00:05 12/08/2009 Валентина Оберемко 1 233

Звёздный киднеппинг. Свою дочь Алексей Панин украл из больницы

«Алексей Панин считает, что если он известный человек, то на его неблаговидные поступки все будут закрывать глаза», - сказала в...

Спор из-за ребёнка между Алексеем Паниным и Юлией Юдинцевой длится уже больше года. Не сумев договориться по-хорошему, родители периодически похищали малышку друг у друга. Недавно суд в Санкт-Петербурге вынес решение о том, что маленькая Аня Панина будет жить с мамой. Но решение суда исполнено не было, так как Алексей отказался отдавать ребёнка. 

- Юлия, насколько я знаю, суд вернул вам дочку. Почему же девочка не живёт с вами?

- Районный суд вынес решение: дочка должна быть со мной. Но дальше дело пойдёт в городской суд. Решение вступит в силу после того, как там закончатся слушания. Алексей, в свою очередь, подал кассационную жалобу. Сейчас девочка живёт с ним и его мамой в Москве. Последний раз я встречалась с дочкой 23 июня. Уже почти год, как Аня не живёт со мной. С тех пор как Панин со своими друзьями украл больного ребёнка прямо из больничной палаты.

«Всё порешал»

- Но ведь это можно рассматривать как преступление?

- Вы знаете, сколько уголовно наказуемых действий уже числится за Паниным?! И удивительно, что он совершенно этим не обеспокоен. Наверно, считает, что раз он известный человек, то ему всё позволено, на все его поступки будут закрывать глаза: и на фальсификацию документов, и на сфабрикованные диагнозы о том, что я якобы сумасшедшая. Всё это шито белыми нитками! Более того, он нанёс увечья моей маме, но даже после этого его не задержали и не посадили. Он сказал нам: «Все вопросы я с пацанами порешал». Вот прямо так, на эдаком бандитском сленге. Наверно, пацаны в его понимании - это прокуратура.

- Судя по слухам, которые ходят вокруг этой истории, в попытках отнять у вас ребёнка принимало участие большое количество стражей порядка. Писали, что все они - знакомые Алексея Панина. Откуда у актёра столько друзей в милиции?

- Мне самой было бы очень интересно узнать, откуда столько милиции в этой истории и почему она так активно ему помогает. Я, к примеру,  не уверена, что законно было год назад задерживать меня с грудным ребёнком на несколько часов на дороге якобы за похищение младенца. Притом что у меня на руках было свидетельство о рождении Анечки. Мы с моей мамой и Нюсей сидели в машине, а Алексей ходил вокруг, убеждая милиционеров: «Она сумасшедшая! Продержите их как можно дольше, чтобы они опоздали на поезд!» Слава богу, меня тогда спасли журналисты. Они связались с высокопоставленными чиновниками, которые позвонили прямо на пост милиционерам. Только после этого звонка нас отпустили. Потом в течение месяца мне с дочкой пришлось жить в кризисном центре для женщин, подвергшихся насилию, потому что я боялась оставаться дома. И это был самый счастливый месяц за последний год моей жизни. Потому что там мы были избавлены от этого кошмара, который продолжается по сей день.

- А Панин не предлагал вам договориться по-хорошему?

- Алексей не упускает ни малейшей возможности заявить, что он только и делает, что предлагает мне решить конфликт по-хорошему. Но почему-то, когда я выигрываю районный суд, мне тут же запрещают видеться с ребёнком. Хотя Алексей бил себя в грудь, говоря, что совершенно не мешает мне общаться с дочкой. Человек сам себе противоречит. Он рассказывает, что лично приглашает меня к Ане, после чего выкидывает на лестницу из своей квартиры. Я понимаю, что ему тяжело проигрывать, что он уязвлён. Но ведь надо вести себя достойно!

- Я слышала, что вы написали письмо президенту с просьбой о защите?

- Это был эмоциональный жест. Я тогда сидела в гостиничном номере, за дверью которого дежурили какие-то страшные мужики. Видимо, очередные друзья Панина. Мы с дочкой не могли выйти из гостиницы, дверь, чтобы её не взломали, мы забаррикадировали.  Мне было страшно!  Кто-то из позвонивших мне журналистов посоветовал: «А напиши письмо президенту». И я написала. От отчаяния. Мне тогда было настолько обидно, что я, мама маленькой девочки, сижу взаперти в чужом месте с малышкой и мне никто не может и не хочет помочь.

