aif.ru counter

Ребёнок известных родителей. Почему спиваются и погибают дети знаменитостей?

В конце августа в семье Дмитрия Певцова случилась страшная трагедия. Его 22-летний сын Даниил (от актрисы Ларисы Блажко) во время...

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова были рады актёрским успехам Данилы Певцова.Фото Геннадия Усоева

После случившегося среди знакомых Даниила зазвучали разные версии: был пьян, не удержался, упал; дурачился с друзьями на балконе, потерял равновесие; и даже - покончил с собой, так как актёрская карьера его не складывалась так удачно, как у отца, а он хотел доказать, что не хуже…

Что на самом деле случилось с молодым актёром, пока выясняют следователи. Но историй, когда дети известных родителей погибают в юном возрасте, кончают жизнь самоубийством, спиваются или попадают в тюрьму, немало. Что тому причиной: груз родительской славы, который тяготит детские плечи? Отсутствие внимания к чадам? Или просто стечение обстоятельств?

Зигзаг неудачи

В 2007 г. всех потрясла новость о том, что сын знаменитого актёра Валерия Золотухина Сергей найден повешенным. В квартире на Профсоюзной улице его обнаружила девушка Екатерина, которая и рассказала стражам порядка, что Сергей последнее время находился в депрессии, читал книги по эзотерике и постоянно повторял, что его жизнь вскоре должна измениться. Говорят, Сергей верил, что однажды проснётся знаменитым. Он основал группу «Мёртвые дельфины», пытался выступать, но слава так и не приходила, денег на жизнь не было, поэтому депрессия стала постоянным спутником сына звёздного родителя. А то, что гораздо больше внимания отец уделял недавно родившемуся Ванечке, внебрачному ребёнку от подруги Валерия Золотухина актрисы Ирины Линдт, и что о всей этой истории не судачил только ленивый, лишь усугубило ситуацию...

«Простая история», «Зигзаг удачи», «Живёт такой парень» - вот только несколько картин из фильмографии звезды советского кино Нины Сазоновой. Её обожали коллеги, ею восхищались поклонники. А единственный сын Михаил мать ни во что не ставил, считая, что она разбила ему жизнь. В своё время Нина Афанасьевна запретила любимому Мишеньке жениться на женщине гораздо старше его, да ещё и с детьми, так как негоже сыну известной актрисы кого попало в жёны брать. Михаил маму послушал, а потом запил по-чёрному, начал играть в карты на деньги матери, а затем и поднимать на неё руку, вновь и вновь упрекая за то, что вынудила его жить так, как ей хотелось. Дошло до того, что Сазонова периодически ночевала в своей гримёрке, боясь возвращаться домой. Но однажды всё-таки вернулась… Сын избил её до бессознательного состояния, а потом, выпив ещё пару рюмок водки, выбросился с 11-го этажа. Актрису спасли, но она превратилась в инвалида...

Валентин Гафт, как и Валерий Золотухин, пережил страшную смерть своего ребёнка: в 2002 г. повесилась его дочь, 29-летняя балерина Ольга Елисеева. В предсмертной записке она написала: «Жить в аду я больше не могу». По словам знакомых, причиной самоубийства могли стать постоянные конфликты с матерью, также балериной Инной Елисеевой. Валентин Гафт, зная, что дочь не уживается с матерью, купил ей отдельную квартиру, но мать сдала её, а Ольга по-прежнему продолжала жить с ней…

 

 

Тяжкая ноша

Несколько лет назад 23-летнего Дмитрия Домогарова на полном ходу сбил внедорожник, когда молодой человек возвращался домой. Дмитрий был сыном от первого брака актёра Александра Домогарова с Натальей Сагоян.

Они поженились сразу после школы, но прожили вместе всего год после рождения малыша. Говорят, что Наталью не устраивало то, что Александр практически не уделял времени семье, а был сосредоточен только на карьере…

 

 

Легендарная «тётя Валя» Леонтьева, всегда сияющая, улыбающаяся. Кто бы мог подумать, что есть у неё в душе своё большое горе - сын Митя. «У нас с Митей отношения очень сложные, - рассказывала Валентина Леонтьева «АиФ» в своём последнем интервью. - Я много работала, он чаще видел меня на экране телевизора, видел, как на улице дети бегут ко мне с просьбой дать автограф, пожелать что-нибудь. Ему это очень не нравилось. Однажды он на меня обиделся за что-то, я подошла и сказала: «Митенька, не надо, я же твоя мама». На что он мне ответил: «Нет, ты не моя мама, ты всехняя». Валентина Леонтьева в последние годы жила у сестры в деревне - поговаривают, родной сын сделал её жизнь невыносимой, так как даже спустя годы он, вероятно, так и не смог простить ей «всехней» любви, считая, что профессиональная и личная жизнь у него не сложилась из-за звёздной профессии мамы. На похороны матери Дмитрий не приехал.

