Примерное время чтения: 4 минуты
31006

Актриса Светлана Харитонова умерла из-за дочери-тирана?

Судебно-медицинскую экспертизу было решено назначить из-за того, что 44-летняя дочь Харитоновой Ольга не вызвала скорую помощь, когда ее маме стало плохо. Харитонова скончалась 8 января, однако известно об этом стало только вчера. Когда актрисе стало плохо, Ольга по какой-то причине не вызвала медиков: звонок в скорую она сделала лишь спустя несколько часов и почему-то с таксофона. Приехавшим по вызову врачам оставалось лишь констатировать смерть, а сотрудники правоохранительных органов решили проверить, не была ли она насильственной.

По признаниям соседей актрисы, дочь Харитоновой психически больна. Она заставляла мать вести затворнический образ жизни, запрещала общаться с соседями и принимать помощь. Именно Ольга, по признаниям самой актрисы, в 90-е запретила ей сниматься в кино, решив, что раз из-за кризиса больше нет кино, то и Харитоновой играть больше не нужно. Так, фильм «Без правосудия» стал ее последней работой в 1991 году.

– В звезды я никогда не рвалась. Моя ниша – эпизоды, и они мне удавались. И, действительно, простоев у меня не было. Пока Ольга не стала моим диктатором. Взяла меня за горло - и никаких съемок. Я безумно люблю свою дочь и, конечно, не могу ее расстраивать. Я ей даже о наших с Вами встречах ничего не рассказываю, иначе будет жуткий скандал. А сейчас она много болеет, я за ней ухаживаю, хожу на рынки, в аптеки, выгуливаю собаку. По вечерам подрабатываю - продаю газеты. Выезжать куда-то все равно не смогла бы. Хотя сейчас я с удовольствием поснималась бы еще. В тех же эпизодиках. Мне кажется, я еще не потеряла навыков, – призналась в прошлом году актриса в интервью.

Как стало известно, Харитоновы влачили нищенское существование. Хотя сама актриса никогда на жизнь не жаловалась: всегда говорила соседям, что у нее все хорошо. Однако люди видели, как женщина ходит за бесплатными обедами для бездомных в храм на улице Льва Толстого: суп съедала сама, а объедки оставляла своим собакам – они жили у актрисы всегда, в основном Харитонова подбирала животных на улице. Небольшую финансовую помощь Харитоновой все же оказывали Гильдия актеров кино и фонд помощи отечественным кинематографистам «Урга – территория любви».

На съемках фильма «Порожний рейс»

В последние годы актриса сильно болела: несколько лет назад она упала на улице и сломала шейку бедра. Пожилому человеку восстановиться после подобной травмы практически невозможно, поэтому Харитонова стала ходить на улицу только на костылях.

Светлану Харитонову кремируют в Москве. Денег на похороны у дочери нет, поэтому погребение решила организовать Гильдия актеров.

Светлана Николаевна Харитонова родилась 30 января 1932 года. В 1954 году она окончила Школу-студию МХАТ (курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова). Ещё во время учёбы в школе-студии Светлана вышла замуж за Леонида Харитонова. Но спустя два года у Харитонова закрутился роман с Джеммой Осмоловской на фильме «Улица полна неожиданностей», и муж ушел от актрисы, оставив ей лишь свою фамилию. Этот разрыв Харитонова переживала очень сильно. «Я его так любила», – признавалась Харитонова. Несмотря на то, что после этого она была замужем, актриса говорила, будто ей кажется: ее счастье ушло с первым мужем.

С 1957 по 1969 год Харитонова работала в Московском академическом театре Сатиры, где играла мадам Грицацуеву в «Двенадцати стульях», Зосю в «Золотом теленке», Пэгги в «Над пропастью во ржи». Она сыграла более десятков ролей в кино, в том числе в фильмах «Летят журавли», «Белый Бим Чёрное ухо», «Городской романс», «Визит к Минотавру», «Кот в мешке», «Почти смешная история», «За счастьем».