aif.ru counter
AIF.RU 0 1361

«Книжная коллекция», том семнадцатый: «Аэропорт» Артура Хейли

Как искусно ниточки разнородных конфликтов сплетаются в тугой клубок в одной точке пространства и

Артур Хейли - король бестселлеров

В советские времена было нелегко представить, что существуют производственные романы: без парторгов с нимбами и пролетариев с крылышками, без камланий об ускоренном внедрении и досрочном перевыполнении - зато с лихо закрученным сюжетом, многоходовой интригой, букетом острейших психологических коллизий.

И тут явился Артур Хейли со своим «Аэропортом». Потом были «Отель», «Менялы», «Колёса», «На высотах твоих». Журналы с романами Хейли зачитывались до дыр, их воровали из библиотек, нелегально ксерокопировали, перепечатывали на машинке.

Полагаю, нынешним беллетристам есть чему поучиться у старых мастеров. Взять тот же «Аэропорт». Как искусно ниточки разнородных конфликтов сплетаются в тугой клубок в одной точке пространства (международный аэропорт им. Линкольна) и времени (сутки лютой зимней бури)! И не беда, что большая часть «производственных» реалий, описанных Хейли, давно и безнадёжно устарела - роман и сегодня, как полвека назад, читается на одном дыхании. Так что остаётся лишь позавидовать тем, кто раскроет эту книгу впервые.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

  • В 14 лет Артуру Хейли пришлось уйти из школы, потому что родители не могли платить за учёбу. Он поступил на курсы машинописи и стенографии, которые в дальнейшем помогли ему в писательской карьере.
  • Артур Хейли  - англичанин по рождению, канадец по гражданству, но всю творческую жизнь он считался американским писателем, потому что большинство его бестселлеров написано по мотивам американской жизни.
  • Артур Хейли работал над каждым своим романом около полутора лет, тщательно отбирая факты. В ходе работы над романом «Отель» Артур Хейли прочёл 27 книг о гостиничном бизнесе.
  • Книги Артура Хейли были проданы по всему миру в количестве более 170 млн. экземпляров. Его романы переведены на 40 языков.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Сергей Литвинов, писатель:

- Думаю, что этот ро-ман можно назвать этапным: именно с «Аэропорта» началось знакомство всех советских читателей с образцом современной западной очень качественной коммерческой литературы. Я прочитал роман «Аэропорт» ещё в советские времена, будучи подростком. Книга произвела на меня сильнейшее впечатление, я читал её взахлёб, не отрываясь. Для меня было откровением то, что существует такая литература, не назидательная, поучительная, а похожая на источник непрерывного наслаждения, от которого невозможно оторваться, как сейчас многие не могут оторваться от какой-нибудь компьютерной игры. В романе есть всё: напряжённый сюжет, яркие, эффектные характеры и очень точное, въедливое изучение деталей того, как работает система, механизм аэропорта. Это ощущение от романа «Аэропорт» я запомнил на всю жизнь.

Адреса киосков розничного распространения, обозначенные специальным стикером «Здесь можно купить Книжную коллекцию «АиФ»

Список томов «Книжной коллекции АИФ»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах