Виктор Батурин: «Я не следил за Рудковской!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Секретный список платных дорог России 23/07/2008

Право на «фанеру»

- Виктор Николаевич, насколько вы обеднели после развода с Яной Рудковской?

- Рудковская пока ничего не получила. Насколько я понял, у Яны приличные долги, в том числе и из-за квартиры, которую она купила. С другой стороны, скорость моего обогащения такова, что потери от развода я вряд ли почувствую.

- А на какую сумму претендует ваша бывшая супруга?

- Если брать за основу брачный договор, то можно говорить о сумме в 10 млн. долларов. Хотя мои позиции (не без помощи Яны) сегодня настолько улучшились, что я могу поиграть в игры с разделом имущества, при котором ей вообще ничего не достанется. Но, если она угомонится, я исполню брачный договор.

- И все права на Билана вы тоже готовы отдать Рудковской?

- Дима Билан как торговая марка уже принадлежит Рудковской. А права на песни, которые поёт Билан, принадлежат мне. Хотя начиная с 2006 г. меня уже никто и не спрашивает, готов я или нет отдать эти права. Они просто незаконно забирают мои деньги и кладут себе в карман.

- У Билана с Рудковской есть какой-то контракт?

- По моим данным, сейчас Биланом владеет группа людей, скажем так, с неоднозначной бизнес-репутацией. А Яна Рудковская у них по найму работает администратором Димы Билана, получая зарплату 10 тыс. долларов в месяц, и никакого отношения к продюсированию не имеет с февраля этого года. Когда Яна провернула эту операцию, то утаила, что все юридические документы на Билана до сих пор находятся у меня. В том числе и по правам на песни, и продюсерский контракт, действующий до конца 2009 г.

Что касается того, отдам или не отдам права на Билана, то в брачном договоре есть пункт, согласно которому при разводе я передаю права на него своей бывшей жене. Но никто не отменял обязательств Билана. Например, Билан живёт в большой квартире под 150 кв. метров на Соколе, оплаченной с моего личного счёта. И ремонт там был сделан тоже на мои деньги. По нынешним ценам, думаю, она стоит никак не меньше 2 млн. долларов. Как тут быть? За неё ведь тоже надо отдать какие-то деньги.

- Сегодня вы препятствуете карьере Билана?

- Да у Билана нет никакой музыкальной карьеры, потому что свою квалификацию как певец он полностью утратил. Он больше года не поёт вживую, а работает под «фанеру», права на которую принадлежат мне. Первый раз я заметил это ещё в прошлом году летом, когда он на концерте в Сочи выдавал такие вещи, что за него было стыдно. Переходил на речитатив, долго разговаривал с залом, потому что не мог петь. Певец должен тренировать связки каждый день. А Билан занимается «чёсом». Его устроили в ГИТИС, он два года прогулял, его оттуда выгнали. Сколько я его пинками загонял в институт им. Гнесиных, консерваторию, но так и не заставил. Поэтому музыкальная карьера Димы Билана закончилась в середине прошлого года. Она продолжится только после того, как человек пойдёт обучаться своему ремеслу. И от меня тут мало что зависит.

Развод и «крыша»

- Рудковская до сих пор не сказала вам, чего она хочет?

- Яна пытается признать наш брачный контракт расторгнутым. Есть бумага, где Рудковская перечислила имущество, которое считает совместно нажитым. Например, санаторий «Известия» - Яна прекрасно знает, что он не подлежит дележу. Так же, как и куча фирм, которые Яна тоже перечислила. Я не могу понять, зачем она это делает, ведь прекрасно знает, что они не подлежат дележу по закону. Я сейчас нахожусь в режиме ожидания и пытаюсь понять - что это? Шантаж, поза, желание пропиариться?

- Вы сказали, что Рудковская не продюсер Билана, а нанятый менеджер. Но кто эти люди, у которых она работает по найму?

- Я с ними лично не знаком.

- Вы знали, что у вашей супруги роман с Плющенко?

- У меня нет садомазохистских наклонностей, чтобы вести слежку за женой, подглядывать, подслушивать. Конечно, до меня доходили какие-то сведения. Я задавал вопросы своей жене и получал такие убедительные ответы, что не доверять ей у меня не было оснований. А что там у них на самом деле - хрен его знает!

- Вы готовы с бывшей женой сесть за стол переговоров?

- Это не от меня зависит. Я во всех судах участвую только как ответчик. Сейчас мы держим паузу, чтобы понять, чего она хочет. Если деньги, пусть назовёт сколько. Если потрепать нервы, то пусть скажет, с какой целью. Она же должна понимать, что мне, 52-летнему человеку, не так просто взять и поделить имущество. Я ведь всего 6 лет состоял с ней в браке. Наверное, не всё имущество нажито совместно. И потом, я не могу понять, чем ей не нравится брачный договор? Сама же его и подписывала. Теперь она говорит, что ей его подсунули и она была невменяемой, когда его подписывала.

- Самый главный камень преткновения для вас обоих - это дети?

- Пока я не вижу, что у Яны этот вопрос стоит очень серьёзно. Мне кажется, что материнский инстинкт никто не отменял. Поэтому я и не делаю никаких резких движений и жду, когда инстинкт проснётся. Когда у Яны случилась беременность, она долго мучилась - что делать? И поняла, что если избавится от детей, то ничего у нас с ней не будет.

- Неужели по-человечески вам не жалко бывшую супругу?

- Конечно, жалко. Наверное, у меня полно возможностей на фоне её поступков сделать ей ответные гадости. Но я же не делаю этого. Я просто огрызаюсь, чтобы человек не заходил слишком уж далеко.

РЕЙТИНГ

Самые громкие разводы в шоу-бизнесе