aif.ru counter

По коням: в Кремлевской школе верховой езды учат настоящих джигитов

Лучшие питомцы Кремлевской школы верховой езды продемонстрируют свои навыки на фестивале «Спасская

Фото Алексея Витвицкого: АИФ

В нашей истории бывали случаи, когда Москва, узнав об устройстве в Кремле или подле него парадно-фестивальных действ, замирала в ужасе. Так, 195 лет назад, в 1817 году, ради расширения плац-парада снесли древний кремлёвский храм Николы Гостунского. Благо, нынче даже ради такого масштабного мероприятия, как ежегодный фестиваль «Спасская башня», который пройдёт с 1 по 8 сентября, сносить ничего не собираются. А вот кое-что построить - это да.

В частности, на Красной площади уже возведён специальный манеж, где ежедневно на протяжении всего фестиваля будут проходить выступления команды Кремлёвской школы верховой езды. И если кто-то уверен, что гвоздём праздничной программы является финальное дефиле военных оркестров, то я, например, уже начинаю задумываться. Не всё так уж очевидно. В общем, откладывать посещение фестиваля на потом, дожидаясь только и исключительно маршей, представляется недальновидным. Там будет на что посмотреть и в первый день, и потом, и утром, и днём, и вечером. Я в этом убедился заранее, посетив базу Кремлёвской школы верховой езды.

«Взорванная» Англия

Занимаясь верховой ездой на вполне достойном, хотя и явно дилетантском уровне уже пятый год, я отправился туда, одержимый дешёвой гордыней. Дескать, ну что там ещё могут мне показать? Мы, мол, и сами с усами... Действительность заставила меня резко пересмотреть точку зрения и устыдиться. Причём с первых же шагов.

Эти самые шаги были сделаны в конюшне школы. Таких конюшен и таких лошадей я, пожалуй, не видел нигде и никогда. Описывать качество опилок в стойле, контроль кормов и устройство поилок - дело неблагодарное. Но поверьте, если бы у лошадей была своя система начисления баллов наподобие той, какая существует в человеческих отелях, то здешние апартаменты легко получили бы пять звёзд. Достаточно сказать, что в конюшнях КШВЕ предусмотрены специальные солярии (!) для лошадей. После этого даже электроводилка, своего рода фитнес-зал, где кони получают ежедневный лёгкий променад для поддержания тонуса, не кажется чем-то сногсшибательным.

Манеж на Красной площади рассчитан на 7 тысяч зрителей. Фото Алексея Витвицкого

Сейчас, впрочем, она пустовала, что неудивительно. Променада лошадям хватает и так - к фестивалю здесь готовятся серьёзно и собираются продемонстрировать кое-что особенное.

«Вот эта программа, которую мы сейчас повторяем, базируется на той, которая буквально взорвала Виндзор во время празднования британского королевского юбилея, - говорит Борис Петров, генеральный директор КШВЕ. - Другие школы расставили акценты на выездку и хореографию. А у нас кроме всего этого - высокий аллюр, пики, шашки, казачья лихость - в общем, бешеная динамика... В финале нам устроили овацию - все вставали и ревели от восторга!»

Казачья лихость и впрямь известна всем. Недаром Наполеон так и говорил, что если бы у него были русские казаки, то он запросто завоевал бы весь мир. С другой стороны, казачья манера иной раз прихвастнуть известна не меньше. И, наверное, «взрыв Виндзора» можно было бы списать на неё. Если бы не тот простой факт, что КШВЕ предложили устроить в Англии целую серию показательных выступлений, объединённых в одно шоу. Больше такой чести не удостоился никто.

Мне, впрочем, хватило простой учебно-тренировочной демонстрации того, как всадник на полном скаку разрубает боевой шашкой пластиковую бутыль с водой, да так, что нижняя её часть остаётся спокойно стоять на тоненькой жёрдочке, не шелохнувшись. Что же будет на фестивале, когда всадников будет не один, а тринадцать? Впору вспомнить слова, сказанные Петру I побеждёнными при Полтаве шведами: «Поздравляем Ваше Величество. У вас отличные кавалеристы!»

Шашки подвысь?

«Могу продолжить вашу цитату, - говорит Борис Петров. - Как там ответил Пётр? Осерчать, скакать, рубить - всё это только полдела. Полностью подтверждаю его слова. Одно дело - показательные выступления. Это красиво. Это престижно. Но концентрироваться только на этом - значит упустить нечто очень важное. В этом году, например, мы расширили программу и включили в неё специальный проект - «Человек и лошадь: история отношений». Чтобы каждый пришедший к нам мог пообщаться с лошадьми, посмотреть, как за ними ухаживают, и в конце концов понять простую истину. Лошадь - это то, что, так или иначе, объединяет народы нашей страны. Может быть, это звучит слишком громко и высокопарно, но так оно и есть. Именно поэтому на нынешнем фестивале мы постарались по возможности представить все отечественные конезаводы и все российские породы».

Звучит, конечно, громко. Но если подумать, то получится, что, какой народ нашей страны ни возьми, без лошади его представить и впрямь не выйдет. Нет, понятно, что, скажем, горцы и джигитовка - это как Ленин и партия: говорим одно, подразумеваем другое. Но ведь то же самое можно сказать и о башкирах, калмыках, тех же казаках... Да что далеко ходить - ещё Достоевский как-то отметил одну вещь, которая почему-то нынче оказалась полузабытой: «Уж известно, что русский мальчик так и родится вместе с лошадкой!»

А иные мальчики, начав заниматься в КШВЕ, идут служить срочную в Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка СКМК ФСО России. И нимало не смущаются тем, что в нынешней армии кавалеристы - не более чем анахронизм. Или всё-таки нет?

«Конечно нет! - твёрдо говорит директор. - Знаете, когда-то Суворову тоже сказали, что, дескать, музыка в армии не нужна. И Александр Васильевич, возмутившись, прочёл критиканам целую лекцию, завершив её словами: «Под музыку, под флейты и барабаны я взял Измаил и одержал иные славные победы!» То же самое относится к кавалеристам в современной армии. Само их наличие говорит о том, что Россия - это государство с богатой и сильной военной традицией, что мы знаем о своей истории и о своих корнях. Это очень важно. Это, если хотите, вопрос международного престижа!»

Ну что ж. На международной арене, в Британии, мастера КШВЕ уже подтвердили, что являются чуть ли не самыми лучшими в мире. Настал черёд и нам убедиться в этом - манеж на Красной площади, как говорилось выше, уже построен.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Мария Гончарук?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?


Самое интересное в регионах