aif.ru counter
Юрий Геворкян 1 1379

«Главный фашист Союза» мечтал сыграть Дон Кихота

В Литве на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался знаменитый литовский, в прошлом – советский актер Альгимантас

Его в шутку называли главным фашистом Советского Союза. Он мечтал сыграть Дон Кихота. Однако большинство режиссеров видели в нем либо эсэсовца, либо западного шпиона.
Расцвет его карьеры пришелся на времена, когда Россию со странами Балтии еще не разделяли границы, и знаменитые прибалтийские актеры - Вия Артмане, Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Ивар Калныньш - были кумирами всего СССР.
Альгимантас Масюлис входил в эту плеяду. Он был ведущим актером Паневежисского драматического театра, а с 1976 года служил в Каунасском драматическом театре, исполняя роли в постановках пьес Шекспира, Стриндберга, Ибсена, Бомарше. Кроме того, он много снимался в кино. Всесоюзную известность ему принесла драма Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). А в 1968-м он появился в одной из главных ролей в телефильме Владимира Басова «Щит и меч», где сыграл одного из высших руководителей фашистского рейха.
Потом были «Американская трагедия», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Миссия в Кабул», «Остров сокровищ», «Крах инженера Гарина» и многие другие ленты.
Масюлису часто приходилось играть характерных злодеев – в особенности после роли фашиста в фильме «Щит и меч» Владимира Басова, снятом по роману Вадима Кожевникова. В 1974 году Альгимантас Масюлис был признан народным артистом Литвы, за свою карьеру он сыграл около двух сотен ролей – как в театре, так и в кино: в частности, в таких картинах, как «Американская трагедия», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Миссия в Кабуле», «Остров сокровищ», «Крах инженера Гарина», «Голубой карбункул».
Последним фильмом Масюлиса стала документальная картина «Фрицы и блондинки» – лента про эволюцию кинообраза врага, в котором актер снялся вместе с латышом Улдисом Лиелдиджем и эстонцем Тыну Аавом.
Уроженец Аникщяйского района, Масюлис принадлежал к паневежской театральной школе. В 1976 году актер перешел в Каунасский драмтеатр. В обоих театрах зрители, зная, что он играет, шли на любой спектакль. Альгимантас Масюлис - народный артист Литвы (1974), лауреат множества советских и литовских наград, в том числе высшего ордена Литвы - Креста командора Великого князя Гедиминаса. Последние годы прошли в борьбе с раком, справиться с которым не помогла тяжелая операция кишечника.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. зритель
    |
    12:34
    22.06.2011
    0
    +
    -
    да уходят старые мастера ,великий был актер царство небесное .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах