aif.ru counter
Наталья Витвицкая 0 65

Москва видела знаменитых норвежцев последний раз

Вчера группа A-ha дали аншлаговый концерт в

Культовые герои из прошлого собрали стадион фанатов и отыграв ровно полтора часа были таковы. Москва их слушала живьем в последний раз – норвежцы заявили об этом заранее, афиши о «прощальном шоу» висели по всему городу, начиная с лета. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любители нордической мелодики от Мортена Харкета на этом концерте своих любимцев отрывались, кто как мог, некоторые даже пустили слезу.

«Большая тройка» из Норвегии (Пол Воктор-Савой, Магне Фурухольмен, Мортен Харкет) распадается во второй и, по всей видимости, окончательный раз. Сказать, что делают они это не вовремя, не скажешь – на их счету все мыслимые награды.

A-ha занесены в книгу рекордов Гиннеса, как группа, концерт которой собрал 195 000 человек (Бразилия, стадион Маракана, 1991 год). Предыдущий рекорд, к слову, принадлежал Полу Маккартни. Пластинки их продались общим тиражом больше 36 миллионов, на концертах всегда аншлаги, они единственные из неанглоязычной страны, записавшие саундтрек к очередной серии бондианы (песня «The Living Daylights»).

Вечно молодые музыканты не только себя фанатам привезли, но и the best, и песни с текущего альбома Foot of the Mountain (2009). К слову, эта пластинка заслужила крайне положительные отзывы у критиков, а главный хит стал официальной песней чемпионата мира по лёгкой атлетике. На такой высокой ноте карьеру, которой минимум как 30 лет, заканчивать можно смело. Вот они и закончили… в Москве.

Концерт в «Олимпийском» задержали всего на полчаса, когда трибуны, танцевальный партер и всевозможные вип-зоны заполнились до отказа, зазвучало нечто космическое, и на трех больших экранах с красной «подложкой» показалось знаменитое трио. Первой песней шла The Sun Always Shines On TV, за ней Riding the Crest и The Bandstand. Далее в программе вечера значилось премного раритетов. С первого альбома музыканты отыграли целых шесть треков, с последнего – на один меньше. Альбомы East Of Thе Sun и Memorial Beach не прозвучали совсем, с остальных выбор упал на пару-тройку песен. Впрочем, большинство зрителей это мало волновало – они пришли на Summer moved on и ещё несколько радийных хитов. И пришли не зря.

Никаких особых спецэффектов не наблюдалось, не было даже ставших для любого большого концерта огромных экранов с крупными планами героев вечера. Только они сами живые-здоровые и «задник» с меняющимся на нем фоном. Визуальный ряд от группы также не отличался разнообразием – гигантские зеленые руки, панорамы «больших городов» с машинками и людьми-муравьями, взрывающиеся звезды и прочие морские волны. Впрочем, и этого хватило, чтобы поклонники лучшей электро-поп-рок группы выли от восторга и приветственно размахивали российскими флагами.

«Скандинавский» стиль лучших песен A-ha вкупе с общей меланхоличной атмосферой происходящего дали нужный эффект – зал, как завороженный, смотрел на Кумиров юности, не отличающихся особо активным поведением на сцене. Все происходило без «излишеств» в виде шоу-программы или дэнс-поддержки.

Голос Мортена в 5 октав, клавиши и гитара – знаменитый состав «расширялся» только на некоторых песнях. Ребята добавили еще одни клавиши и ударные.

Все нетленки группы звучали более-менее в привычной аранжировке, «на этом фоне выделялся только акустический сет. Добавляло романтичности культовым And You Tell Me и Velvet что-то наподобие светомузыки – над головами троицы светоустановка излучала что-то вроде синего нимба.

Затем Мартин окончательно вошел в роль звезды со стажем, то и дело надевал-снимал темные очки, посылал воздушные поцелуи в первые ряды и явно получал удовольствие от теплого приема. В перерыве, перед выходом на «бис», музыканты загадочным образом нарисовали на большом экране «Спасибо, Москва», далее что-то усердно зачеркивали, пока весь зал не углядел в престранном изображении Улыбку Джоконды.

«На десерт» A-ha припасли самый знаменитый свой хит Take On Me. Восхищенные фанаты никак не хотели расходиться, в зале раздавалось «маловато будет». Однако норвежская романтика на этот вечер закончилась. Если верить музыкантам на слово во второй раз, то теперь эту самую романтику можно будет слушать только на записи.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах