13:02 22/11/2011 Даниил Дондурей 44 181

«Нравственность в кино стала табуированной темой»

Владимир Путин на заседании Совета по кинематографии заявил о необходимости обратить внимание на нравственность снимаемых лент, а...

Возможно ли, что российское киносообщество, как когда-то американское, утвердит кодекс нравственности и перестанет показывать нам фильмы про хороших развратников и притягательных бандитов? С этим вопросом мы обратились к известному культурологу Даниилу Дондурею.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино»:

– Это странно, но тема нравственности у нас стала табуированной: она никогда не обсуждается ни высшей политической властью, ни элитой, ни художниками, о ней никто никогда не говорит. А мораль как основной способ организации человеческого общежития пронизывает всю нашу деятельность от отношений в семье до воровства в бизнесе. Без запретов и разрешений общество лишается человеческих черт и становится стадом. Поэтому очень странно, что в течение 15 лет (с 1993 года) этот важнейший вопрос никогда не поднимается, только на кухнях, как в советское время.

Возникновение этического кодекса Хейса, о котором говорил премьер-министр, в России невозможно. В США кодекс не был спущен сверху, он не пришел от президента. Кодекс был инициирован и приведен в действие самими бизнесменами, продюсерами, художниками, прокатчиками, инвесторами, дистрибьюторами, то есть всей величайшей американской киноиндустрией, которая, как известно, зарабатывает две трети (!) мировых денег в кино. Из каждых ста долларов, собираемых в мире с фильмов, шестьдесят семь получают американцы, и это не случайно.

Российские бизнесмены никогда не пойдут на создание этического кодекса, а из-под палки это сделать почти невозможно. Бизнесменам нужно зарабатывать деньги и ничего другого они не видят. Они немножко боятся политической власти, но сегодня проконтролировать их невозможно. Рынок против самоорганизации, потому что преступления хорошо продаются. Бизнесмены против этики, потому что они хотят зарабатывать деньги. Общество разложилось и не готово думать о том, что мораль значима. Бизнес-элита и экономисты не понимают, что коррупция – это всего лишь налог на плохую мораль. А Иосифа Виссарионовича сегодня нет. Нет никаких серьезных оснований полагать, что российский кодекс Хейса будет приведен в действие. Но я все-таки рад тому, что премьер-министр об этом задумался, стал говорить об этом, впервые за двенадцать лет послал сигналы о том, что это значимо. Это хорошо, потому что если нет в голове у Путина – нет в российской жизни.

Справка

Этический кодекс Хейса появился в США в 1930-м году. Его создание было инициировано Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов (современной Американская ассоциация кинокомпаний), кодекс назвали по имени политика-республиканца Уильяма Харрисона Хейса, возглавлявшего организацию в 1922–1945 годах. Согласно кодексу, кинодеятели не должны были снимать ленты, подрывающие нравственные устои общества, склоняющие симпатии зрителей на сторону преступников, а также пропагандирующие насилие, употребление наркотиков и алкоголя. Также создатели фильмов договорились не забывать о пропаганде религиозных и семейных ценностей. Став в 1934-м году неофициальным, кодекс действовал вплоть до 1960 года и был полностью упразднен лишь в 1967-м. Таким образом, на фильмах, снятых за время действия кодекса, выросло несколько поколений американцев.

Подготовила Марина Маркелова 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (44)
  1. верещагин
    |
    19:42
    22.11.2011
    0
    +
    -
    Повторяю для особо тупых Народом надо заниматся и особенно детьми и молодежью а не прятать голову в песок прикрываясь затраханым одеялом демократии перешоптываясь как гусь с гавном
  2. Федя
    |
    20:07
    22.11.2011
    0
    +
    -
    Ну надо же перед выборами об этике заговорил, я помню в бытность его президентом на какой-то прямой линии ему женщина жаловалась что ТВ развращает, он тогда что-то неопределенное сказал насчет свободы, об этике давно "Литературная газета" пишет, они и слушать не хотели до сего момента.
  3. Рашит
    |
    22:39
    22.11.2011
    0
    +
    -
    В статье сказано: "пропагандировать религиозные и семейные ценности". Принятие Колдекса в США было возможно именно потому, что там к 30-м годам были еще сохранены религиозные и семейные ценности. Т.е. бизнесмены не просто так захотели, а ОБЩЕСТВО потребовало. Наивно уповать на то, что бизнес сам захочет. Дело в том. что даже в начале 20 века в США детские произведения Твена , например, "Приключения Тома Соейра...." в школе были под запретом, как развратные!!! Дарвинизм в школах не преподавался и т.д. За изнасилование был суд линча, т.е. фактически самосуд (девушка вплоть до 30-х годов одна могла пересечь все штаты не боясь быть изнасилованной). Автор пытается нам втюхать, что это продюссеры сами по себе такие морально устойчивые. А надо все-таки понимать, что в основе всего этого лежали религиозные устои общества. Вот где основа. При таком подходе , конечно, у нас ничего не получиться. Благодаря коммунистам в России искусство (любое) превращено в культ. Коммунисты пытались заменить искусством религию. По этой причине в обществе возникло ложное представление, что искусство есть причина нравственности и ее заменитель. На самом деле современное искусство - это просто бизнес. Это производство и продажа эмоций. Поэтому искусство может только развращать, но воспитывать оно не способно. В лучшем случае искусство - это способ получить определенные эмоции,отдохнуть, расслабиться и т.д. По этой причине, если власть хочет поднять нравственный уровень общества, то ей надо начинать не с искусства. Должна быть создана система воспитания детей с самого раннего возраста. нужна повседневная работа с молодежью. В результате в обществе должны появиться определенные традиции и обычаи, уважение к законам и т.д. Вот только тогда народ сам порвет производителей всякого рода порно и никакой кодекс киношников не понадобиться. Хотя для сегодняшней России это выглядит как фантастика. Слишком уж все запущено.
  4. Nikolas
    |
    13:39
    23.11.2011
    0
    +
    -
    Создав или просто "опустив" общество до низа не получишь потребности с "низа"(как хорошо подметил Рашит)для морального кино.Мораль и нравственность -это понятия категорически противоположные зрелищности и кассовости(в общем бизнесу)....Кто-то ждёт от "бандюг с большой дороги" покаяния и добровольного отказа от ДЕНЕЖЕК.....хахахаха,как я хахатался!!!Надо давить с верху и не только по-одной киноидустрии,но и по всему интернету:Правильно делают киносайты ....надо полностью открыть доступ к бесплатному просмотру и скачиванию(до тех пор,пока не перестанут снимать "мусор")
Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Что известно о крестном ходе на Украине?
  2. Почему ФСБ провела обыски в ФТС?
  3. Какие правила безопасности нужно соблюдать при густом тумане?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?