aif.ru counter

Почему дети звёзд идут по «кривой» дорожке

Быть ребёнком известных родителей - это, как показывает практика, не только счастье, но и тяжкое бремя. И многие дети знаменитостей...

Кто-то спивается, кто-то становится наркоманом, а кто-то попадает за решётку.

«Таких лечить надо!»

Год назад сын актёра Василия Ливанова был осуждён за убийство на 9 лет колонии строгого режима. Сейчас, как говорят, Василий Борисович решил оформить опекунство, а если позволит суд, то и удочерить свою внучку - 8-летнюю Еву.

Лучшей ролью актёра Василия Ливанова считается сыщик Шерлок Холмс - борец с мошенниками, ворами и убийцами. По иронии судьбы его родной сын как раз и стал убийцей. Юношей Борис Ливанов подавал большие надежды, хорошо рисовал, даже иллюстрировал сказки, написанные его отцом. Женился, как он сам говорил, на замечательной девушке - переводчице Кате. Но… Спустя некоторое время в доме у молодых стали собираться сомнительные компании. Ливанов-младший начал прикладываться к бутылке всё чаще…

За несколько лет до трагедии мать Бориса Елена Ливанова написала заявление в милицию о том, что во время ссоры сын напал на неё. На Бориса завели дело по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Но страсти поутихли, материнский инстинкт взял верх и не позволил Елене Ливановой довести дело до конца. Своё заявление она забрала.

А год назад Борис вместе со своей уже бывшей женой Катей отправился праздновать Новый год в подмосковные Химки. Согласно материалам следствия, Ливанов в состоянии алкогольного опьянения повздорил с одним из гостей, Игорем Хромовым, избил его и нанёс мужчине несколько ножевых ранений. Соседи-очевидцы утверждают, что вся лестничная площадка, на которой разыгралась ссора, была залита кровью убитого.

Василий Ливанов в своём «Открытом письме», написанном сразу после трагедии,  заявил, что «…сын должен сам отвечать за свои действия и поступки». Сейчас же «Шерлок Холмс» стоит горой за осуждённого сына и считает, что нужно обжаловать приговор. Более того, Василий Ливанов даже собрался  удочерить маленькую Еву, поскольку её мама Екатерина, по его мнению, ведёт не сильно здоровый образ жизни.

Сын актёра Иннокентия Смоктуновского Филипп с детства смотрел на своего гениального папу с обожанием. Неудивительно, что он решил пойти по стопам своего родителя и даже снялся в фильме «Маленькие трагедии». Но быстро понял, что в актёрской профессии до уровня отца совсем «не дотягивает». Начал выпивать, затем в ход пошли и наркотики. Из-за «хобби» Филиппа от него ушла жена Ольга, забрав с собой маленькую дочь Настю.

В 2007 году Филипп Смоктуновский был задержан нарядом милиции в Москве недалеко от Белорусского вокзала на улице Лесная. В кармане у него нашли дозу героина. Да и сам Филипп Иннокентьевич пребывал в довольно неприглядном состоянии. После задержания сына великого актёра даже сами стражи порядка заявили: «Такого не в тюрьму сажать, а лечить надо!» Смоктуновского-младшего определили на принудительное лечение в наркологическую клинику. Филипп впоследствии свою причастность к наркотикам отрицал, утверждая, что их ему подбросили.

Сына знаменитого целителя Алана Чумака Дмитрия первый раз общественность узнала, когда он на своей «Мазде» въехал в припаркованные «Жигули». Алан Чумак тогда очень сильно переживал за неосторожного сына, у которого врачи констатировали разрыв селезёнки, перелом рёбер, таза и ушиб головного мозга.

В том же году на Рождество уже выздоровевший Дмитрий, ввязался в драку в одном из ресторанов в центре столицы. Своим обидчикам Чумак-младший угрожал ножом.

На Дмитрия завели уголовное дело по статье «Хулиганство», хотя охранник, с которым дрался Дмитрий, и написал заявление, что претензий к Чумаку не имеет.

Героин и «Бригада»

Старшая дочь (от первого брака) актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной Анастасия Воронина-Франсишку воспитывалась бабушкой по линии отца, артиста Вячеслава Воронина. Федосеева-Шукшина всеми правдами и неправдами пыталась вернуть себе дочь, 13 раз подавала иски в суд, но девочка сама захотела жить отдельно от своей знаменитой мамы, с которой практически не общалась. Поступать Настя всё же отправилась во ВГИК, где и провалилась на третьем туре. Поставив крест на актёрской карьере, Анастасия пыталась зарабатывать челночным бизнесом. Но вскоре прогорела. В 37 лет дочь Федосеевой-Шукшиной попала в тюрьму за перевозку наркотиков в особо крупных размерах: Анастасия везла в поезде Жмеринка - Москва два термоса, в которых было спрятано 700 грамм героина (цена этого «зелья» на чёрном рынке - около 1 млн долл.). Как говорят, именно после этого Лидия Федосеева-Шукшина вновь начала общаться со своей непутёвой дочерью, пытаясь спасти её и не дать скатиться ещё ниже.

Сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова Владимир также пристрастился к наркотикам и умер в 40 лет от остановки сердца. Нонна Викторовна потом всю оставшуюся жизнь винила себя в том, что недоглядела за сыном.

Внук самого знаменитого советского диктора Юрия Левитана в невменяемом состоянии избил свою мать, которая вскоре скончалась из-за тяжёлых травм.

Леонид Сидоров, сын режиссёра Алексея Сидорова, родительским вниманием был обделён: мальчик воспитывался в детдоме, потому что его мать часто перебирала с алкоголем, а знаменитый отец в течение нескольких лет не общался с сыном. Лёня видел на телеэкране только папино творение - сериал «Бригада». И… решил пойти по стопам его героев. В 2008 г. Леонид Сидоров был осуждён за убийство.

Отношения с родным сыном Михаилом у актрисы Нины Сазоновой обернулись настоящей трагедией. Однажды он, в стельку пьяный, избил мать, а затем, придя в себя, выпрыгнул из окна 11-го этажа. Нина Сазонова так же не оправилась после этого случая и вскоре умерла - в полном одиночестве, в доме престарелых. 

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Александр Полеев, психотерапевт:

- Известность родителей всегда влияет на поведение детей. Порой это превращается в непосильную нагрузку для носителей звёздных фамилий. С ними заискивают, к ним рвутся в друзья, проявляют повышенный интерес. Поэтому дети начинают ощущать себя героями, выдающимися личностями, хотя сами лично ничего не сделали для этого. Ребёнку трудно понять, что его некая исключительность в подростковой среде обусловлена не личными способностями, а знаменитыми родителями. Собственный жизненный опыт у него пока отсутствует, родители же слишком заняты, чтобы просто сесть и объяснить, что к чему.

В результате у «золотых деток» смещается процесс адаптации в обществе, человек начинает думать, что в силу его исключительного положения ему позволено то, что не позволено другим. На это накладывается ещё и материальный комфорт - ему не надо, как тысячам других, сильно напрягаться, чтобы приобрести какую-то специальность и самому зарабатывать на жизнь. Ему кажется, что его положение  вечное. Очень часто дети знаменитостей преувеличивают возможности своих родителей и считают, что они спасут его в любой трудной ситуации. Я не раз слышал это от своих пациентов. Если обычного мальчика или девочку от рискованных поступков удерживает страх наказания, то «золотых» ребят часто этот страх не держит.

К успеху хорошо подойти взрослым, когда у тебя уже выработались защитные механизмы, накопился жизненный опыт. А на детей известных родителей внимание окружающих (которое часто воспринимается как слава) обрушивается уже в раннем детстве. Хрупкая подростковая психика ломается - и они уходят в алкоголь, наркотики, в противоправное антисоциальное поведение.

У таких ребят часто не получается самим достичь успеха в профессии. Причём у них ничего не получается, даже если они не идут по стопам родителей, а выбирают собственный путь. Они ведь напрягаться не привыкли! Мальчику, у которого мама телеведущая, учителя априори будут завышать оценки, лояльнее относиться во всём - из уважения к родителям, из-за восхищения ими. А ведь умение «упираться рогами» ради достижения цели формируется с детства. Способность переносить неудачи у таких детей тоже понижена - потому что неудач у них было меньше, чем у простых сверстников. Слава родителей негативно сказывается на детях даже в тех случаях, когда родители стараются не давать им поблажек. Хотя такое бывает нечасто, потому что успешные люди достаточно заняты - им просто некогда заниматься воспитанием.  Поэтому не стоит завидовать «золотой молодёжи» - изнанка их жизни чернее сажи».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Максим 1974
    |
    18:48
    21.04.2010
    0
    +
    -
    Только почему-то все жалеют,что не родились в семьях Ротшильдов,Кеннеди,или хотя бы.. Аллы Пугачевой:-))
  2. самара
    |
    18:48
    21.04.2010
    0
    +
    -
    Они идут по кривой дороге, потому что на них природа не отдыхает, а уснула.
  3. только 700 гр не 1 млн стоит а раз в40 дешевле
  4. Infuzor
    |
    17:24
    25.04.2010
    0
    +
    -
    В скоморошьей братии мораль никогда не была сильна Так чего же здесь удивительного, если некоторые из их детей ступают на кривую дорожку. Известный ремесленник не значит хороший человек.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах