aif.ru counter
. . 0 365

«Полный абзац»: худшие книги России написали Робски и Лена Ленина

- Почему издатели не боятся торговать плохими книгами и обесценивать свое имя, для меня остается загадкой, - сказал организатор...

В Москве в четверг были названы лауреаты антипремии «Абзац», которая вручается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела.

«Антипремия присуждается книгам, которые получили широкий общественный резонанс, раскупались огромными тиражами, но они ужасно переведены, написаны или отредактированы», - сообщил на оглашении лауреатов главный редактор учредителя премии «Книжного обозрения» Александр Гаврилов.

Самая главная номинация премии «Полный абзац», которая вручается издательству «если оно очень провинится, выпустив что-то до невероятности уродливое» досталась книге Лены Лениной «Sexual, или Как соблазнить любого мужчину (выпущена издательством «АСТ»). Это «произведение», по словам Гаврилова, «самый явный плагиат, она списана с книги писательницы Лейл Лаундес «Как влюбить в себя любого мужчину»«.

Победа в номинация «Худшая редактура» также досталась «АСТ», ее присудили книге Оксаны Робски «Casual 2». «Что касается этой книги, то я не буду ничего комментировать», - сказал Гаврилов, зачитав цитату из романа. «Сосны врезались в небо как наточенные кинжалы и небо истекало кровью, а я подставляла лицо под теплые капли и ловила их ртом... Позвонил телеведущий. - Привет, - сказал он. И я снова подумала: это только осень».

За «Худший перевод» отмечена книга Уильяма Гибсона «Страна призраков» (издательство «Хранитель»). «Здесь переводчица явно не совладала ни с английским, ни с русским языком», - сказал Александр Гаврилов.

Специальный приз антипремии - «Почетную безграмоту» присудили телеведущей программы «Документы истории» Татьяне Горяевой «за особо циничное преступление против русской словесности».

После длительного перерыва вновь вручаемая антипремия за худшую корректуру досталась книге Нила Геймана «Хрупкие вещи».

«Сложно искать не книги, которые плохо написаны и отредактированы, сложно давать себе отчет, что несмотря на то, что на обложках стоят громкие имена, книги остаются плохими», - сказал Гаврилов.

«Почему издатели не боятся торговать плохими книгами и обесценивать свое имя, для меня остается загадкой», - добавил он.

«В своем решении мы основывались не только на мнении нашей комиссии, но и привлекли читателей, пользователей Интернета, а также обращались к коллегам в нескольких городах России», - сообщил Гаврилов.

Стоит отметить, что ни один из лауреатов не пришел на церемонию «Абзаца». «Издательства, как правило, забирают призы спустя некоторое время», - рассказал главный редактор «Книжного обозрения».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах