aif.ru counter
34

«Цитадель» вошла в лонг-лист «Оскара»

Отборочный показ фильма состоится 4

Фильм «Цитадель» российского режиссера Никиты Михалкова вошел в лонг-лист претендентов на премию «Оскар». Как передает «Русская служба новостей», показ картины состоится 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства.

Речь идет о номинации «За лучший иностранный фильм». Просмотр картин-претендентов начнется 14 октября 2011 года и завершится 13 января 2012-го. Первым киноакадемики посмотрят фильм «Гавр» финского режиссера Аки Каурисмяки. А завершится предварительный отбор просмотром аргентинского вестерна «Абаллай» и румынской драмы «Завтра утром».

После этого будет сформирован список из девяти претендентов, который затем будет сокращен до пяти финалистов. Этот список будет оглашен 24 января.

Как уточняет NEWSru.com, в общей сложности в список претендентов на награду в номинации «Лучший иностранный фильм» вошли 63 работы. Среди них – «Развод Надира и Симин» иранского режиссера Асгара Фархади. Израиль представил картину «Примечание» Йосефа Седара, Ливан – ленту «И куда мы теперь» Надин Лабаки.

От Турции в США поедет фильм «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлана, от Германии – «Пина» Вима Вендерса. Это первый документальный фильм, снятый в 3D.

Французы намерены побороться за приз киноакадемии фильмом Валери Донзелли «Я объявляю войну», итальянцы – «Террафермой» Эмануэле Криалезе.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу, который трижды становился номинантом премии. На этот раз Имоу послал в Америку фильм «Герои Нанкина».

Фильм Михалкова, с выдвижением которого связан скандал среди функционеров отечественного кинематографа, стал не единственной лентой, ставшей предметом широкого обсуждения. Албанский фильм «Прощение крови» (лауреат Берлинского фестиваля в номинации «лучший сценарий») также оказался в центре скандала.

Американская киноакадемия отвергла эту работу как недостаточно албанскую: хотя большинство актеров в кадре разговаривают на албанском языке, а съемки проводились на албанской территории, режиссером фильма является американец Джошуа Марстон.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Студентас
    |
    15:20
    13.10.2011
    0
    +
    -
    Подвиги Героев в годы ВОВ не дают спокоя этому шлему,всё славы и денег желает...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах