Анна Сотникова 0 1534

«Случайная вакансия»: книга Джоан Роулинг о жизни простых магглов

13 февраля в России выходит в продажу новая книга Джоан Роулинг - автора романов о Гарри Потере. На этот раз писательница решила...

Фото: АИФ

Москва, 4 февраля – АиФ-Москва. Выход новой книги Джоан Роулинг «Случайная вакансия» или, как еще переводят название этого романа, «Свободное место», стал важным событием в мире литературы. Еще бы, сама «мама Гарри Поттера» решилась представить на суд общественности новое творение, никак не связанное с волшебным миром.

Я, будучи ярой поклонницей серии про юного волшебника, взяв в руки «Случайную вакансию», в первую очередь постаралась абстрагироваться от мыслей, что именно Роулинг написала этот роман, и осознанно старалась не проводить совершенно никаких параллелей с миром Гарри Поттера, но они нашлись сами.

Думаю, для самой писательницы было важным доказать, что она знает толк не только в заклинаниях и тонкостях обучения в волшебном Хогвардсе, но и прекрасно разбирается в мире магглов.

Перед тем как книга появилась в продаже в Великобритании, особенно подчеркивался не только тот факт, что Роулинг не связала действие романа с «мальчиком, который выжил», а еще и то, что она презентует его исключительно для взрослой аудитории.

На мой взгляд, как раз в этом и нет ничего нового. Лично я бы не дала читать своим детям книги о Поттере с пятой по седьмую до тех пор, пока им не исполнилось бы лет эдак 14. Слишком уж много там смертей, разбитых судеб, мрачных воспоминаний. Однако то, что книги, все же, были предназначены для детской аудитории, накладывало на писательницу определенные обязательства, не давая осуществить все идеи. Еще одним сковывающим фактором являлась огромная армия фанатов ее книг, так или иначе влияющих на сюжет, высказывающих свое мнение в миллиардах писем, отправленных Роулинг. При такой расстановке сил главного героя не убьешь, сцену насилия в повествование не вставишь. Теперь же Роулинг была предоставлена сама себе и своим собственным планам.

Но вернемся к «Случайной вакансии». В этом романе нет как абсолютных злодеев, вроде того, чье имя нельзя произносить вслух, так и нет того добра, которое обязательно должно победить в финале. В нем много других темных пятен, свойственных, пожалуй, едва ли не любому человеку.

Автор фото: АиФ.ru

Действие «Случайной вакансии» разворачивается в небольшом городке под названием Пэгфорд. На сороковом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. Казалось бы, в провинциальном городке с мощеной рыночной площадью, древним монастырем, спокойной речушкой, где все друг друга знают с малых лет, царит идиллия, однако так ли это на самом деле?

Главными темами, поднимаемыми в романе, являются классовое неравенство, политика и социальные проблемы - наркотики, проституция и насилие. Жители Пэгфорда ведут холодную войну с обитателями сельского гетто – Филдса, приписанного к городку решением Ярвилского областного совета (большого города, находящегося неподалеку от Пэгфорда). Мало того, что Пэгфорду приходится заниматься жилищно-коммунальными услугами Филдса – оплачивать устройство пешеходных дорожек, уличное освещение, установку скамеек, так и мириться с тем, что в гетто проживают неблагополучные семьи, наркоманы, воры и прочие неблагонадежные личности. Жители Пэгфорда волнуются, что отпрыски этих отбросов общества ходят в школу вместе с их чадами, да и само соседство с так называемыми «Полями» разрушает созданную с таким трудом репутацию приличного городка.

Но так ли на самом деле идеальны жители Пэгфорда? Смерть Барри Фейрбразера и образовавшаяся в связи с ней «случайная вакансия» в местном совете раскрывает то, что многие пытались сокрыть от соседских глаз и ушей – семейные склоки, закрытые высокими фасадами домов, надежно зарытые тайны, спрятанные в шкафах скелеты прошлого.

Роулинг, признанный мастер работы с большим количеством персонажей, и в новом романе вводит в действие много сюжетных линий. Тут и семья городского мэра, кичащаяся своими достижениями в социальной сфере, и переехавшая из Лондона социальная работница, и сотрудник типографии, являющийся истинным тираном в собственной семье, и многие другие.

Не обошлось и без «детских» персонажей. Половину сюжетных линий тянут на себе подростки – у каждого из них свои проблемы – некоторые пытаются познать себя и найти свое место в окружающем мире, другие сталкиваются со стеной непонимания со стороны родителей и постоянными насмешками сверстников.

Отдельной строкой можно выделить семью Кристал Уидсон. Вместе с матерью Терри и маленьким братом Робби они живет в Филдсе. Ее мать – героиновая наркоманка, проходящая курс реабилитации в местной наркологической клинике. О маленьком Робби, который, по сути, предоставлен сам себе, заботится сестра, которая строит из себя в школе хулиганку. В ее жизни была одна отрада – участие в команде по гребле, которой руководил Барри Фейрбразер. Но с его смертью команда может развалиться, наркологическая клиника оказалась под угрозой закрытия, а брата, если мать вернется к наркотикам, могут забрать из семьи.

Читается «Случайная вакансия» благодаря стилю Роулинг достаточно легко. Развязка романа неожиданна. Но цельное впечатление от него остается весьма смазанным. Если пришлось бы оценить книгу по пятибалльной шкале, то я поставила бы ей твердую четверку. Роман хорошо написан, но сюжет совершенно не нов. Поднимаются вопросы социально-значимые, но таких книг много. Рискну предположить, что если бы Джоан Роулинг написала «Случайную вакансию» до Гарри Поттера, то осталась бы совершено незамеченной.

Джоан Роулинг. Автор фото www.globallookpress.com

В книгах о мальчике-волшебнике была не просто магия, а волшебство в самой истории. В мир Поттера хотелось верить. Мир «Случайной вакансии», вероятно, существует, поверить в него проще, но вот зачем это делать – непонятно. Вполне возможно, Роулинг хотела перенести в новую книгу часть переживаний, с которыми ей пришлось столкнуться в собственной жизни, и которые были бы совершенно лишними в сказочной истории. Писательница сама выросла в маленькой в деревне Винтерборн, ее мать страдала от рассеянного склероза, из-за чего Джоан приходилось заботиться о младшей сестре, а позже даже столкнуться с бедностью.

Как бы все-таки ни хотелось сравнивать «Случайную вакансию» и романы о «мальчике, который выжил», Роулинг не удалось полностью избежать повторения поттеровских персонажей. Барри Фейрбразер в чем-то похож на профессора Дамблдора: один пытался добиться равенства между полукровками и детьми волшебников, другой – равенства между отпрысками семей Пэгфорда и Филдса. Доктор Джаванда, как профессор Минерва Макгонагалл подхватывает дело своего соратника после его смерти. Тесса Уолл чем-то напоминает Молли Уизли, хотя ее сын Стюард на Рона вовсе не похож.

Не хотелось бы, чтобы Джоан Роулинг оказалась «автором одного романа» (или семи про одного и того же героя – как в ее случае). Как заявляла писательница в СМИ, она собирается сесть за написание новой детской книги – опять про волшебника. Возможно, именно это произведение все же сможет помочь Роулинг доказать, что «Гарри Поттер» - вовсе не тот максимум, на который она способна. «Случайной вакансии» сделать это пока не удалось.

Факты

- Книга Джоан Роулинг «Случайная вакансия» была издана в Великобритании 27 сентября 2012 года. В России ее релиз, подготовленный издательством «Иностранка», запланирован на 13 февраля 2013 года. Книга выйдет в двух вариантах – с использованием в тексте буквы «ё» и без нее.

- Всего за неделю «Случайная вакансия» стала самой продаваемой в Великобритании книгой, а по количеству продаж она заняла второе место, уступив лишь еще одному любимцу британский читателей – Дэну Брауну с его новым романом «Утраченный символ». Всего за первую неделю было продано около 125 тысяч экземпляров.

- За три первые недели с момента выхода, в общей сумме был продан один миллион экземпляров новой книги Роулинг на английском языке во всех форматах и странах, включая США.

- «Случайная вакансия» выиграла в номинации «Лучшая художественная книга» рейтинга Goodreads Choice Awards 2012.

- Телеканал BBC готовит экранизацию «Случайной вакансии». Планируется, что сериал, снятый по мотивам романа, выйдет на свет в 2014 году. Джоан Роулинг, как и во время съемок фильмов про Гарри Поттера, намерена принять активное участие в проекте.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?
  2. Что значит для Поветкина победа над Хаммером?
  3. Какие комнатные растения могут вызывать аллергию?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru