aif.ru counter
Игорь Карев 3163

Пропавший «Спаситель» Леонардо. Куда делась самая дорогая в мире картина

Из филиала Лувра в Абу-Даби пропал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Местонахождение самой дорогой картины никому не известно.

«Спаситель мира». Фрагмент.
«Спаситель мира». Фрагмент. © / репродукция

До наших дней уцелело не слишком много произведений знаменитого итальянского художника Леонардо да Винчи. Четырнадцать законченных картин, авторство которых не вызывает сомнений, находится в различных музеях мира. Две из них — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» — входят в собрание «Эрмитажа». Есть еще несколько незавершенных работ и работ, принадлежность которых кисти да Винчи окончательно не подтверждена. Из не до конца подтвержденных три произведения находятся в частных руках, а одна — «Спаситель мира» (Salvator Mundi) — в 2017 году стала самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе.

И вот эта картина пропала, как пишет издание The New York Times. Предполагалось, что после торгов осенью 2017 года, когда «Спаситель мира» был продан за огромную сумму в $450 млн, его выставят в Абу-Даби, в филиале парижского Лувра. Знакомство с полотном планировали провести в сентябре 2018 года, но эта выставка одной картины была отменена без объяснения причин. NYT со ссылкой на свои источники заявляет, что персонал филиала Лувра не знает, где находится «Спаситель мира». Не обладают информацией и официальные лица во Франции. При этом все переговоры проводятся в обстановке строгой конфиденциальности и о текущем состоянии дел ничего не известно.

Что за «Спаситель мира»?

Небольшая картина (размер 66×47 см, меньше «Моны Лизы») написана маслом на деревянной панели. Считается, что она была создана в 1499 году. Долгое время местонахождение «Спасителя мира» было неизвестно. В XVII веке два полотна под таким названием числились в коллекции английского короля Карла I и попали в учетные книги во время революции 1649 года, после казни монарха, но затем их следы затерялись.

В XX веке было известно также о двух «Спасителях мира». Подлинность одного пытался доказать маркиз де Гане. Провенанс этой картины не был подтвержден документами, и в итоге ее до сих пор считают работой одного из учеников Леонардо да Винчи.

Другой «Спаситель мира» в начале XX века попал в собрание английского баронета Фредерика Кука. История этого полотна также была неизвестна. Кроме того, эта картина сильно пострадала от позднейших дописок и требовала серьезной реставрации. Очистить исходное полотно от наслоений удалось только в 2000-е годы. Тогда же была проведена серия экспертиз, но авторство да Винчи признали только в Лондоне. Этого хватило для того, чтобы данная версия «Спасителя» была представлена на лондонской выставке «Леонардо да Винчи: придворный живописец в Милане», которая проходила в 2011 году, уже как работа итальянского гения. Позже с атрибуцией согласился еще один музей — и цена картины начала взлетать вверх.

Репродукция из каталога коллекции Кука, 1913. Картина до реставрации.
Репродукция из каталога коллекции Кука, 1913. Картина до реставрации. 

В мае 2013 года «Спасителя мира» за $75 млн купил арт-дилер Ив Бувье. Позже картину за $127,5 млн приобрел российский бизнесмен и коллекционер Дмитрий Рыболовлев. Покупка этой картины — вместе с прочими — фигурировала в иске Рыболовлева к дилеру, который стал одной из причин появления «Дела Бувье».

Картина не раз выставлялась в престижных музеях мира, а в 2017 году была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $450,3 млн. Сейчас она официально считается самой дорогой картиной мира. Цены с внеаукционных продаж произведений искусства при этом не учитываются.

Куда мог пропасть «Спаситель мира»?

Рекордный аукцион состоялся ровно через неделю после открытия филиала Лувра в Абу-Даби. Музей был построен на острове Саадият за восемь лет и обошелся в $600 млн. В залах этого музея выставлены работы из Лувра, а также из других парижских музеев: Центра Жоржа Помпиду и Версаля. Кроме того, в нем есть коллекция древностей и религиозных реликвий. Особой гордостью филиала являются работы Пикассо, Гогена, Мане, Магритта. Несколько лет назад шла речь об аренде у Лувра картины Леонардо да Винчи «Прекрасная Ферроньера».

Открытием этого филиала и объясняется запредельная цена на «Спасителя мира». Покупателем картины первоначально был назван наследный принц Саудовской Аравии и сын короля Салмана Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Правда, в Christie's заявили, что «Спаситель мира» приобретен Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

Общий вид филиала Лувра в Абу-Даби.
Общий вид филиала Лувра в Абу-Даби. Фото: Reuters

Впервые арт-сообщество забило тревогу относительно местонахождения картины сразу после отмены выставки в сентябре 2018 года, но тогда никаких объяснений со стороны официальных представителей Лувра в Абу-Даби дано не было. В январе 2019 года на проблему обратила внимание канадская газета National Post. Теперь очередь дошла и до авторитетных американских газет.

При этом наследный принц Мухаммед осенью 2018 года был замешан в скандале с убийством журналиста Джамала Хашогги в саудовском посольстве в Стамбуле. Не исключено, что на выставку, которая готовится в парижском Лувре к 500-летию со смерти да Винчи (17 произведений художника, начало работы — осень 2019 года), «Спаситель мира» все же приедет. Представители музея пока отказываются от комментариев. С другой стороны, самая дорогая картина — это частная собственность, никто не может запретить принцу в Париж ее не отправлять.

«Спаситель мира» Леонардо да ­Винчи.
«Спаситель мира» Леонардо да ­Винчи. Фото: Public Domain


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько и кому увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?
  2. Что будет с рублем, если Америка девальвирует доллар?
  3. Что даст России возвращение в ПАСЕ?


Самое интересное в регионах