aif.ru counter
«Аргументы и 102

Покинутый некрополь: эмигранты просят помощи

Много лет мы делаем всё, чтобы привлечь внимание русской общественности к трагической судьбе выдающегося исторического памятника...

Пирей, Афины, Греция, Европа. Фото: www.globallookpress.com

Он - память об Архипелагской экспедиции графа Алексея Орлова, об участии русских в Наваринском сражении, о нашей помощи Греции в XIX и начале XX в. Некрополь был создан стараниями великой русской княгини Ольги Константиновны Романовой (1851-1926) в пригороде Афин Пирее на специально выделенном по её распоряжению участке. В 70-е гг. прошлого века, в период антидемократического правления «чёрных полковников», мемориал был варварски и почти полностью разрушен, несмотря на отчаянное сопротивление русской эмиграции той поры. Другие иностранные государства, в отличие от СССР, не позволили тогда уничтожить свои исторические некрополи.

Новая русская эмиграция как может спасает памятник. Это святое место расчищено от хлама и запустения, хотя ещё несколько лет назад напоминало мусорную свалку. Но и сегодня некрополь стоит бесхозный, невостребованный Россией, не внесённый в реестр исторических объектов, растут долги по уходу за чудом сохранившимися могилами. До сих пор нет межправительст­венной договорённости о статусе некрополя, что не только не позволяет начать восстановление исторических могил, но и не исключает опасности их дальнейшего разрушения.

Получается, что памятник, который по праву является гордостью России, никому, кроме группы энтузиастов, не нужен?!

Председатель Союза русских эмигрантов в Греции

И. Л. Жалнина-Василькиоти

и ещё 32 подписи

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. кино бесплатное
    |
    07:38
    29.08.2012
    0
    +
    -
    Какой никрополь? Какая Греция?
  2. Тег
    |
    08:44
    29.08.2012
    0
    +
    -
    А давайте вы из Греции, к нам, в Сибирь, поработаете на рудниках заполярья и заработаете здесь деньжат на так нам "необходимый некрополь" на берегах Эллады.
  3. 1917
    |
    08:50
    29.08.2012
    0
    +
    -
    Верю, братский народ Греции, ради которого Россия в 19 - начале 20 века укомплектовала там несколько кладбищ, не забудет этого подвига. Все страны благодарны Росссии за ее жертвы. Россия - самое уваажаемое и почитаемое государство в мире, прежде всего благодаря своей "мудрой" международной политике на протяжении веков. Так что вперед, попросите денег у греков, они вам не откажут.
  4. Lulu
    |
    10:35
    29.08.2012
    0
    +
    -
    эти понтии ничего сами не могут сделать. только и умеют, что у государства подачки выпрашивать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество