aif.ru counter
«Аргументы и 9 394

Валерий Гергиев: «Как мы лечим культурную нищету?»

Знаменитый дирижер - о том, как возродить национальный культурный код

Валерий Гергиев в этом году - дважды претендент на премию «Грэмми» (престижнейшую премию Американской академии звукозаписи): вместе с руководимым им Лондонским симфоническим оркестром - в номинации «Лучшее оркестровое исполнение» за запись «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова (солист - Денис Мацуев), в другой номинации присутствует диск лейбла «Мариинский» «Дон Кихот» Ж. Массне. На мировом рынке наша классическая музыка по-прежнему на пике интереса. Почему же в России её заглушает попса?

Валерий Гергиев, дирижёр, худрук Мариинского театра

Сразу скажу: ситуация постепенно меняется к лучшему. И зрители в регионах сложную классическую музыку воспринимают так же хорошо, как в столицах. Скажу больше - я иногда даже испытываю чувство страха, потому что понимаю: люди там ждут от меня чуда. Но не должно быть такого: чтобы в Липецке работал огромный металлургический комбинат и при этом на весь город работал лишь один театр с залом на 400 человек. Сейчас в регионах идёт своего рода чемпионат: кто подключится раньше к возрождению культуры. Философию пораженчества многие не захотели делать философией своей жизни. Правда, кто-то вообще ничего не делает, кто-то смирился с ролью неудачника: «Нет у нас ни денег, ни возможностей, ни талантов!»

Неправда! Таланты есть везде. И пора уже спросить самих себя: а что мы сделали для того, чтобы излечить культурную нищету? Чтобы наши дети смогли получить национальный культурный код? В Европе для подростков считается естественным петь в хоре при храме. Если бы и в нашей стране возродилась традиция детского пения в церковном хоре, обществу это пошло бы на пользу. Пока же печально констатирую: школы без уроков музыки - это постыдное явление!

Музыкальные школы без инструментов - это постыдное явление. А ведь 20% звучащей в мире классической музыки - российская. Но умеем ли мы правильно пользоваться этим мощнейшим оружием?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Рубин
    |
    18:00
    19.12.2012
    0
    +
    -
    Ну насчет церковных хоров ты загнул- маэстро. Вообще, уроки музыки в школе необязательны, есть ведь музыкальные школы. Причем надо отметить, что склонность к музыке имеет лишь 5-7% людей, для них и у нас есть возможности развить свои навыки. А вообще, классическая музыка- искусство НАСТРОЕНИЯ и этим все сказано. так уж устроена человеческая природа. Просто8.
  2. Полюбить классическую музыку мне больше всего помогло советское радио и пластинки. Один, очень важный момент в популяризации классики: все оперы, исполняемые арии в концертных залах и по радио великих иностранных композиторов (Верди, Гуно, Бизе, Россини, Моцарт, Сметана, Пучини и т.д) исполнялись на РУССКОМ языке. Были прекрасные старинные переводы, не было никаких проблем. Сохранились пластинки опер "Риголетто", "Травиата", пластинка - две арии "Далилы" в исполнении Обуховой, все на русском языке. Такую практику нужно немедленно возобновить и это могут сделать наши великие музыкальные авторитеты. Нужны дела, а не разговоры!
  3. дальневосточник
    |
    03:36
    24.12.2012
    0
    +
    -
    Что же я должен сделать,чтобы победить культурную нищету? Правильно. Я должен победить сначала нищету материальную.Бытие определяет сознание.А бытие у меня такое.В 7 часов утра топлю печку в доме,хотя живу всю жизнь в нефтегазовом регионе.Потом работа,потом работа по дому-огород,скотину покормить и т.д. Что-то при таком графике не могу слушать симфонии и оперы.Так что мой культурный уровень так и останется низким.Нет,вру. Купил компьютер и теперь нахожу время,чтобы резать правду-матку всяким там дирижерам и депутатам.Вот так.
  4. Пенсионерка
    |
    11:07
    24.12.2012
    0
    +
    -
    Правильно , классическая музыка - искусство настроения. Также как и вся остальная. Но при существующем засилье насилия , у людей появляется и соответствующее настроение - не классическое. Любовь к классике надо прививать с детства, но кто это будет делать - интернет , замотанные родители( кто еще большим обогащением ,а кто поисками пропитания на каждый день) или школа , которую тоже замотали бесконечными и безрезультативными реформами ? На этот вопрос должен ответить Президент , но его это не волнует. От кого же ждать ответа?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах