Примерное время чтения: 4 минуты
2264

Ирина Лобачева: «В России принято любить тех, кого прижимают»

В этой женщине столько энергии, что порой кажется, еще немного и лед под коньками спортсменки начнет таять. Красота, пластика, талант и потрясающая работоспособность этой женщины принесли нашей стране не одну победу в фигурном катании. Сегодня, оставив профессиональный спорт, она продолжает выступать в хорошо известных проектах Первого канала: «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламя».

«АиФ»: - Как долго вы восстанавливаетесь после таких туров? Или сразу принимаете предложение участвовать в другом проекте?

Ирина Лобачева: - Возможно, будет продолжение проекта, поскольку это общение с людьми других профессий, ты узнаешь что-то новое не только о фигурном катании. Нам бы очень хотелось продолжения этого проекта. Всем очень нравится это шоу, рейтинги программы были очень высокими. Я думаю, многим людям хочется продолжения проекта. Это безобидный проект, не скандальный, очень интересный и в то же время спортивный.

«АиФ»: - Ирина, когда в вашей жизни появились танцы на паркете, какими были Ваши ощущения?

Ирина Лобачева: - Был сложен паркет. Так как на льду один из нас профессионал, а на паркете оба не профессионалы. Паркет занимал больше времени для работы и тренировок, чем лед. Так как мы спортсмены, у нас всегда был тренер, к этому привыкать не пришлось. Интересно, когда в твою жизнь вмешивается другой человек с другой профессией, учит тебя чему-то в чем ты дилетант.

«АиФ»: - Как вы считаете, сейчас новый уровень в танцах на льду (как нас убеждают) или это уже другое, видоизменённое фигурное катание?

Ирина Лобачева: -В данный момент танцами на льду я практически не интересуюсь, потому что мне больше близко одиночное катание, хотя там есть критерий исполнения элементов и т.п. танцы на льду свели к зарядке. Уже нет образов, хотя бывают моменты, но нет того, что в наше время было. Эти оценки 5.9 и 6.0, к которым все привыкли, а не баллы, которых многие не понимают, кто их ставит, неизвестно, кого ненавидеть или любить, тоже не известно. Танцы на льду мне сейчас совершенно неинтересны. Считаю, что это безобразие, хотя сама тренирую. Раньше оценивалось, как мы входили в образ, как переживали роль, а сейчас на тренировке я смотрю, сделала ли пара скобочку на льду, я не смотрю на то, что они делают сверху, меня это не интересует, равно как и судей. Я засекаю время, чтобы они не передержали поддержку. Потому что за это они потеряют 2 балла - это бред, я очень хочу уйти от этого. Сейчас я перехожу на тренерство маленьких детей.

«АиФ»: - На проекте вы показали себя, как замечательная актриса. Скажите, а вам не предлагали сниматься в кино или играть в театре?

Ирина Лобачева: - Пока не предлагали, но желание есть, мне это очень интересно. Но в то же время мне страшно. Одно дело – маленький сюжет на льду, где я чувствую себя, как рыба в воде, а другое дело – на сцене. Я считаю, что это очень сложно, этому надо обязательно учиться. Как я относилась к своей работе, так отношусь и к другим профессиям: чтобы человек был профессионалом в своем деле, этому нужно научиться. Как заметили болельщики, я - больше драматическая актриса. Если предложат роль, я попробую, если буду чувствовать себя не в своей тарелке, или профессионал будет говорить, что не получается, то я откажусь.

«АиФ»: - Говорят, ваш сын Мартин смотрит ваши выступления в шоу, и очень переживает за оценки. А как вы его успокаиваете или объясняете почему его маму так часто обижают судьи,тем более папа не последний человек на проекте?

Ирина Лобачева: - Вы очень серьезно к этому проекту относитесь. Для меня это, прежде всего, шоу. Мне очень много задавали подобных вопросов. Татьяна Анатольевна Тарасова меня не ненавидит, она мой непосредственный начальник. С Татьяной Анатольевной Тарасовой у меня прекрасные отношения. В России испокон веков почему-то любят тех, кого все время прижимают. Я не привыкла к жалости к себе, хотя остальных жалею. Для меня самое главное – дарить радость людям, чтобы обсуждали наши номера, но ни в коем случае не любовь или нелюбовь. Мартин все понимает. Он сам не раз был на проекте, он тоже относится к нему как к шоу.

Как складываются отношения Ирины с Ильей Авербухом? Будет ли ее сын Мартин фигуристом? И почему Ирина не идет в тренеры? Об этом и многом другом читайте здесь.