Дмитрий Быков 15 1642

Дмитрий Быков: «Шибче» Толстого

Британская писательница Эрика Леонард Джеймс (автор бестселлера «50 оттенков серого») стала самым высокооплачиваемым...

Дмитрий Быков, писатель

Джеймс начинала с того, что писала продолжение чужих бестселлеров. А сейчас пишет продолжение своих. Говорить о том, что это литература, я бы остерёгся. Это скорее угождение самому низкому и самому малообразованному читательскому слою, который ждёт от книги банальностей, разбавленных лёгкой и, кстати, слабо ­написанной эротикой.

Книги, которые хоть в каком-то отношении новы и требуют от читателя некоторого мыслительного усилия, и у нас, и на Западе остаются достоянием довольно небольшой прослойки читателей. Сейчас во всём мире создатель серьёзной литературы не может прожить на писательские заработки. Только что вышел английский роман Говарда Джейкобсона «Время зверинца» - он о том, что издательства готовы брать тексты только у уже раскрученных людей, что книга должна быть написана на модные темы и как можно примитивнее. А то, что «50 оттенков серого» стали бестселлером... Твиттер ведь тоже многие читают, но это не повод считать его высоким искусством.

Есть такая точка зрения, что человек начнёт читать ерунду, а потом постепенно перейдёт на что-то более серьёзное. Но практика этого не подтверждает. Кстати, самым читаемым писателем России в 1913 г. была Анастасия Вербицкая - автор романа «Ключи счастья» и 5 его продолжений. Сейчас никто не помнит это имя. А ведь она гордо говорила в интервью: «Меня читают шибче Толстого». По тиражам Лев Толстой в то время занимал 15-16-е место, а первые - Евдокия Нагродская, Анастасия Вербицкая, Михаил Арцыбашев. И не сказать, что читатели, воспитанные на книгах этих авторов, тянулись к чему-то серьёзному, наоборот, при первой попытке прочитать серьёзную литературу они ломали себе зубы. В общем, не думаю, что сам по себе акт чтения абы чего делает человека умнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (15)
  1. Sonja
    |
    09:08
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Начинала читать эти самые "Оттенки серого" - бросила, показалась полной ерундой. А коллеги по работе в восторге. Вот так-то... С автором согласна - нужно заставлять работать мозг, он ленив, однако, но развлекательная литература была, есть и будет. Не будет бестселлеров - издательства погорят.
  2. Maria ter Beek
    |
    11:32
    21.08.2013
    0
    +
    -
    "Оттенки" не осилила)) Просто порнушка,честно говоря. Послушала интервью с автором,на вопрос, какой посыл содержится в ее "нетленном" романе, она честно ответила:"Никакого.Просто роман о любви". После этого я закрыла книгу и не стала тратить время.
  3. ltsvetlana
    |
    14:53
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Уважаемый Дмитрий Быков безусловно прав! Поэтому лучше перечитывать классику, чем читать разную номинированную ерунду. Да и переводы современные тоже очень плохие. Начала читать Маркеса в "Море исчезающих времён" так лучше бы исчезли такие издательства как "Азбука-классика" которые перевели так, что читать просто невозможно. Вот несколько корявых предложений: "Теперешние песни все на одно лицо., "Лождь был мелкий, но шёл не переставая." Вот так! Вместо того что перевести, что, беспрерывно моросил мелкий дождь, нас грузят хрен знает какими немыслимыми оборотами. Пусть сами и читают. Буду читать старые советские переводы.!
  4. Нколай Коняев
    |
    10:25
    22.08.2013
    0
    +
    -
    Развлекательная литература тоже должна быть талантливой и желательно умной... И если издатели "прогорят" при отсутствии графоманских и дурацких текстов, туда им и дорога. Чем скорее, тем лучше. А умную и талантливую литературу должно поддерживать государство. Думаю, сам "многотиражный" и "многоостепенённый" Дима Быков наконец-то это понял...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru