Выбор региона

Евгений Евтушенко: «Как поэт я хотел соединить Маяковского и Есенина»

AIF.RU
18 июля поэту Евгению Евтушенко исполняется 75
В этот день он будет читать свои стихи со сцены знаменитого концертного зала Политехнического музея. Кстати, Политехнический музей предложил юбиляру уникальный контракт - праздновать на этой сцене день рождения в течение 25 лет, вплоть до 2019 года. И, как сказал Евгений Александрович, он в очередной раз охотно воспользуется этим предложением.
 
- Как поэт я всегда хотел соединить в себе что-то от Маяковского и от Есенина. И я очень многому научился у Пастернака. Я учился у него исторической нравственности. И я хочу, чтобы на моем концерте все люди, включая меня самого, были счастливы, - заявил он.
 
Евгений Евтушенко рассказал, что на юбилейный вечер приглашены самые близкие друзья, и, конечно же, любимые зрители.
 
- Придет один из лучших исполнителей песен на мои стихи Сергей Никитин, актер Дима Харатьян споет посвященную мне композицию, которую не могу слушать без слез, композитор Глеб Май представит песню на мои строчки «Любимая, спи», - перечислил поэт лишь малую часть программы.
 
Имя Евгения Евтушенко хорошо знакомо даже тем, кто не слишком хорошо знает современную русскую литературу. Он учился в Литературном институте имени Горького, откуда был исключен за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», в 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Слава пришла к Евтушенко в начале 1960-х годов, когда в стране начался настоящий «поэтический бум».
 
Сегодня трудно представить, что многие произведения поэта, которыми зачитывалось не одно поколение наших соотечественников, с большим трудом пробивались на страницы журналов и сборников, что у каждого из них была своя драматическая история. Порой публикации предшествовала жесточайшая война с политической цензурой, в которой, как водится, не обходилось без грязи, предательства, вынужденных компромиссов и даже жертв.
 
Биография поэта
 
Впервые Евтушенко напечатал свои стихи в газете «Советский спорт» в 1949 году.
 
В 1951-1954 годах учился в Литературном институте имени Горького, собравшем в своих стенах целую плеяду будущих поэтов и прозаиков - Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и другие.
 
В 1950-е годы Евтушенко публикует целую серию поэтических сборников: «Третий снег» (1955), «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957). Стихотворение «Хотят ли русские войны», положенное на музыку, стало известной песней.
 
С середины 1960-х годов, когда им была написана «Братская ГЭС», Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Опубликовано 14 его поэм. Среди них – «Казанский университет», «Ивановские ситцы», «Под кожей статуи Свободы», «Снег в Токио» и другие.
 
В 1967 году была написана повесть «Пирл-Харбор» и после большого перерыва, в начале 1980-х годов - повесть «Ардабиола» и роман «Ягодные места».
 
С начала 1990-х годов Евтушенко большее время проводит в Америке, где читает лекции по литературе. За этот период им написано много прозы, сценариев, стихов, подготовлена антология «Десять веков русской поэзии» (с XI по XXI века).
 
Последним проектом Евтушенко стала рок-опера «Идут белые снеги...», премьера которой прошла в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский» в честь 75-летия поэта. Эта опера возникла как продолжение созданной почти 28 лет назад Евтушенко и композитором Глебом Маем поэтории «Исповедь».
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка