Екатерина Кудасова 0 707

История моды в фарфоре. Новая коллекция от ИФЗ будет представлена в Москве

В настоящее время Императорский фарфоровый завод и Александр Васильев готовят к выпуску серию фарфора с изображением модников XIX века.

Александр Васильев.

21 апреля в Галерее современного искусства фарфора в столице состоится презентация новой уникальной капсульной коллекции «История моды», созданной Императорским фарфоровым заводом в тандеме с всемирно известным историком моды, искусствоведом, театральным художником и коллекционером Александром Васильевым.

Имя Александра Васильева — синоним стиля. Особенности его многогранной и яркой личности — интеллект, широта кругозора, эрудиция, оптимизм, страсть к коллекционированию — гармонично переплелись и расцвели благодаря рано и точно привитому в детстве вкусу. Всю свою жизнь Александр посвятил культуре и творчеству. Он родился в известной театральной семье. Отец, член-корреспондент Академии художеств, был главным художником московского Театра Моссовета, мать — драматической актрисой и профессором Школы-студии МХАТ. поэтому решение связать свою жизнь с искусством стало для Васильева естественным и закономерным.

Модная коллекция

Первая коллекция из серии «История моды», произведённая на ИФЗ, называется «Прелестница» и включает в себя шесть чайных пар на форме «Гербовая», созданной на заводе в середине XIX века и восстановленной по музейному образцу из собрания Государственного Эрмитажа. Сочетание белоснежного фарфора с цветными рисунками в виде старинных модных иллюстраций XIX столетия из личной коллекции маэстро придаёт чайным парам парадный вид и современное звучание. Сегодня эти гравюры с изображением и кратким описанием нарядов той поры, вручную раскрашенные акварелью, являются библиографической редкостью и бесценным историческим свидетельством ушедшей эпохи. Об этом проекте его идейный вдохновитель и автор творческого замысла Александр Васильев говорит: «Я всегда любил рукотворные вещи: предметы, диковинки, новые формы. Антикварный русский фарфор всегда был частью жизни. В нашей семье хранилось немало старинных изделий из этого материала. Любовь к истории моды подарила мне великолепную идею объединить эти два увлечения. Именно так родилась мысль репродуцировать старинные иллюстрации из моей коллекции на великолепных чайных чашках работы Императорского фарфорового завода, для того чтобы превратить чаепитие в изысканный и увлекательный ритуал. Разнообразная в цветовом решении окантовка чашек и блюдец может быть прекрасно скомбинирована с интерьером вашей гостиной и столовой».

В настоящее время Императорский фарфоровый завод и Александр Васильев готовят к выпуску серию фарфора «Денди» с изображением модников XIX века, а в планах — создание коллекции сервизов на тему история моды XIX и XX столетий. Перед обладателями уникальных произведений вереницей пронесутся годы, стили, цвета и меняющиеся формы, а гарантией качества станет личный знак мэтра, — «Лилии Александра Васильева» — расположенный на донышке каждого предмета. Таким же знаком качества отмечается не только коллекционный фарфор, но и ювелирные украшения, парфюмерия, предметы гардероба, интерьера и другая продукция класса «люкс», созданная под брендом «Лилии Александра Васильева», что даёт аудитории возможность свободно ориентироваться в огромном выборе элитных изделий.

Разнообразие образов, воплощённых на чашках и блюдцах, позволит собрать эксклюзивную и полную коллекцию, которую можно использовать как в качестве парадного сервиза, так и в виде миниатюрного. Обладатели произведений искусства из новой серии получат эстетическое удовольствие от чаепития и полученных знаний в области истории моды, возможность перенестись в прошлое императорской России: эпоху, когда семейственность и традиции ставились во главу угла, когда из поколения в поколение передавались семейные реликвии, в том числе и фарфор.

Следуя традициям

Традиция художественного поиска на Императорском фарфоровом заводе зародилась в конце XIX-начале XX века. Привлечение художников объединения «Мир искусства» (Валентина Серова, Константина Сомова, Евгения Лансере и Сергея Чехонина) позволило открыть самостоятельную «авторскую» линию и расширить ассортимент продукции предприятия. На протяжении последних лет ИФЗ успешно сотрудничает со многими известными современными авторами: Михаилом Шемякиным, Александром Флоренским, Анатолием Белкиным, Евгением Гришковцом, Стасом Наминым, Олегом Пархаевым, Юрием Норштейном, Андреем Макаревичем и другими. Их проекты, исполненные в фарфоре, дополняют широкую линейку изделий, выпускаемых предприятием. Для любого творца работа с новым неизведанным материалом — это эксперимент. Фарфор для художников предоставляет неограниченные возможности для творчества и самовыражения.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда авианосец «Адмирал Кузнецов» отправят на ремонт?
  2. Откуда пошло выражение «мыльная опера»?
  3. Как оформить дачу в наследство, не имея всех документов?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

Новое на AIF.ru