aif.ru counter
2 51

Арт-группа «Война»: Премия «Инновация» - подачка в кормушку художникам

Арт-группа без восторга приняла известие о номинации одной из ее работ на государственную премию

Арт-группа «Война» без восторга приняла известие о номинации одной из ее работ на государственную премию «Инновация».

Речь идет о прошедшей в ночь на 14 июня 2010 года в Санкт-Петербурге акции под красноречивым названием «Х*й в плену у ФСБ». Активисты арт-группы нарисовали 65-метровый фаллос на Литейном мосту. Когда мост развели, красноречивое изображение оказалось перед окнами управления ФСБ.

Многие эксперты дали самые высокие оценки этой художественной акции, назвав ее одной из лучших в современном российском искусстве. «Этот Х*й - очевидно шедевр», - отметил директор музея PERMM Марат Гельман в одном из комментариев. Однако в шорт-листе премии работа названа иначе – «Член в плену у КГБ».

Идеолог «Войны» Алексей Плуцер-Сарно поблагодарил всех за номинацию работы арт-группы. Но призвал кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать действующей власти свое «Нет!». «Все это провальная попытка власти закамуфлировать полное уничтожение элементарных свобод и прав человека в России», - написал он в обращении, размещенном на сайте «Свободная Война». Плуцер-Сарно назвал премию «Инновация» «деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам», цитирует Lenta.Ru.

«Война» известна и другими политическими перформансами. Во время «Дворцового переворота» в сентябре 2010 года активисты группы перевернули несколько машин милиции с сотрудниками правоохранительных органов внутри. Возле стен Кремля в мае прошлого года один из участников группы Леонид Николаев, более известный как «Леня Е*нутый», пробежался по крыше машины, принадлежавшей Федеральной службе охраны, с синим ведерком на голове.

Премия «Инновация» была учреждена Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. tol-ya
    |
    07:02
    17.02.2011
    0
    +
    -
    -"Арт-группа «Война» не купилась на госпремию". Молодцы художники! Власти и чиновники, присосавшиеся к искусству, считают, что всех можно купить за чечевичную похлёбку. Они вообще потеряли ощущение всякой действительности. Они давно, пристроившись к бесплатной кормушке, захлёбываясь свалившейся на них халявой, живут в виртуальном мире. А высоким властям - «Член в плену у КГБ» в рыло, чтобы сердце не ныло!
  2. tol-ya
    |
    07:54
    17.02.2011
    0
    +
    -
    И ещё... Госпремию за "фаллос на литейном" Пусть артвласти крепко держатся за этот артефакт, может при хорошем коитусе их вытащит из лизоблюдной клоаки. Уже есть надежда: воспрянет род людской!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  3. Что за суперсервисы появятся в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество