aif.ru counter
Аарон Зюс 122

Мэтт Дэймон: «Если тебя волнует, сколько твой фильм соберет в прокате – ты конченый актер»

Мэтт Дэймон шутит, что братья Коэны 16 лет раздумывали, прежде чем предложить ему

Впервые с ними актер встретился еще в 1994 году, когда еще только боролся за место под голливудским солнцем и, вместо того, чтобы получать приглашения от маститых режиссеров напрямую, слонялся по кастингам в надежде получить роль.

Мэтт познакомился с Фрэнсис МакДорманд, женой Джоэла Коэна, на прослушивании к фильму «Хорошие старые парни». Она свела актера с братьями, но дальше шапочного знакомства дело не пошло.

Семь лет спустя Мэтт, уже выросший в звезду, заехал к своему другу Билли Бобу Торнтону на съемки «Человека, которого не было». Тогда близко познакомиться с братьями опять не вышло. Но зато Дэймон был так наслышан о том, какие же они замечательные режиссеры, что захотел непременно поработать с ними.

- Я побывал на съемочной площадке и там все только и твердили: «Тебе нужно сняться у Коэнов. Ты будешь от них в восторге». Куча моих друзей уже успели поработать с Джоэлом и Итаном – Джордж Клуни, Брэд Питт, Билли Боб. Так что оставалось только мне. В общем, складывается впечатление, что  все в Голливуде просто мечтают сняться у Коэнов! – шутит Мэтт.

Наконец в 2010 братья пригласили актера сыграть в «Железной хватке» - первом вестерне в их карьере, наполовину римейке «Настоящего мужества» 1969 года, наполовину дословной экранизации одноименного романа Чарльза Портиса. Дэймону досталась роль техасского рейнджера ЛаБефа, гоняющегося за опасным убийцей вместе с персонажем Джеффа Бриджеса.

Мэтту, по его признанию, еще не приходилось играть подобных персонажей, хотя опыт съемок в вестернах у него уже был. Дело в том, что ЛаБеф очень, очень много болтает. Даже когда после стычки с индейцами он чуть не откусил себе язык, поток слов из его уст не иссяк.

  - Это была придумка Коэнов, в романе такого нет. После инцидента речь моего героя сильно изменилась. Он остался очень разговорчивым, но ведь надо было изобразить человека, который говорит практически без языка. Я придумал как это сделать за несколько месяцев до съемок, так что к работе приступил уже подготовленным. Я одолжил у дочери резинку для волос и обмотал ее вокруг языка, чтобы «симулировать» подобную травму. Вышло весьма натурально, - признается актер.

Вопрос: - Весело, наверное, было работать над ролью?

Мэтт Дэймон: - Готовясь к роли, я много общался с Томми Ли Джонсом. Мы познакомились, когда он снимал «Хорошие старые парни», а недавно он просто отлично сыграл у Коэнов в «Старикам тут не место». Поэтому я равнялся на него. Он ведь из западного Техаса. И любит поговорить. Он знает много всякого, и когда вы задаете ему какой-нибудь вопрос с подвохом, он долго и с удовольствием отвечает на него. Ему нравится знать ответ. А мой герой в «Железной хватке» - он вроде как болтун, который прикидывается, что знает ответы на все вопросы, хотя на самом деле не знает ничего. Я не говорю, что Томми такой же! Просто он очень хороший рассказчик. С его примером перед глазами я стал работать над персонажем.

В.: - А с Джеффом Бриджесом вы до этого встречались?

М.Д.: - Ну так… Мы с ним столкнулись на прослушивании к фильму «Дикий Билл» и прочли текст. Было здорово, Джефф был очень добр тогда. Но сейчас уже не помнит о первой встрече. Еще бы – ему пришлось читать текст, наверное, с сотней парней, так что неудивительно, что меня он не запомнил. Но работать с ним здорово. Есть актеры, которые черпают вдохновение в каких-то темных закоулках души. Джефф же другой – он вдохновляется весельем, постоянно шутит, на съемках я все время смеялся. Своим юмором он напомнил мне Моргана Фримена. Когда такие парни шутят, кажется, что присутствуешь при чем-то великом.

В.: - А детей на съемки водил?

М.Д.: - У меня как-то выдался относительно свободный денек, и я решил показать съемочную площадку дочке Джии. Ей тогда еще и двух не было. Ее сразу поразили лошади. Она вилась возле одной - по кличке Топпер. Сначала, испугалась, потом проявила интерес, а потом, стоило мне отвернуться на минутку – она уже оседала лошадь! Потом несколько месяцев, какую бы лошадь мы ни встречали, Джиа называла ее Топпером. Разумеется, ей захотелось своего «Топпера». Пришлось ей объяснить, что это невозможно: «Прости, малышка. Но в нашу квартиру Топпер не поместится».

В.: - Ты, похоже, уже все жанры в кино освоил. Ты это специально?

М.Д.: - Да все из-за режиссеров. После «Идентификации Борна» мне вдруг стало очень легко выбирать роли. То Пол Гринграсс позвонит, то Мартин Скорсезе. Ну, если Скорсезе звонит – разве ему откажешь? Очень легко соглашаться на роль, когда братья Коэны приглашают тебя сняться у них вместе с Джеффом Бриджесом. Это как в покере. Вся его суть – заставить соперники принимать непростые решения. А если ты выигрываешь – принимать решения легко. Мне пока везет, так что нет нужды как-то выстраивать карьеру.

В.: - Ты не похож на актера, которого заботит, сколько его фильм соберет в прокате…

М.Д.: - Если тебя волнует, сколько твой фильм соберет в прокате – ты конченый актер. В 2007 журнал Forbes признал меня самым выгодным с финансовой точки зрения актером, посчитав сборы трех моих последних фильмов и поделив на мои гонорары. А в этом году – я среди худших. (смеется) Я получаю те же деньги, просто фильмы не «выстреливают». Я предпочитаю сниматься в картинах, которые интересны мне самому. Клинт Иствуд говорит о себе как режиссере и своих фильмах: «Я - ваш гид, а это - мой автобус. Если тур вам не нравится, вы можете сойти. Я приглашу вас на следующий. Но это мой тур».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?


Самое интересное в регионах