aif.ru counter

Владимир Полупанов: «Андрюша, отдай миллиончик» (о шоу Первого канала «Детектор лжи»)

В минувшие выходные на Первом канале стартовало новое психологическое шоу «Детектор лжи» с ведущим Андреем

Новое оно для нас. Проект, который в оригинале называется «Момент истины» (Moment of truth»), уже выходит в 25 странах мира и имеет огромную популярность. Участникам в студии предлагается честно ответить на 21 вопрос. Прибор полиграф (он же «детектор лжи») выносит вердикт – правду или ложь говорит человек. За один ложный ответ наказывают изгнанием из шоу и обнулением всей суммы, набранной предыдущими честными ответами. На кону – миллион рублей, который достаётся тому, кто ответил правду на все вопросы. Сумма небольшая, учитывая, что после участия в проекте её герои, чаще всего, остаются не в плюсе, а в минусе: ссорятся с родными, портят репутацию и, вообще, выглядят на экране аморальными упырями.

Цель проекта, вероятнее всего, в том, чтобы показать, что говорить правду нелегко, временами стыдно, а иногда и просто унизительно. «Остался ли среди нас хоть один, кто говорит только правду и ничего, кроме правды?», - вопрошает в ролике-анонсе Андрей Малахов. Как показывает опыт проекта, таких людей немного. За всю историю шоу лишь одна девушка сорвала куш. «Честным быть выгодно», - утверждает ведущий всё в том же видео-анонсе. Как показывает сама жизнь, это абсолютная ложь. Выгоднее правду «замолчать». Ведь в некоторых случаях она абсолютно убийственна. И немногие участники отдают себе отчёт, во что они ввязываются, движимые жаждой «лёгкой» (только на первый взгляд) наживы.

Хорошо представляю себе, что испытала мама участника первого выпуска - 23-летнего Алексея Решетникова (приличного с виду молодого парня), когда узнала, что её сын участвовал в групповухе, употреблял наркотики и считает её скрягой. На бедную возлюбленную героя обрушилась ещё более убийственная правда. Малахов спросил Алексея, почему тот не делает предложение своей невесте - потому что сомневается в ней? На этом вопросе наш милый паренёк и «спалился». Его ответ, что нет, он не сомневается в своей будущей жене, полиграф счёл ложью. «Идите к своей девушке, Алексей, - обратился Малахов к соискателю «миллиона», - обнимите её, ведь в вашей поддержке она сейчас больше всего нуждается». По лицу девушки было видно, что в утешении своего несостоявшегося женишка она точно не нуждается. Не удивлюсь, если после такой правды от Алексея отвернутся не только родители и любимая девушка, но и коллеги с друзьями. Ведь порой могут всплыть такие «белые (и даже «чёрные»!!) пятна» в биографии героя, что мало не покажется, как-то: групповуха с представителями нетрадиционной ориентации или несовершеннолетними. Возможно даже, убийства и грабежи. И как потом с этой «правдой» жить родным и близким героя? Участие в шоу может любого более-менее приличного человека выставить в неприглядном свете. Любящий супруг и надёжный товарищ вдруг окажется двоежёнцем и проходимцем, а заслуженный учитель России – педофилом и наркоманом. Возникает резонный этический вопрос? А что делать участникам, у которых после участия в проекте разрушились семьи, потеряна работа и репутация в обществе? Ведь полиграф (и это вам скажут специалисты) нередко ошибается.

По мне, так я бы, учитывая социальную напряжённость в обществе, пропустил через детектор лжи: высокопоставленных (и не очень) чиновников, в чьих декларациях о доходах указаны мизерные суммы и почти полное отсутствие любых материальных благ, руководство МВД и популярных артистов, преступников, которым вынесен оправдательный приговор и т.д. Вот то было бы шоу! С безумными рейтингами! А так, какое мне, как зрителю, дело, била ли кого-то из своих учеников учительница с 20-летнем стажем и считает ли она себя верной женой?

Беда ещё и в том, что нам показывают только верхушку айсберга, а именно: как участник отвечает на 21 вопрос, отобранный редактором программы. Перед этим герой, опутанный проводами полиграфа, проходит тест, отвечая на 200 вопросов. Результаты ответов на эти вопросы ему (и нам в том числе) не показывают. Первейшие эмоции и ответы в режиме прямого эфира – самая соль шоу - остаются за кадром. Поэтому в студии мы не видим полиграфа и не наблюдаем натуральных эмоций. Смехотворными и даже карикатурными кажутся все эти чеховские паузы, имитация испуга и стыда, демонстрируемые героями, заранее знающими вопросы, на которые им придётся давать ответы? К тому же у производителей шоу есть возможность подтасовать результат. Ведь они заранее знают, где человек был честен, а где соврал. И всегда есть соблазн дать возможность герою приблизиться к заветному миллиону, скомпилировав его 20 «честных» ответов, и отправить его ни с чем домой, потому что финальный, 21-й, или 18-й ответ (это, чтобы держать интригу) окажется «лживым». Смею предположить, что если производители не будут честны перед зрителями, то шоу продержится в сетке Первого канала недолго, а Андрея Малахова станут одолевать кошмарные сны, где десятки участников проекта, будут бежать за ним, как Паниковский за Корейко, и кричать одну и ту же фразу: «Андрюша, отдай миллиончик!»

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (23)
  1. Павел Дмитриевич
    |
    19:00
    26.07.2010
    0
    +
    -
    Замечательная статья. Полностью согласен с Вами.
  2. maluta
    |
    19:26
    26.07.2010
    0
    +
    -
    как раз и я об этом думал...
  3. Татьяна, 61
    |
    05:10
    27.07.2010
    0
    +
    -
    Время дорого, стоит ли тратить его на этот спектакль.
  4. надежда шейко
    |
    12:54
    27.07.2010
    0
    +
    -
    Владимир Полупанов совершенно ПРАВ!! Это шоу вам не "Поле чудес"! Тяжело было наблюдать за наивными людьми,мечтающими получить таким способом большие деньги! Не существует людей,которые не врали и не врут! Хотя бы во спасение...!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?


Самое интересное в регионах