Мнение эксперта

«Ребёнок известных родителей изначально обречён на психологические проблемы, - уверен профессор и психотерапевт Александр Полеев. - Видя, что его родителей уважают, почитают, любят, он начинает и себя считать каким-то особенным, становится требовательным, капризным, ждёт от жизни большего, чем может получить. Он не привык полагаться на себя, у него, как правило, завышенная, неустойчивая самооценка.

Поэтому и случаются подобные трагедии. Не справившись с психологической нагрузкой, человек пытается уйти от реальности либо в разгульный образ жизни, либо в пьянство, наркоманию, иногда такие вещи доводят и до самоубийства.

Вообще, таких ребят нужно пожалеть. Потому что для ребёнка слава родителей - непосильная нагрузка. Я, например, знаю внебрачного сына Никаса Сафронова. Он неплохой музыкант, учится в консерватории по классу фортепиано. Мама его преподаватель. Но он на каждом шагу упоминает, что он сын Никаса. Как-то мы с ним и его мамой оказались в одной компании. Этот мальчик в очередной раз начал рассказывать, как он любит отца, с которым очень редко видится. Я спросил: «А если бы твой отец был рядовым бухгалтером, ты бы его меньше любил?» На что он заявил: «Я бы его вообще не любил».

Такая же ситуация бывает и в известных научных семьях. Но случается и наоборот. Директором института, в котором я работал, был очень интеллигентный человек, у которого рос замечательный сын. Мальчик носил фамилию матери, очень редко говорил об отце, и мы всегда знали, что при нём про руководство можно сказать всё, что угодно, он никому никогда не доложит. Хотя по образу жизни молодой человек вполне мог бы зазнаться - ездил по заграницам, жил более чем обеспеченной жизнью, но на деле был «своим парнем». Но это единственный известный мне случай, когда ребёнок из непростой семьи вырос без психологических проблем».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (18)
  1. Гарри
    |
    01:56
    03.10.2012
    0
    +
    -
    Работать не хотят и не умеют,а по стопам родителей не хватает ни ума,ни трудолюбия,ни таланта,как ни выводи их в свет.
  2. maus
    |
    11:46
    03.10.2012
    0
    +
    -
    Сложно судить этих ребят, т.к. изначально стартовые условия у них таковы что "напрягаться" особо было не нужно, и вина в этом не их, а скорее родителей, которые с детства не смогли или не захотели (а зачастую у них просто на это не было времени) воспитать маленького человека так, чтобы он объективно воспринимал действительность реальную, а она пожестче, чем кажется в детстве и в подростковом возрасте
  3. вика
    |
    14:54
    03.10.2012
    0
    +
    -
    Вот Алла Пугачева пожалуй пример отличной матери. Она вроде и не уделяла много времени Кристине,но нашла мужество не лезть в личную жизнь в 16-20лет дочери. А талант дочери развивала постепенно,видя что та не одаренная, научила танцевать,научила проявить актерские данные и потом петь осторожно и очень подбирая репертуар. Сейчас Кристина талантлива и не от бога,а от мамы. И возьмем внучка Пьехи... Ну ни чего не умеет,а сразу на олимп лезет! вниз его надо вниз.. для его же блага. Алла умная,она не тратилась на мелочи,она выбрала главное в жизни и провела дочь по жизни до ее полной самостоятельности.
  4. не понятно
    |
    22:31
    03.10.2012
    0
    +
    -
    Совершенно не понятна история дочери Гафта. ОН купил ей квартиру отдельную,но мать сдала ее. Как в 29 лет можно подчиняться матери и ее слушать. Это какой же надо быть растяпой?! Мне не поятна история. Кажется все просто,уйди в свою квартиру в чем одета и все. Есть квартира и работа! господи да некоторые за всю жизнь этого не имеют.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет МРОТ в 2019 году?
  2. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?


Самое интересное в регионах