул. Ремезова

В Москве этой ночью ушел из жизни лидер известной хэви-металлической группы E.S.T. Жан Сагадеев. Около 01:00 тело музыканта обнаружила повешенным в его квартире на ул. Ремезова жена.

- Сагадеев свел счеты с жизнью, удавившись на телефонном проводе, прикрепленном к ручке входной двери в прихожей, - рассказал источник в правоохранительных органах. - На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Что стало причиной суицида, пока не известно.

Источник больше не привел никаких подробностей происшествия, отметив только, что «пока предсмертная записка музыканта, если она была, не обнаружена».

Жан Сагадеев был известным рок-музыкантом и являлся одним из основателей течения хэви-метал в России. В 1991 году он принимал участие в концерте на Тушинском аэродроме в Москве вместе с такими популярными группами, как AC/DC и Metallica.

- Я себя никогда и не причислял к heavy metal. Наши самые главные песни, типа «Катюши», никакого отношения к подобию американского или английского рока не имеют. Это обыкновенная «русская народная» музыка. Мы себя никогда не ограничивали какими-то стилевыми рамками. Нас с самого начала стали причислять к «металлу», потому что у людей просто на было понятия о том, что такое рок. Они были по-совковому¦ примитивны: если играешь с «фуззом», и у тебя длинные волосы - это heavy metal. На самом деле, у нас в музыке присутствовали элементы и панка, и обычного рок-н-ролла. Мы никогда не зацикливались на каком-то определенном стиле, - говорил о своей музыке и группе Сагадеев.

Название E.S.T. было выбрано Сагадеевым неспроста. Одна и та же медицинская (психиатрическая) процедура имеет в русском и английском (Electro Shock Therapy – электро-судорожная терапия) одинаковую аббревиатуру, что позволяло коллективу, не меняя имени, работать и дома, и за «кордоном». Идея наделить свое детище таким названием пришла в голову Жану во время «закоса» от армии, когда он узнал от людей, прошедших институт Сербского, о существовании подобного способа лечения тяжелых умственных и нервных расстройств. Это решение окончательно закрепилось после прочтения романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», где также упоминается данный способ врачевания.

В 2007 году Сагадеев получил от генерального секретаря благотворительного общественного движения В.И. Маслова медаль «Во имя жизни на Земле» с формулировкой «За благородство помыслов и дел». Недавно рок-музыкант стал одним из героев журнала «Эсквайр». 31 мая в клубе «Точка» прошел последний концерт группы вместе со своим лидером.

Отметим, что среди коллег музыкантов репутация Сагадеева была противоречивой. Рокер частенько не стеснялся в высказываниях в адрес коллег по цеху.

- Я понимаю, Гребенщиков сочинял заумные и сложные тексты, но там был смысл, и некоторые его песни мне очень нравились в школьные годы. А у этих просто бездарная чушь. У «Мумий Тролля» хороший имидж, на «пятерку», музыка - уже на «четыре», а слова - на «три». Земфира - это вообще ужас! Одна фраза про какие-то «трещинки» чего стоит. Когда я впервые это услышал по телевизору за обедом, меня просто начало тошнить. Еще какие-то «медведи» есть - тоже та еще группа. Это «неосовок», а не рок-музыка!, - говорил несколько лет назад Сагадеев в интервью Звуки.Ру.

Когда в прошлом году на музыканта было совершено нападение возле одной из станций метро, некоторые поклонники группы «Э.С.Т.» предположили, что это была не просто хулиганская выходка, а месть неуравновешенных фанатов одной из многочисленных групп, в адрес которых Сагадеев нелицеприятно высказывался.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  2. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  3. Можно ли вылечить гипертонию?


Самое интересное в регионах