aif.ru counter
Дарья Буравчикова 1 156

Максим Машков: «Чтобы стать известным и успешным, надо быть открытым»

Что читают в Интернете? Как проще всего опубликовать собственную книгу? Ответы на эти и другие вопросы знает главный российский...

Всё началось со Стругацких

- В этом году «Библиотеке Мошкова» «стукнет» 15 лет. Помните, как всё закрутилось?

- Ещё до того как ресурс lib.ru появился на свет, я коллекционировал книги в электронном виде - фантастика, произведения Стругацких, туристические отчёты, тексты «Beatles», тексты и аккорды песен. В 1994 году у меня появился доступ в Интернет, русскоязычный сегмент которого был представлен всего сотней компьютеров, раскиданных по всему миру. Я собрал все имеющиеся у меня тексты и выложил их в Сеть. Русскоязычные посетители быстро узнали о библиотеке и стали регулярно заходить, присылать книги из своих коллекций. Сейчас в ней 50 тысяч текстов. Но в последние годы их количество практически не увеличивается…

- Причина в ситуации с авторскими правами?

- Вы угадали. Чтобы соблюсти российское запутанное законодательство по авторскому праву и создать виртуальную библиотеку, нужно положить жизнь. Ежегодно в России публикуются порядка 100 тысяч авторов. Чтобы создавать по-настоящему актуальный и полный ресурс, с каждым из этих авторов надо заключить письменный договор, подписать сотни тысяч листов бумаги... Поэтому мы публикуем либо классику, к которой уже никаких претензий, слава богу, не будет, либо тексты, переданные нам самими же авторами. Для публикаций начинающих авторов создан мой второй проект «Самиздат» (сайт zhurnal.lib.ru).

- В чём его суть?

- Здесь авторы сами размещают свои книги. Сейчас на «Самиздате» - 500 тысяч публикаций, более 40 тысяч авторских разделов. Более тысячи книг, впервые размещённых именно здесь, издательства заметили на сайте и выпустили на бумаге. Подросшее поколение не так болезненно относится к вопросу об авторских правах, они понимают, что выложить что-то в Интернет вовсе не значит лишить себя прибыли. Чтобы стать известным и успешным, надо быть в первую очередь открытым.

В моде - Гоголь

- Ваша библиотека в Сети приносит доход?

- Нет. Я также работаю преподавателем в учебном центре и на это живу. Случайные заработки сайта уходят на оплату хостинга и программирование.

- Сколько человек работает в библиотечной команде?

- Двое: я и программист, который живёт в Будённовске, все задания он получает дистанционно.

- Какую литературу читают в Интернете? Кто самый модный автор на сегодняшний день?

- Сейчас - Николай Васильевич Гоголь! Читательский интерес очень зависим от СМИ и телевидения. Кино по Гоголю вышло - и все бросились его читать. Когда показывают «Семнадцать мгновений весны» - залпом читают Семёнова. Кроме того, есть сезонная «мода» на литературу, она продиктована… школьной программой. Грибоедова качают в больших количествах. За ним - Островский.

- У вас трое детей. Скажите честно - неужели позволяете им читать с экрана?

- Мои дети, как и я сам, читают электронные книги. Это специализированное устройство для чтения похоже на мобильный телефон, но размером с обычную книгу. Меняются шрифты, устанавливается подсветка. Я считаю, что будущее за этой вещью.

- Что читаете сами?

- Проект «Самиздат» заставил меня трезво взглянуть на современную литературу: среди текстов, написанных сегодня, читать можно единицы. Я читаю в основном военные мемуары. Даже если они не очень литературно написаны, в них есть жизнь!

Досье

Максим Мошков родился в Москве в 1966 году. Окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Научный сотрудник НИИ системных исследований РАН. Женат, имеет троих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Раиса Павлова[facebook]
    |
    05:31
    21.09.2016
    0
    +
    -
    Уважаемый г-н Машков! То что вы создаете электронную библиотеку, ещё и безвозмездно, неоценимый вклад в русскую культуру.Честь вам и хвала.Я вас благодарю, так же как и многие пользователи. Полагаю, что ваш труд на благо Отечества будет оценен потомками. Низкий поклон и сердечная благодарность!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах