aif.ru counter
Дарья Буравчикова 201

Максим Машков: «Чтобы стать известным и успешным, надо быть открытым»

Что читают в Интернете? Как проще всего опубликовать собственную книгу? Ответы на эти и другие вопросы знает главный российский...

Всё началось со Стругацких

- В этом году «Библиотеке Мошкова» «стукнет» 15 лет. Помните, как всё закрутилось?

- Ещё до того как ресурс lib.ru появился на свет, я коллекционировал книги в электронном виде - фантастика, произведения Стругацких, туристические отчёты, тексты «Beatles», тексты и аккорды песен. В 1994 году у меня появился доступ в Интернет, русскоязычный сегмент которого был представлен всего сотней компьютеров, раскиданных по всему миру. Я собрал все имеющиеся у меня тексты и выложил их в Сеть. Русскоязычные посетители быстро узнали о библиотеке и стали регулярно заходить, присылать книги из своих коллекций. Сейчас в ней 50 тысяч текстов. Но в последние годы их количество практически не увеличивается…

- Причина в ситуации с авторскими правами?

- Вы угадали. Чтобы соблюсти российское запутанное законодательство по авторскому праву и создать виртуальную библиотеку, нужно положить жизнь. Ежегодно в России публикуются порядка 100 тысяч авторов. Чтобы создавать по-настоящему актуальный и полный ресурс, с каждым из этих авторов надо заключить письменный договор, подписать сотни тысяч листов бумаги... Поэтому мы публикуем либо классику, к которой уже никаких претензий, слава богу, не будет, либо тексты, переданные нам самими же авторами. Для публикаций начинающих авторов создан мой второй проект «Самиздат» (сайт zhurnal.lib.ru).

- В чём его суть?

- Здесь авторы сами размещают свои книги. Сейчас на «Самиздате» - 500 тысяч публикаций, более 40 тысяч авторских разделов. Более тысячи книг, впервые размещённых именно здесь, издательства заметили на сайте и выпустили на бумаге. Подросшее поколение не так болезненно относится к вопросу об авторских правах, они понимают, что выложить что-то в Интернет вовсе не значит лишить себя прибыли. Чтобы стать известным и успешным, надо быть в первую очередь открытым.

В моде - Гоголь

- Ваша библиотека в Сети приносит доход?

- Нет. Я также работаю преподавателем в учебном центре и на это живу. Случайные заработки сайта уходят на оплату хостинга и программирование.

- Сколько человек работает в библиотечной команде?

- Двое: я и программист, который живёт в Будённовске, все задания он получает дистанционно.

- Какую литературу читают в Интернете? Кто самый модный автор на сегодняшний день?

- Сейчас - Николай Васильевич Гоголь! Читательский интерес очень зависим от СМИ и телевидения. Кино по Гоголю вышло - и все бросились его читать. Когда показывают «Семнадцать мгновений весны» - залпом читают Семёнова. Кроме того, есть сезонная «мода» на литературу, она продиктована… школьной программой. Грибоедова качают в больших количествах. За ним - Островский.

- У вас трое детей. Скажите честно - неужели позволяете им читать с экрана?

- Мои дети, как и я сам, читают электронные книги. Это специализированное устройство для чтения похоже на мобильный телефон, но размером с обычную книгу. Меняются шрифты, устанавливается подсветка. Я считаю, что будущее за этой вещью.

- Что читаете сами?

- Проект «Самиздат» заставил меня трезво взглянуть на современную литературу: среди текстов, написанных сегодня, читать можно единицы. Я читаю в основном военные мемуары. Даже если они не очень литературно написаны, в них есть жизнь!

Досье

Максим Мошков родился в Москве в 1966 году. Окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Научный сотрудник НИИ системных исследований РАН. Женат, имеет троих детей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Раиса Павлова[facebook]
    |
    05:31
    21.09.2016
    0
    +
    -
    Уважаемый г-н Машков! То что вы создаете электронную библиотеку, ещё и безвозмездно, неоценимый вклад в русскую культуру.Честь вам и хвала.Я вас благодарю, так же как и многие пользователи. Полагаю, что ваш труд на благо Отечества будет оценен потомками. Низкий поклон и сердечная благодарность!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах