aif.ru counter
Екатерина Кукушкина 84

«Солнце» не утомляет

Вторую неделю в вечернем эфире телеканала «Россия» демонстрируется сериал «Утомленные

Похоже, что киноверсия знаменитой фильма режиссера Никиты Михалкова, вопреки негативным прогнозам некоторых кинокритиков, все больше и больше завоевывает сердца зрителей.

Напомним, 13-серийная сага стартовала в телеэфире еще в минувший понедельник.  Зрители увидят многое из того, что не вошло в экранную версию фильма: дополнительные сюжетные линии, новые герои и т.д. «Безусловно, мы уже сейчас можем говорить, что сериальные версии полноэкранных фильмов становятся новым трендом не только в России, но и во всем мире. Это такая своеобразная романная форма получается», - рассказывает Никита Михалков.

Впервые с героями «Утомленных солнцем» российский зритель познакомился еще в 1994 году, когда на экраны вышла первая часть, ставшего впоследствии знаменитым во всем мире, фильма о комдиве Сергее Котове. Этот фильм получил «Оскар» за лучший иностранный фильм, а также был награжден Большим призом жюри 47-го Каннского фестиваля.

Продолжение – «Утомленные солнцем-2: Предстояние» было представлено зрителям 15 лет спустя (в 2010 году). А весной этого года на киноэкраны вышла заключительная часть трилогии «Утомленные солнцем-2:Цитадель». По словам самого режиссера решение снимать две версии фильма — сериальную и «киношную» - было принято с самого начала. «Мы с самого начала понимали, что наш сценарий никогда не смог бы уложиться только в экранную версию, никогда, - говорит Никита Михалков. - И было решено одновременно снимать две версии. При этом мы точно знали, что экранная версия будет в себя включать одни сюжетные линии, персонажей, события, а телевизионная обогатится совершенно новыми эпизодами, поворотами сюжета и характерами».

Именно поэтому сериал будет интересен как зрителям, которые посмотрели картину в кино, так и тем, кто узнает о судьбе героев только по телевизору. Причем, уже сегодня очевидно, что телевизионная версия имеет больший успех, нежели экранная. Причина проста: проект изначально рассчитан на более взрослую аудиторию, которая зачастую просто не ходит в кинотеатры.

Это подтверждается и статистическими данными после первой недели эфира «Утомленных солнцем-2» на телеканале «Россия». По данным аналитической компании Movie Research, средняя доля аудитории телезрителей составляет почти 17%, а рейтинг превышает отметку в 6 пунктов. По признанию аналитиков – это очень высокие показатели для сериала. Как отмечают специалисты, зрителям более зрелого возраста сериал ближе и понятнее, чем молодежи, которая зачастую и является завсегдатаем кинотеатров. Так что благодаря телевидению «Утомленные солнцем-2» более четко попадают именно на свою целевую аудиторию.

«В рейтингах на ТВ нет ничего удивительного, ведь в кино ходит одна молодежь, она фильм не оценила, — говорит режиссер и актер Александр Адабашьян. — Это фильм не «поп-корновый», а для людей пожилых телевизионный сериал гораздо доступнее, чем дорогие билеты в зал. Я смотрел не весь сериал, но последние серии — очень высокого качества. Я, конечно, могу быть субъективен, но я так полагаю».

При этом, поскольку сериал фактически является самостоятельным художественным произведением, он интересен и тем зрителям, которые посмотрели киноверсию.

Первые четыре серии посвящены событиям, показанным в «Утомленных солнцем 2: Противостояние». Однако, в сериале режиссер развивает дополнительные сюжетные линии, более подробно рассказывает историю каждого из героев. Местами сериал еще и дополняет экранную версию, как бы отвечая на возможные вопросы зрителей и делая какие-то моменты более понятными. «МЫ не объяснили (в киноверсии — ред.), например, момент, где одна из медсестер просто говорит, что Надя контужена и не может говорить. В телеверсии зрители узнают, что именно с ней произошло, познакомятся с жизнью и работой Нади в госпитале. Увидят, как хирург Гринберг делает уникальную операцию немцу-эсэсовцу, которого Надя по ошибке вытащила с поля боя. В телеверсию вошло очень многое, что просто не могло быть включено в картину», - рассказывает Никита Михалков.

Стоит отметить, что формат сериала в данном случае не только не упрощает саму картину, а, напротив, делает ее более глубокой, а образы героев более «объемными».

Да и сам жанр сериала столь маститый режиссер как Никита Михалков, кажется, ставит на совершенно иной уровень. «Утомленные солнцем-2» - это не какая-то «жвачка» для вечернего просмотра, это серьезное кино для вдумчивого зрителя. «Мы столько вкладываем в работу, столько всего учитываем, о чем многие даже не догадываются», - вспоминает о своей работе в проекте актер Александр Пашутин, сыгравший начальника лагеря.

Кстати, интерес больших режиссеров к жанру сериала – тренд, характерный сегодня для всей мировой телеиндустрии. В частности, в США патриарх кинематографа Мартин Скорсезе сегодня работает над гангстерской сагой – именно многосерийный формат позволяет максимально широко взглянуть на историю. «Конечно, зрителям придется нелегко. На протяжении последнего времени им вдалбливали: «Утомленные солнцем-2» тебе нравиться не должны. Ты просто не имеешь на это гражданского права», - переживает Александр Адабашьян, сыгравший в фильме партийного функционера. Но, похоже, что российский зритель решил не судить о фильме по рецензиям, а составить собственное впечатление. И, учитывая, что вот уже вторую неделю миллионы россиян спешат закончить свои дела к 9 вечера, чтобы посмотреть очередную серию «Утомленных солнцем-2», зритель сам составил объективное мнение о фильме.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. леда
    |
    18:47
    15.12.2011
    0
    +
    -
    Сериал смотрела с интересом, не пропустила ни одну серию. Очень понравилось. Некоторые эпизоды и страшные, и человечные одновременно. Например, рождение Иосифа. Анна Михалкова играет великолепно. Рада, что появился фильм, в котором не скрывают ужасы, но при этом и не поносят родную землю, свой народ. Спасибо.
  2. Николаевич
    |
    07:25
    21.12.2011
    0
    +
    -
    Я не кинокритик,и имею право написать просто одной фразой-полная версия гуано!Задолбали модернизаторы темы ВОВ!
  3. Максим Просмушкин
    |
    11:27
    29.12.2011
    0
    +
    -
    Фильм в кинотеатре не смотрел, смотрел его по телевизору. Это просто просто потрясающая работа. Можно сколько говорить о том, что фильм ужасен дальше некуда, но многосерийная версия очень интересная, она захватила меня буквально с первого кадра. На мой взгляд, Михалкову с самого начала нужно было снимать для телевидения многосерийный художественный фильм, но это моё мнение. Точно по такому же пути шёл Александр Митта с фильмом Граница, но здесь обратная история: сначала был показан сериал, а потом вышел кинофильм, так что здесь не было ничего нового.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество