aif.ru counter
Юлия Шигарева 100

Колыбельная для патриота

Мы смотрим на историю через войны, через царей. А вы взгляните на неё через одежду и песни - и увидите совсем другой

По образованию он преподаватель изобразительного искусства. Но его основная профессия - спасатель. Хотя к МЧС Владимир Поветкин - почётный гражданин Великого Новгорода - отношения не имеет. Но он по-своему спасает жизнь, здоровье и имущество граждан. Он реставрирует и реконструирует найденные во время археологических раскопок в Великом Новгороде древние предметы деревянного быта - музыкальные инструменты, берестяные грамоты, книги. Его внесли в книгу мировых достижений «Диво» как человека, который воссоздал самые древние гусли XI века. А ещё он подарил нам сопелки, жалейки, гудки - то, на чём играли наши предки в XI-XV веках. И помог академику Янину, а значит, и всему человечеству, восстановить древнейшую в славянском мире книгу - Новгородскую псалтырь, ровесницу официального крещения Руси.

Звуковое знамя нации

- К сожалению, сегодня люди, переехавшие в города и поселившиеся в многоэтажных консервных банках, растеряли тот колоссальный опыт, который был заложен в сельском образе жизни. Я люблю свой народ, ценю его идеалы. Но я буду первым, кто скажет: трудно сегодня найти более ущербный народ, чем наш, в области культуры. У нас выкорчёвывалось всё лучшее. И не ищите виновных на стороне. Мы и только мы позволили так надругаться над собой. Ведь песни, хороводы, забытые нами, - неслучайные вещи. Это формулы, которые пришли к нам из глубочайшей древности, когда человек был тесно связан с окружающим миром и своими праздниками и песнями участвовал в миротворении.

Сегодня часто можно услышать, что национальности понемногу размываются - в людях, дескать, столько кровей понамешано. Но я считаю, что национальность определяется не только кровью, а прежде всего принадлежностью к конкретной культуре. Культура всегда национальна. И песня - это звуковое знамя нации. Слыша «Лезгинку», к примеру, мы понимаем, что это лезгины. И у нас такие знамёна есть: та же «Камаринская», или «Чеботуха», или наигрыши под драку. Они уходят вглубь времён, соединяют времена и создают единство нации. Но если мы, русские люди, не знаем родных колыбельных песен, то какие же мы после этого русские?

Песни - это богатство всей человеческой истории. Давайте представим, насколько обеднеет мир, если исчезнет грузинское многоголосье, или тувинское горловое пение, или тирольские напевы, или полесские, сибирские, псковские и многие другие наши песни.

Кодекс добра молодца

У нас сейчас много рассуждают о патриотизме. Но для меня ты можешь стать патриотом - пусть в крохотной степени, но настоящим, - если действительно возьмёшь и разучишь колыбельную для своего ребёнка. Этим ты введёшь его в великую культуру. А вслед за колыбельной разучи с ним считалку или детскую хороводную песенку, а потом отроческие, юношеские, предсвадебные, свадебные, целый свод лирических песен - мужских, женских. Это мир наших моральных устоев. Предки наши всю мудрость хранили при себе, в своей памяти. Весь опыт - выживания в суровых условиях, жизни в коллективе, выращивания хлеба, строительства домов, создания одежды, идеалов красоты, воинского искусства - они передавали через песни.

Знаете, как на Руси воспитывали воинов? Деревенские посиделки. Звучит наигрыш под драку - «Скобаря», «Горбатого», «Новгородского»… Какой-нибудь парень выходит и начинает «ломаться» - так обозначалась в деревнях мужская пляска. К нему выходит второй. Движения поначалу неуклюжие, медвежьи, расслабленные. Ломание постепенно переходит в кулачный обрядовый бой со всеми правилами поведения, по договорённости. На Западе был кодекс рыцаря, а у нас - устав добра молодца, богатыря. В таких плясках-драках воспитывались и удаль, и благородство, и осознание себя как будущего защитника родной земли. А гусельный наигрыш и песня не давали войти в остервенение, ярость. Музыка прекращается - и прекращается бой. Если кому-то досталось, он должен вытерпеть боль, простить обиду и по-братски обняться с противником. Вот она, народная педагогика!

Клякса на полотне мира

Мы смотрим на историю через войны, через родословную царей, ещё через какие-то события. А взгляните на историю, например, через одежду - и увидите совсем другой народ. Сейчас многие туристы восклицают: «Я так люблю посещать нетронутые уголки природы!» И вот он едет и привозит фотографии, чтобы продемонстрировать, в каких роскошных местах побывал. А смотреть на эти снимки грустно: потому что этот «любитель природы» одной своей курткой, режущей глаз ядовитыми анилиновыми цветами, весь роскошный пейзаж изуродовал. Его фигура - как клякса на живописном полотне!

Да, мы живём в кошмарном времени. На нас словно наброшено чёрное информационное покрывало: уничтожающее всё, что ещё осталось от наших традиций мало-мальски ценного. Но вот смотрю на парней и девушек, которые приходят к нам в Центр музыкальных древностей, и удивляюсь и восхищаюсь. Не понимаю, как они находят ориентиры в этом лживом, агрессивном информационном поле и сохраняют в себе человеческое. В них наперекор этой черноте пробуждается стать, женская внимательность, мужественная доброта. Иногда про себя думаю: «Я бы свихнулся, не выдержал этого испытания». А они готовы эти невзгоды преодолеть. И преодолевают. На них можно надеяться - они удержат мир в красоте и сберегут Россию.

Удмуртские бабушки перепели песни Цоя. ВИДЕО


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от Гитанаса Науседы и что будет с отношениями Литвы и России?
  2. Когда начнется жара в Москве и других регионах?
  3. В каких овощах больше нитратов?


Самое интересное в регионах