aif.ru counter
Елена Федотова 0 209

«Железный человек»: герой с улыбкой

В последнее время американская киноиндустрия, которая является, пожалуй, единственным поставщиком супергеройских саг на российские...

Серию не самых удачных экранизаций комиксов с многочисленными и не очень многочисленными сиквелами увенчала последняя часть трилогии о Человеке-пауке, которая, казалось бы, и вбила последний гвоздь в гроб этого жанра. Ах да: ещё была пародийная картина от создателя нескольких частей «Очень страшного кино» - вот, в общем-то, и всё, чем порадовал заокеанский кинопром поклонников людей икс и прочих спасителей мира.

На этом фоне «Железный человек» выглядит тем более привлекательным, хотя и сам по себе фильм удивил очень приятно. Во-первых, порадовал подбор актёров – нетипичный злодей Джеф Бриджес, перекрашенная в рыжий цвет Гвинет Пелтроу и, конечно, неподражаемый Роберт Дауни-мл. Приятно видеть в роли экранной красотки не затасканную по блокбастерам молодую блондинку, а в качестве героя – актёра, ни по каким параметрам на роль супергероя вроде бы не тянущего (ни тебе решительного подбородка, ни каменных бицепсов, ни даже пары приёмов кунг-фу. Разве что профессиональный грустный взгляд выдаёт задатки трагической личности). В общем, вроде как ничего необычного, вроде – и ничего намозолившего глаз, и это главное.

Конечно, не обошлось в фильме и без всего того, что традиционно губит любое подобное кино. Без слезливых, но, безусловно, героических смертей побочных персонажей; без псевдополитической подоплёки и игры на патриотических чувствах типичного добропорядочного американца; без романа главного героя с золотовласой красоткой и т. д., и т. д., и т. д. Только вот в «Железном человеке» всё это получилось как-то к месту и как-то в меру. Героическая смерть пришлась на начало и прошла почти незамеченной на фоне неунывающего нрава Дауни-мл.; патриотические чувства стали гармоничным дополнением расправы супергероя над злодеями (прошедшей, кстати, по всем законам жанра: с погонями, полётами, гранатами и перестрелками); а красоток было сразу две, и обе в результате оказались не при делах.

Но самое главное, что ни сценарист, ни актёры не переборщили в «Железном человеке» с той «железной» серьёзностью, которой, как правило, грешат все голливудские блокбастеры. Зачем подливать модного нынче «философского подтекста» и «глубокого психолгизма» в экранизацию комикса? Спортивные машины, блестящие супергеройские костюмы и скромная ухмылка Дауни-мл. смотрятся в кадре гораздо уместнее и, на мой взгляд, доставят поклонникам намного больше удовольствия.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество