Вера Копылова 13 329

МХТ: «Марине Голуб замены нет»

Марина Голуб. Фото: РИА Новости

Последний раз Марина Голуб показалась широкой публике в сентябре, когда на сбор труппы театра съехались журналисты, фотографы и весь актерский состав МХТ. Как всегда заразительно смеясь, под руку с бывшим супругом Анатолием Белым, с которым они смогли сохранить прекрасные дружеские отношения, актриса прошла в зал – поздороваться с художественным руководителем Олегом Табаковым.

Пресс-секретарь театра Алла Шпалянская не знает, что ответить на бесчисленные вопросы журналистов и коллег:

- Сейчас ничего не могу сказать. Про похороны пока ничего, мы ведь только что узнали, - сказала Шпалянская AиФ.ru. - Наверно, все ближайшие спектакли с ее участием отменят. Марине нет замены. Это же Голуб…

Сегодня в МХТ должна была идти «Трехгрошовая опера» с ее участием.

- Отменяется. Сдайте билет в десятидневный срок, - сказали AиФ.ru в кассе театра.

В следующий понедельник и вторник, 15 и 16 октября, в репертуаре МХТ был заявлен «Гамлет». Марина Голуб должна была исполнить роль Гертруды, ее партнером был молодой артист Павел Ворожцов.

- Я приехал в МХТ на репетицию, эта весть меня застала в дороге, - рассказал актер корреспонденту AиФ.ru. - Не знаю пока, что сказать, все это похоже на какой-то плохой фильм. Она ко мне относилась с очень большим теплом, любовью. Я взаимные чувства к ней испытывал. Она замечательный партнер и человек. Совсем скоро мы должны были играть «Гамлета» два последних раза, поскольку спектакль закрывается. А теперь? Наверное, он будет отменен. Мы пока ничего не понимаем.

«AиФ.ru»: - Вы играли Пятеркина в особом для Марины Голуб спектакле – «Васса Железнова», где она исполняла главную роль, роль «железной женщины». Ее работу можно сравнить разве что с самой Инной Чуриковой. Каково ей, которая вызывает у зрителя только улыбку и радость, было натягивать на себя суровость владелицы пароходства, не сгибающейся под ударами судьбы?

П.В.: - Прежде всего Марина – актриса. Если на сцене надо быть жесткой, она справлялась со всеми задачами. Ее Васса была такая жесткая, оттого что ей было больно, она слишком многое перечувствовала в этой жизни. Как и сама Марина. Понятия не имею, что будет теперь с этим спектаклем.

Уморительная служанка Марианы в «Тартюфе», полная реприз и сюрпризов игра в «Трехгрошовой опере», роли Вассы Железновой и матери Гамлета – вот неполный список работы Марины Голуб в МХТ, где актриса проработала ровно десять лет. Начав театральный путь с Театра миниатюр Аркадия Райкина, ставшего сегодня «Сатириконом» под руководством Константина Райкина, в 1987 году Марина Голуб вынуждена была оттуда уйти. Причины, как признавалась сама актриса, заключались в конфликтах с руководством коллектива. О своем уходе Голуб не раз пришлось пожалеть, однако на новом месте – в еврейском театре «Шалом» - Марину ждал полный успех. Там Марина Голуб проработала, как выяснилось, столько же, сколько в МХТ, - десять лет. Корреспондент AиФ.ru дозвонился художественному руководителю театра «Шалом» Александру Левенбуку.

«AиФ.ru»: - Александр Семенович, с какой стороны вы знали Марину Голуб?

А.Л.: - Мы дружили, долго проработали, были вместе и в радости, и в проблемах. Она пришла, когда театр только родился, у нас не было ни известности, ни репертуара – ничего. Начало было трудное. Но она у нас имела огромный успех, была ведущей актрисой, любимицей зрителей, которых совершенно не интересовало – еврейка она или русская. А она же русская была, Марина… Но для еврейского театра у нее было все, что надо! Гротеск, чувство юмора, чувство материнства, женственность. Она очень музыкальна, и двигалась блистательно! Несмотря на такие солидные габариты, двигалась и импровизировала замечательно. А у нас в спектаклях всегда было много танцев, и она была в них очень хороша. У нас она и получила звание заслуженной артистки России, это было в 1995 году. Десять лет в нашем театре! Мы и домами дружили – я хорошо знал ее маму, светлая ей память, Людмилу Голуб.

«AиФ.ru»: - Как началась ее работа в театре «Шалом»?

А.Л.: - Как сейчас помню: мы с женой пришли в концертный зал «Россия» смотреть спектакль театра Константина Райкина. Там мне понравилась одна актриса. Посмотрел в программке – фамилия Голуб. Пришел домой и позвонил Люде Голуб: «Это не однофамилица твоя?» А та мне говорит: «Я сейчас ей трубку передам». Оказалось, это ее дочь! Не прошло и полугода, как она пришла к нам. Мы сразу ее взяли, и она стала работать.

Ужасная трагедия, ужасная, как всегда, глупая. У меня впечатление, что машина вообще стояла, когда в них врезались. Круг знакомых большой, все сейчас перезваниваются, все в ужасе. Характер у нее был энергичный, заводной, сама темпераментная, горячая, творческая, всякая. Всякая Марина была…

Публика знала Марину Голуб по бесчисленным ролям в кино и сериалах. Картина «О бедном гусаре замолвите слово» стало почти дебютом актрисы, поскольку фильм прошел с большим успехом. Смешную, пухленькую блондинку, не раз появлявшуюся в эпизодах, запомнили и полюбили. Последней законченной работой Голуб в кино стал сборник юмористических новелл «Мамы».

Работа на телевидении началась с программы «Эх, Семеновна!», быстро ставшей знаменитой. Но самую широкую известность Марина Голуб приобрела, будучи в течение нескольких лет ведущей передач «Утренняя почта» и «Доброе утро». В недавнее время Марина Голуб была одной из «Девчат» в одноименной программе, работая вместе с Ольгой Шелест, Туттой Ларсен и другими ведущими.

У Марины Голуб осталась дочь Анастасия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Так себе
    |
    19:17
    10.10.2012
    0
    +
    -
    Жалко, конечно, человека, но не перегнуть бы палку с трагическими нотами: и ролей не очень густо, и успехов маловато, да и внятности в актерской биографии нет. Вспоминаю, насколько критически оценивались ее выходки и наряды на кинофестивалях, и что-то не вяжется с тоном комментариев. Надо, наверное, так несуразно погибнуть, чтобы о тебе заговорили в трепетном ключе. И в "Дечатах" МГ была совсем не к месту со своими формами и манерой поведения. Не вписывалась, короче говоря. в коллектив. Ну, что поделаешь, коль человек, полный надежд, уходит из жизни? Лишний раз понимаешь, как всё бессмысленно в этом мире.
  2. Мари-
    |
    21:57
    10.10.2012
    0
    +
    -
    "Так себе", почем у так зло ? Если Вы не знаете роли актрисы, это не значит , что успехов маловато. Я тоже не всех атрис принимаю. Но талантливых всех уважаю. А у Голуб талант комедийной актрисы. И какая разница какие наряды, судят не по одежке..... Роли Марины Голуб всегда запоминались! Оптимистичная, улыбчивая, жизнерадостная женцина... "Формы и манера поведения " - а Вы не думали , что "Девчат" специально подбирали, чтобы показать какие все мы разные и по форме и по манерам.... И какие "внятности" Вам нужны в актерской биографии ? У многих зрителей при появлении актрисы на экране появлялась добрая улыбка. Светлая память Марине Голуб....
  3. добро
    |
    09:31
    11.10.2012
    0
    +
    -
    "Так себе", из жизни ушел человек, которого знала и любила вся страна. И не важно, какие формы у нее были, и как она одевалась. Это личный выбор каждого. Важно, что погибла она не по своей вине. Сколько хорошего она могла сделать! Искренние соболезнования ее родным и близким!!! Она навсегда останется в сердцах своих поклонников.
  4. Продолжение следует
    |
    11:34
    11.10.2012
    0
    +
    -
    МХТ: «Марине Голуб замены нет» на несколько ближайших спектаклей с её участием. Или кто-то из артистов объявил голодовку? Худ.рук.театра «Шалом» Александр Левенбук: "У нас она и получила звание заслуженной артистки России, это было в 1995 году..." НУ значит в какой России получила звание в той и погибла. Раздавать/получать звания это такой "спектакль" в театре абсурда. Классика жизни. Кстати, народ лишённый праздника начал жалеть самого себя (а не какую там не актрису, нечего притворятся) гораздо сильнее, нежели когда погибли 5детей сирот.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым?
  2. Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?
  3. Что из себя представляет самолет Airbus A350?

Вы согласны, что запрет продажи алкоголя после 21 часа сделает нас трезвее?

Новое на AIF.ru