- Вы говорили, что после суда хотели бы уехать с дочкой подальше от Панина. Значит, после того как всё закончится, не будете и на алименты подавать и запретите девочке видеться с Алексеем?

- Что касается алиментов, то Алексей грозился выдавать мне их продуктами. Но, насколько я знаю, это решает суд. Конечно, мне все эти дрязги так надоели, что в мечтах я бы очень хотела уехать с дочкой куда-нибудь очень далеко, где Панин нас не нашёл бы. Но я понимаю, что мы живём в реальном мире, что Алексей какой-никакой, но всё-таки отец. А разрушать судьбу дочери я не имею права.  

- Ещё до того, как вы познакомились с Алексеем, в газетах о его поведении писали разное. Вас не смутили эти истории?

- Всегда стараешься верить в лучшее. К тому же, когда мы только начали общаться с Алексеем, таких враждебных выпадов в мой адрес с его стороны не было.
Но теперь, наблюдая этого человека не первый год, могу сказать: то, что я вижу, меня пугает.

Кто ещё «воровал»

В последнее время подобные истории с выкрадыванием друг у друга детей перестали быть редкостью. Совсем недавно суд вынес решение по делу маленькой Элизы Беленькой-Андре, которую россиянка Ирина Беленькая и её муж-француз Жан-Мишель Андре никак не могли поделить, постоянно похищая друг у друга. Теперь по постановлению суда Элиза будет жить с отцом, а мать сможет её навещать три раза в месяц. Но Беленькая говорит, что намерена продолжать бороться за дочь.

Несколько месяцев назад через границу с Финляндией финский консул лично вывез Антона Салонена, сына россиянки и финского гражданина. Как только Римма Салонен пересекла - вполне легально - границу Финляндии, она тут же была арестована финскими властями за то, что уехала от мужа с маленьким сыном.

Вдова певца Жени Белоусова Елена родила дочку от солидного женатого бизнесмена Виктора Бондаренко. Когда их отношения дали трещину, Бондаренко решил забрать у Белоусовой ребёнка. Дошло до того, что Елена уехала с дочкой в США и хотела просить там политического убежища. Но недавно родители заключили условный мир.
Актриса Елена Сафонова долго судилась с французским мужем за сына Александра. Но суд запретил ей вывозить ребёнка из Франции. 

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Эдуард Панков: «Российское законодательство определяет равенство прав родителей в отношении своих детей. Но на практике в нашей стране после развода дети, как правило, остаются с мамой. У матери их забирают лишь в том случае, если она ведёт образ жизни, который негативно воздействует на психику ребёнка, например, занимается проституцией, пьёт, злоупотребляет своими родительскими правами. В суде всё зависит ещё и от того, кто рассматривает дело. Поскольку  среди судей больше женщин, этот факт тоже является причиной того, что дети чаще остаются с матерями. Если ребёнок родился не на территории России, но является гражданином нашей страны, то на рассмотрение прав на ребёнка можно подать в российский суд. А потом исполнить решение суда на территории того государства, где признаётся вердикт другой страны. Если же судебные решения других государств на территории страны не признаются, то ничего сделать нельзя и всё будет зависеть от законодательства этой страны.  Есть и ещё один нюанс: во многих европейских странах к России относятся неоднозначно, и судьи больше склонны защищать права своих сограждан, нежели чужестранцев».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ksushik
    |
    17:43
    19.10.2010
    0
    +
    -
    Здравствуйте! Я нахожусь точно в такой же ситуации...Есть решение суда, где определено проживание ребенка с матерью, но бывший муж и его отец делают всё возможное и невозможное, чтобы разлучить ребенка со мной. Настраивают его против меня, всячески препятствуют моему общению с сыном, ему же только 6 лет... стараются испортить мне репутацию. И при всем при этом их не интересует ребенок от первого брака!!! И самое страшное, что никто не может помочь...Наши женщины не защищены! Как же рожать, если ты не защищена законом, не можешь воспитывать своего ребенка, когда ты хочешь этого и можешь? Как жить дальше в этом мире!? Куда стучаться, в какие двери? Или получается, кто не соблюдает законы тот и прав?! Помогите!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему заморозили накопительную часть пенсии?
  2. Какие страны призывают реформировать WADA и почему?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 сентября?

Минфин предлагает повысить минимальную цену на водку...