Юлия Шигарева 1 723

Топ-10 книг-лауреатов литературных премий 2011 года

Десятка российских книг, которые удостоились премий в уходящем

1. М. Шишкин. Письмовник («Большая книга», 1-я премия). Всё, казалось бы, просто. Он. Она. Дача. Первая любовь. Письма, в которых можно признаться в самом сокровенном. Вот только связь времён распалась и разбросала любящих по разным эпохам… Это роман о том, что же такое любовь, смерть, счастье.

2. Д. Быков. «Остромов, или Ученик Чародея» («Нацбест»-2011; «Большая книга», 3-я премия). Время, о котором идёт речь в романе, Быков назвал «неподходящим для ума и совести»: 1918-1938 гг. Полузабытый «Процесс ленинградских масонов» становится фоном для многопланового повествования о нелёгкой судьбе российской интеллигенции.

3. З. Прилепин. «Грех» («Супернацбест десятилетия») - роман в рассказах. Герой успел поработать и могильщиком, и вышибалой, и в Чечне послужил. Но у него всё равно всё по-настоящему: и любовь, и ненависть. И судьба.

4. А. Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени» («Русский Букер десятилетия», посмертно) - автобиографический роман-идиллия, мемуары писателя.

5. А. Вознесенский. «Тьмать» (премия Правительства России в области культуры за 2010 г., посмертно) - сборник стихов, от самых первых, которые поэт читал ещё в 1960-х возле памятника Маяковскому, до последних работ.

6. В. Сорокин. «Метель» («Большая книга», 2-я премия, премия «НОС») - как всегда у Сорокина, в ядрёный коктейль смешались таинственный вирус, напавший на русскую провинцию, таинственные пирамидки, о которые ломают полозья русские сани, таинственное племя витамантов и едкая сатира на нашу действительность.

7. А. Платонов. Собрание сочинений в 8 томах («Книга года»).

8. О. Славникова. «Лёгкая голова» («Проза года»).

 

9. В. Пьецух. «Великие и ужасные» («Триумф»).

10. Т. Толстая. «Кысь» («Студенческий Букер десятилетия»).

 

Олег ТАБАКОВ, худрук МХТ им. Чехова:
- Михаил Шишкин опять напоминает нам, как человеку человеком быть. Ответ на этот вопрос, как вы догадываетесь, знают далеко не все живущие на земле. Он ведь в «Письмовнике» такие вроде бы психологически неразрешимые коллизии выстраивает. Но при этом пишет про самое главное - про то, что любовь побеждает всё. И что Бог и есть любовь. И что человеку не дано жить без любви. Возможно, наш спектакль по «Письмовнику» и не является эталоном совершенства, но всё равно он сделан с любовью и нежностью к этой литературе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Нина Лисина
    |
    22:48
    15.12.2011
    0
    +
    -
    Шишкина прочитала с трудом, а вот Прилепина просто обожаю!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Можно ли уже сейчас покупать алкоголь по водительским правам?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru