aif.ru counter
«Аргументы и 0 69

Стань участником оперы-импровизации «Боббл»

25 и 26 января в Московском Международном Доме Музыки пройдет российская премьера оперы-импровизации «Боббл» (Bobble) Бобби

Кто такой Бобби Макферрин? Все мы помним его хит конца 80-х Don’t Worry, Be Happy. Песня эта принесла Бобби всемирную славу, но и послужила не самую добрую службу. Из-за нее у массового слушателя сложился неверный стереотип о Макферрине как представителе «попсы», «певца одного хита».

- Многие думают, что это я нарочно решил написать поп-хит, чтобы заработать денег или еще зачем-нибудь. Но, Боже упаси, у меня и в мыслях такого не было. Я не знаю, как пишутся эти самые хиты, и никогда не пытался сесть и из себя что-нибудь такое вымучить. Как я отношусь к той популярности, что она мне принесла? Раньше очень раздражало. Сейчас поменьше, но все равно немного бесит. Люди думают, что эта короткая безделушка все им про меня объяснит. Это: а) неверно; б) очень меня ограничивает. Если сравнить мою музыкальную жизнь с бриллиантом, эта песенка — лишь крохотная, малозаметная грань в нем, - говорил в одном из интервью Макферрин.

Слова Бобби про грань - в самую точку. Макферрин – удивительный музыкант, джазовый вокалист и дирижер, обладатель десяти премий «Грэмми». Кроме того, Макферрин – настоящий новатор в мире джаза. Бобби МакФеррин соединяет в своем творчестве джаз, фолк и множество других музыкальных течений, добавляя свои собственные импровизации. Диапазон в четыре октавы, широкий набор вокальных приемов, великолепный слух дирижера и дар имитатора позволяют МакФеррину творить невообразимые вещи. Его альбом The Voice, выпущенная в 1984 году, стала первым джазовым альбомом, записанным без единого музыкального инструмента — в стиле а капелла.

В стиле а капелла исполнена и «Боббл» – опера, в основе которой лежит история Вавилонской башни. Ее необычность в том, что каждое представление – уникально. Ведь у «Боббл» нет заранее расписанного сценария, вокалисты даже не имеют заученного текста. Каждый раз состав участников оперы меняется и поэтому меняется ее звучание. Каждый вокалист говорит своем музыкальном «языке» - от оперной оратории до турецкой народной музыки и тувинского горлового пения, от афро-кубинских традиционных песен до джаза и битбоксинга.

Каждое представление импровизация, в которой принимают участие и зрители. Вокалисты прямо на сцене то поют хором, то распадаются на дуэты и трио. «Боббл» – первое театральное действо, воплощающее мысль о музыке, как универсальном языке человеческого общения, который понятен каждому.

- Это будет полностью, как свойственно Бобби, импровизационное шоу, -  прокомментировала

 организатор концерта, президент Фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.

Для московских выступлений Макферрин отобрал восемь русскоязычных исполнителей.

Представлениям «Боббл» предшествует 3-хдневная мастерская-репетиция, в этот период каждый вокалист будет работать вместе с МакФерриным.

Вокалисты оперы «Боббл»

1. Адам Мата (США)

2. Андрей Монгуш (Республика Тыва)

3. Андрес Шерер (Германия)

4. Бори Магийяр (Венгрия)

5. Бренна Маккриммон (Канада/Турция)

6. Булат Гафаров (Россия)

7. Владимир Крыжановский (Россия)

8. Гая Арутюнян (Венгрия) (группа «Дети Пикассо»)

9. Джоуи Блэйк (США)

10. Кристиан Карам (Ливан/США)

11. Марина Собянина (Россия) (группа Jazzator)

12. Марта Руиз Вильямиль (Россия/Куба)

13. Нино Катамадзе (Грузия)

14. Пелагея (Россия)

15. Тина Кузнецова (Россия) (этно-джазовый проект ZventaSventana)

16. Сергей Старостин (Россия)

17. Эдсон Кордьеро (Бразилия/Германия)

Бобби МакФеррин и «Боббл»

Опера интересовала Бобби с детства. Его родители были профессиональными певцами, отец озвучивал Порги в исполнении Сидни Пуатье в экранизации мюзикла «Порги и Бесс». Именно отец Бобби был первым афро-американским соло-баритоном на сцене Metropolitan Opera. Но лишь в начале 21 века Макферрин стал думать о написании своей первой оперы. Однако встречи со многими талантливыми авторами, которые предлагали ему замечательные тексты и сложные сюжетные сплетения либретто, привели его к размышлениям об ограниченности словесного общения и невозможности идеальной коммуникации. Он почувствовал, что вступает на территорию библейской истории о строительстве Вавилонской башни… В итоге первое представление «Боббл» состоялась на сцене Карнеги Холла в мае 2008 г. под эгидой The Weill Music Institute’s Professional Training Workshop.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах