Марина Маркелова 10 2097

7 фактов и 5 высказываний Эдварда Радзинского: о женщинах, славе, цензуре и мистике

Эдвард Радзинский – писатель, который никогда не говорит о себе. Зато много – о книгах, времени, о котором пишет, в этом – вся его...

7 фактов о Радзинском

Факт 1. В первый раз Радзинский влюбился... в детском саду. Второй раз – в 18 лет. Позже он встретил свою вторую любовь в троллейбусе, но продолжения эта история не получила, сердце писателя было занято.

Факт 2. В детстве Радзинский был вратарем футбольной команды, боксировал и занимался легкой атлетикой, но больше всего любил бегать. Перед одним из соревнований будущий писатель сел на недавно окрашенную лавку, а когда встал, упал в обморок – отравился ядовитыми парами. С тех пор побеждать в соревнованиях больше не получалось и спорт пришлось забросить. Хотя Радзинский говорит, что бегает и ходит на лыжах до сих пор.

Факт 3. Радзинский начал очень рано писать и рано же стал популярен. Когда ему было 22 – на сцене МТЮЗа впервые поставили пьесу писателя «Мечта моя… Индия». И уже в 25 стал едва ли не самым популярным драматургом в стране: пьесу «104 страницы про любовь» поставили в 120 театрах СССР, а «Старую актрису на роль жены Достоевского» – в 12 странах мира

Факт 4. В 1988 году, когда Радзинский писал книгу о Николае II, он нашел в архиве Октябрьской революции записку чекиста Якова Юровского, который руководил казнью последнего императора. В записке говорилось о расстреле Николая II и его семьи. Этот документ нигде ранее не публиковался, а потому Радзинский почувствовал себя обязанным это сделать: он снял копию с записки и решил дома перепечатать ее, чтобы внести в роман. По словам Радзинского, пока он печатал текст записки, он представил себе все подробности расстрела царской семьи: закрывавшихся от пуль руками и подушками девушек, беспомощного мальчика, на которого направлено дуло пистолета Юровского. Писатель пришел в ужас и тут – компьютер замолк, а монитор погас. Чтобы починить его в 1988 году, пришлось приложить усилия. Помогать Радзинскому приехал человек из американского посольства, но и это не помогло: сгорела материнская плата, по словам писателя, ужас, который он испытал, прожег ее. В тот день Радзинский потерял 500 страниц текста.

После этого писатель решил оставить роман и вернуться к написанию драм. Он снял дачу и поселился там. И однажды посреди ночи в комнате зазвонил телефон, писатель взял трубку и услышал жесткий голос: «Юровского к телефону!». Радзинский бросил трубку, но звонящий не унимался, телефон продолжал разрываться, пока писатель не выдернул шнур из розетки. После Радзинский поинтересовался у хозяйки дачи, кто бы это мог звонить. На что женщина стала извиняться: Юровский – ее сын, а звонил, наверняка, его подвыпивший приятель. Через полгода писатель решил сменить дачу и стал спрашивать у знакомых, нет ли подходящего дома для него. Знакомый Радзинского, пианист Николай Петров отрекомендовал дачу своих приятелей… Романовых. После этого писатель понял, что к написанию книги нужно вернуться.

Факт 5. Радзинский всегда был замкнутым и антиобщественным человеком, даже в советское время. Вступить в партию ему предложили всего один раз. На это предложение автор ничего не ответил, только посмотрел растерянно в глаза тогдашнего секретаря Союза писателей и тот как-то сам смутился.

Факт 6. Писатель Габриэль Гарсиа Маркес написал большую статью о творчестве Радзинского, в которой признался, что книги последнего изменили его представления о некоторых моментах и персонажах в истории России. «Радзинский – тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает ее историю. Кому, как ни ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех "загадки России"?!», - написал Маркес.

Факт 7. Однажды Радзинский ехал на поезде из Москвы в Ленинград и услышал, как в соседнем купе один собеседник пересказывает другому чрезвычайно интересные подробности из насыщенной, веселой и разнообразной жизни какого-то ловеласа. Послушав еще немного, писатель узнал, что двое обсуждают жизнь… Радзинского. Писателю оставалось только позавидовать беззаботной жизни выдуманного обольстителя, однако вмешиваться в разговор и расстраивать беседующих Радзинский не стал.

5 высказываний Радзинского

О юбилее

Юбилеи должны отмечать города, страны и линкоры.

«Вокруг ТВ», 23.10.2011

Об эмиграции

Мне еще со времен Брежнева предлагали эмигрировать, каждый раз, когда я выезжал за границу, мне в конце поездки тихонечко предлагали остаться. Я не остался, и дело тут не в березках, а просто здесь я все понимаю. Вот стоят два человека, я на них смотрю и, мне кажется, что я их понимаю. А вот когда я вижу двух людей на улицах Парижа, я про них не понимаю. Кроме того, эмиграция – это жизнь без молодости. Вот вы идете мимо здания и знаете, с ним что-то связано: тут вы любили, тут вас бросили. У вас целая жизнь проходит, пока вы идете.

«Новые Известия» от 15.09.2010

О женщинах

Женщины, которые были со мной, подарили мне великое счастье. И самое время мне в который раз ответить: моя личная жизнь — всегда за занавесом. Я слишком уважаю женщин, которые наградили меня этим счастьем, и никогда не позволю, чтобы их имена стали достоянием всех. Вот и все, что я могу вам сказать.

«Медведь» от 05.2007

О правде

Каждая книга, которую я пишу, – это прежде всего совершенно новые документы, которые я впервые использую и которые вслед за мной начинают использовать историки. Да, там есть игра воображения, но настолько – насколько это позволяют документы. Я убежден, что документальная проза – это высшая и единственно возможная нынче форма романа. И я занимаюсь не домыслами. Я пытаюсь на основании понятой мною психологии героев, восстановив пробелы в документах, воссоздать некий роман, который написала сама история. Условно говоря, моя задача – с помощью фонаря из документов осветить часто тайный путь моих героев. Слишком ли это вольно для профессионального историка? Не знаю. Впрочем, я никогда не называю себя историком. Я – писатель, который пишет об истории. Вот и все.

«Огонёк» от 11.2000

О любви

Каждая любовь похожа и одновременно совершенно не похожа на предыдущую. Вы вступаете в эту любовь, как в новый мир, который обещает все и редко дает хоть что-нибудь. Но когда она проходит, вы понимаете, что вам дали все - вы просто этого не поняли.

ELLE от 10.1997

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Shlag
    |
    18:09
    23.09.2011
    0
    +
    -
    Что сказать!? Радзинский, это - Радзинский! Как и Пикуль! С великолепным знанием материала и умение донести его до читателя. Сколько великих и великолепных книг написал он домысливая исторические факты своей фантазией. Здоровья Вам и новых замечательных книг! С уважением!
  2. ГАйдарик
    |
    18:48
    23.09.2011
    0
    +
    -
    Здоровья благородному человеку и ещё лет двадцать жизни!
  3. Параллель
    |
    21:07
    23.09.2011
    0
    +
    -
    И после всего этого сказанного...какая-то нелепая авария, где Радзинский стал убийцей. Наверно, находясь за рулём, он слишком погрузился в образ героя-убийцы из очередного исторического романа. Произошло почти то же самое, что и с его компьютером в 1988 году.
  4. Miller
    |
    07:45
    24.09.2011
    0
    +
    -
    Дядечка человека убил,ему надо по суду отвечать,а его опять пиарят....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах