aif.ru counter

«Комеди клаб» задохнулся в буржуазных декорациях»

«Ровно пять лет назад на ТНТ стартовал первый Comedy Club. Спустя пять лет, он стал ещё круче, умнее, веселее и драйвовее», - так телеканал...

28 апреля был показан второй выпуск обновлённого «Comedy клуба», и уже можно говорить о том, в какую сторону дрейфуют «резиденты-комедианты».

Изменения коснулись в первую очередь телевизионной картинки. Визуально всё стало богаче: просторная сцена, рояль, ударная установка (в придачу к которой - живые музыканты). В центре – диван для ведущего (Гарика Мартиросяна) со светящимися лампочками, два гостевых кресла. Огромный экран для просмотра видеосюжетов, ставший полноправным участником шоу, и эскалатор, по которому как бы снисходят до зрителя (сверху вниз) «звезды-резиденты». Зрителей отсадили подальше от сцены в партер (вместо привычных столиков, за которыми гостям, правда, приходилось ютиться). Всё это, на мой взгляд, лишило «Камеди клаб» камерности. В новом сезоне он стал менее домашним и напоминает больше салон антикварной мебели, чем «салон смеха». При этом хронометраж программы увеличился вместо привычного часа до полутора (оно и понятно, рекламодатель, должно быть, рвётся в популярное телешоу). Всё это не могло не сказаться на качестве самих шуток. Оно заметно упало. Новые помпезные декорации, на мой взгляд, просто задавили юмор. Ему стало душно в этой буржуазной атмосфере.

Раз уж начал говорить о минусах, то о них и продолжу (сначала «за упокой», затем «за здравие»). После ухода из шоу Гарика (Бульдога) Харламова, его неизменный партнёр Тимур (Каштан) Батрутдинов потерялся. Он либо выступает «на подхвате» в миниатюрах других «резидентов», либо солирует в «свежем» образе Егора Батрудова - члена партии «За правильную Россию». «Он является стержневым личностным характером в политической жизни России», - отрекомендовал в премьерном выпуске Каштана Гарик Мартиросян. Однако, того самого «стержня», о котором говорит ведущий, в этой роли я не разглядел. Заметно, что Каштан усиленно вживается в этот собирательный образ «политика», но не попадает в него. Поэтому Егор Батрудов получился неубедительным, излишне гротескным и совсем несмешным. «Хорошо отрепетированные импровизации» получались у Тимура живее и эмоциональнее, чем съёмка в видеосюжетах. 

«Комеди клаб» расширился за счёт новых жанров. Появился, например, мини-аналог «Прожекторапэрисхилтон» - «Comedy news. Итоги недели», где Павел Воля, выступая в роли «говорящей головы», комментирует курьезные новости. Но в этой ипостаси Воля явно не силён. «Солиста группы «Металлика» обсчитали в московском ресторане на 500 долларов», - задает тему голос за кадром.

«Ну и что? - подхватывает её Снежок. - Иностранца в центре Москвы развели на бабки. Ну, разве это новость? Для меня нет. А вот официант - красавчик. Сходил на концерт «Металлики» и на следующий день отбил бабки». «Мы с господином Медведевым традиционной ориентации. Могу вам сказать совершенно уверенно», - заявил на пресс-конференции в Италии Владимир Путин. Этот сюжет Воля «отработал» ещё более дежурно: «Вот видите, событие есть, а новости нет».  Мне кажется, что конёк Воли – это общение с залом, построенное на импровизационном, провокативном юморе. Исчез контакт с залом, пропал и забористый юмор. Всё стало куда менее весело.

Совсем тривиальными выглядят таксист и продавщица беляшей из олимпийского Сочи, которые в совершенстве овладели английским. Диалоги между ведущим и сочинцами кажутся надуманными и банальными. Подозреваю, что если резиденты пойдут этим путем дальше, то на языке Шекспира к 10-му выпуску в шоу заговорят бабушки, взимающие плату за посещение сочинских туалетов, проститутки и обезьянки, с которыми отдыхающие фотографируются на набережной.

Новый персонаж Серж Горелый со своим мужским шоу «Предварительные ласки», так же как и Егор Батрудов, кажется излишне прямолинейным. Зато блистательный комик Михаил Галустян в новой ипостаси выглядит уместно и свежо. Ещё одно ценное приобретение «Комеди клаба» - Семён Слепаков, который долгое время выполнял «закадровую работу», а ныне (в кадре) выступает в качестве автора и исполнителя «комических куплетов». Последний раз Семён порадовал произведением под названием «Обращение к акционерам «Газпрома»».

Лежащий на поверхности сюжет со знаменитой рекламой «Газпрома», у которого «сбываются мечты», резидент «расширил и углубил». «По выражению ваших лиц, сразу видно – мечты сбылись. Я впечатлен вашим ярким примером и тоже хотел бы стать акционером», - под словами этой песни подписались бы все граждане страны. И вот под таким припевом: «Не хочу быть московским мэром, президентом и даже премьером. Я хочу быть акционером «ОАО Газпром». Ведь это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас».

Постепенно раскрывается потенциал Андрея Аверина, выступающего в жанре «песенных переделок». Во втором выпуске обновлённого шоу он подарил нам такие строчки на мотив популярной песни «Какао-какао»: «Сравнительно легко-ко-ко-ко. Отделался Мутко-ко-ко-ко». В качестве плюса хочется отметить и «Программу «Добрый вечер, Марс», которую ведут «гуманоиды» Незлобин и Элвис. «Представители внеземной цивилизации» под «марсианским углом зрения» исследуют странные повадки землян.

А самой главной находкой в новом сезоне, мне кажется, является «поп-группа, запрещённая к показу на всех федеральных каналах» - USB («Юнайтед Секси Бойз») – замечательная пародия на все популярные в России музыкальные жанры.

Надеюсь, что такого юмора в новом сезоне «Комеди клаба» будет больше, а сериал про Митрича c Сергеем Светлаковым в главной роли исчезнет и забудется, как недоразумение, возникшее из недр «экспериментального юмора».   

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (15)
  1. днн
    |
    14:22
    05.05.2010
    0
    +
    -
    Одно радует-русских лиц нет.
  2. Артем Егорович
    |
    17:02
    05.05.2010
    0
    +
    -
    Нормальные парни. Каждый выкладывается в меру таланта отпущенного ему свыше. Что то нравится, что то нет. Не может быть удачным все подряд. Кому то по душе радио "Шансон" и "Владимирский централ" - кому то "Детектив ТВ" и так далее. Канал коммерческий. Не нравится - переключи. Хуже когда на центральных каналах остое...шие Петросяны и иже с ними - как приговор. Пожелаем ребятам удачи!! Жизнь, она сука, сложная!
  3. бывший поклонник камеди
    |
    18:15
    05.05.2010
    0
    +
    -
    к сожалению, деньги их испортили. зажирели. смотреть абсолютно неинтересно.
  4. Наивная
    |
    22:04
    05.05.2010
    0
    +
    -
    Юмор ширинковый, на любителя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто получит жилищные сертификаты в 2019 году?
  2. Как избежать рака груди?
  3. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?


Самое интересное в регионах