Выбор региона

Иностранным артистам закрыли дорогу на российские корпоративы

AIF.RU
По словам начальника Управления организации визовой и регистрационной работы, иностранный артист не может заниматься...

Федеральная миграционная служба России предупредила, что иностранные артисты, выступающие на территории страны с частными концертами, не имеют права получать гонорары, так как часто не имеют разрешений на работу. Прибывая в Россию по туристической визе, иностранные звезды могут давать концерты лишь на безвозмездной основе.

По словам начальника Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александра Аксенова, иностранный артист «не может заниматься деятельностью или работой по своей основной профессии, предполагающей извлечение прибыли или получение какого-либо вознаграждения, а если и давать концерты, то некоммерческого характера», передает BBC. Таким образом, оформляться на работу гастролерам придется также, как обычным гастарбайтерам. В общем получается идиллическое воплощение идей Интернационала. Все равны – и строитель-таджик, и голливудская звезда, что не может не радовать.

Александр Аксенов подчеркнул, что ведомству остается лишь выявлять нарушения и штрафовать за них, . Стоит отметить, что размер вознаграждения западных звезд за концерты в России всегда остается в тайне, с исполнителями расплачиваются «конвертами» или переводами через оффшорные зоны.

В последнее время в столице состоялось несколько концертов звезд, чьи имена у всех на слуху: в июле 2008 г. на открытии галереи «Гараж» подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой выступала Эми Уайнхаус, а вечеринку «Газпрома» по случаю 15-летия компании почтили Deep Purple и Тина Тернер. О подробностях оформления статуса этих артистов в России не сообщалось, и у ФМС есть подозрения, что исполнителям было не до оформления разрешений на работу в России.

Как правило, иностранцы, въезжающие в Россию для участия в корпоративных вечеринках, пользуются тремя видами виз - туристическими, деловыми и гуманитарными, однако ни одна из этих категорий не дает им право на работу в стране, подчеркнул Аксенов. Чиновник добавил, что иностранные легионеры в спортивных клубах должны оформляться на работу на таких же основаниях, как, например, строители из бывших советских республик.

- Спортивный клуб, как и всякое юридическое лицо, первично оформляет разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, после этого приглашает спортсмена и оформляет ему разрешительные документы на работу, - резюмировал Аксенов.

По словам чиновника, иностранные легионеры в спортивных клубах должны оформляться на работу на таких же основаниях, как, например, строители из бывших советских республик.

Это затронет и артистов, которые в сознании россиян уже давно считаются отечественными, хотя имеют гражданство другого государства. Например, украинские ВИА Гра, Верка Сердючка и белорус Серега. Даже мегазвезде советской эстрады, гражданке Украины Софии Ротару, до сих пор любимой миллионами россиян придется претерпеть немало трудностей. Но перед законом все равны. А уж такое равенство влетит в копеечку. До кризиса певица входила в когорут самых высокооплаваемых артистов, средний гонорар за одно часовое частное выступление составлял 40 тыс. долларов. Больше нее получали только Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Количество концертов (львиная часть которых проходила, разумеется, в России) доходило до сотни в год нетрудно подсчитать, что годовой доход составлял около 4 млн. даже учитывая, что после кризиса доходы и востребованность звезд упали, финансовые потери могут составить до двух миллионов долларов.

Впрочем, певице уже не впервой чувствовать себе и «чужой среди своих», и обездоленной. Если к роли гастарбайтера ей еще надо привыкнуть, но помочь ей в этом может опыт приобретенный на съемках телемюзикла «Сорочинская ярмарка», где она играла цыганку, развлекающую зевак. Ну, тоже немного гастарбайтер…

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка