aif.ru counter

Судьи, птицы, Сердюков. Репортаж с открытия выставки Евгении Васильевой

За полтора года домашнего ареста фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева издала сборник стихов, написала поэму о «заточении» и освоила живопись. На выставке в Москве представлены 20 избранных полотен Васильевой — теперь ещё и художницы.

Евгения Васильева. «Жертва». 2014
Евгения Васильева. «Жертва». 2014 © / Алексей Богданов / АиФ

Выставка неизвестной художницы, но известной персоны в первую очередь привлекла внимание журналистов. Продавцы маленьких магазинчиков возле галереи «Экспо-88», где готовится вернисаж знаменитой «арестантки», быстро замечают людей с камерами и кричат: «Журналисты? Вы уже десятые. Вам туда».

Картины бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны РФ выставлены в совсем небольшом помещении. На стенах около 20 избранных полотен: пейзажи, натюрморты, абстракции. Ни одна из них не будет выставлена на продажу —  только показ. Художница на открытии не присутствует, так как следователи не дали разрешения.

«Почему нет портрета Анатолия Сердюкова?» — пытают журналисты куратора выставки, директора галереи Елену Яковлеву. «Потому что я эту картину не отобрала, — терпеливо отвечает куратор. — Когда мы начали работать над выставкой, у Евгении было написано около 60 полотен, но она очень продуктивный автор – может писать 3-4 картины за ночь — сейчас их у нее более ста. Художница полностью доверилась моему вкусу, хотя иногда она очень удивлялась тем полотнам, которые я выбирала. Портрет Анатолия Сердюкова я видела, работа интересная, написанная в реалистичной манере, но я выбирала то, что созвучно моему мировоззрению».

Выставка называется «Цветы из неволи». В зале действительно есть несколько классических цветочных натюрмортов — говорят, букеты Васильевой обычно передают друзья и для нее это как будто бы «вести из свободной жизни». Но помимо цветов, многие работы — скорее автопортреты. На одном Васильева изобразила себя со связанными руками и красными крыльями за спиной, на другом к ее плечам гвоздями прибиты погоны.

На картине «Травля» на девочку, закрывшую лицо руками, набросились стаи птиц, а чуть поодаль валяется книга стихов. Сама Васильева за время домашнего ареста успела издать книгу стихотворений и написать достаточно объемную поэму, посвященную своему заточению. Ходят слухи, что и музыкальное оформление выставки — это творчество фигурантки дела «Оборонсервиса».

«Вот, посмотрите, работа «В заточении»: мы  опять видим маленькую девочку — она на всех полотнах представляет себя очень маленьким человеком, - поясняет куратор Елена Яковлева. Девочка заблудилась. Но там есть просека, солнце, надежда на выход! А вот картина «К небу» — подоконник, открытое окно, хочется сброситься, и маленькая девочка поднимает руки вверх,  хочет подняться. Не шагнуть вниз — а взлететь».

Евгения Васильева. «В заточении». 2013 год
Евгения Васильева. «В заточении». 2013 год. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Судебная тематика в творчестве Васильевой представлена тоже достаточно широко: картина, показавшаяся рядовым посетителям выставки, по отзывам, очень доброй и позитивной показывает портреты клоунов и арлекинов. Чуть поодаль, покачиваясь на шаре, балансирует хрупкая девушка. Подпись гласит: это суд.

На другой картине изображена слепая Фемида, с прической, напоминающей то ли ботву ананаса, то ли волосы медузы Горгоны. Вокруг как будто летают рыбы и осьминоги, что позволяет предположить, что ослепшая богиня правосудия находится где-то на дне морском.

«Вот довольно страшная картина «В клетке» — какая-то пещера, в ней маленькая девочка, стены исписаны стихами» — рассказывает Елена Яковлева.

«А не намек ли это, что она пешка в большой игре?» — быстро спрашивают журналисты.

«Не знаю, я не погружаюсь в такие категории» — поясняет куратор.

Кстати, в каталоге работу сопровождает стихотворение автора — «Птицу в клетку заперли, крылья погубили, тяжесть нацепили, под замок закрыли, и свободно птица больше не летает, трепетно отныне птица увядает».  Далее еще три строфы о боли, увядании и тоске по свободе.

На выставку зашел и академик Российской академии художеств Юрий Мирошниченко, который, кажется, творчество Васильевой не оценил. «Нет, ну вы посмотрите, говорят это прямо Матисс» — обращается к академику посетитель выставки, картины оценивший. «Ну и хорошо, что говорят, а я промолчу, — отвечает Мирошниченко. — Нет, ну интересно, интересно, что человек хочет себя как-то проявить. Огуманитарить». Художник быстро уходит на улицу.

Евгения Васильева. «Автопортрет». 2013 год
Евгения Васильева. «Автопортрет». 2013 год. Фото: АиФ / Алексей Богданов

«А вот я бы купил пару картин, посмотрите, сколько в них позитива,  я бы повесил в спальню и радовался, — рассказывает новый поклонник творчества Евгении Васильевой Валерий. — Наивное искусство — оно очень веселое, радостное, как улыбка ребенка. Никогда не поздно жить, влюбляться и творить. Я бы очень хотел лично засвидетельствовать почтение автору».

Сотрудники галереи в ожидании волны посетителей — говорят, интерес проявили не только журналисты: «Звонили люди, спрашивали, уж не знаю, чтобы поглумиться, или действительно интересно. Будем ждать гостей». Правда, на открытии всё-таки больше журналистов и художников, которые не могли пропустить интересное на их взгляд событие. В галерее предполагают, что поток посетителей лучше ждать ближе к вечеру — люди зайдут после работы.

Посетители выставки Евгении Васильевой
Посетители выставки Евгении Васильевой. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Куратор и владелица галереи призывает не относиться к автору полотен слишком критично: «Художник — творческая личность, и нельзя ему обрезать крылья. Вы найдите человека, который полгода занимается живописью — Евгения сначала делала копии работ старых мастеров, потом стали писать свои — и с нуля сотворила все, что вы сейчас видите. Если она будет писать в таком же количестве, с той же жаждой, как знать, какой художник из неё получится».

Журналист и писатель, один из основателей желтой прессы в России Игорь Дудинский во вступительном слове к каталогу выставку и вовсе пророчит Васильевой большое будущее и всемирную славу:

«Вдумайтесь в парадоксальность момента. Узница, томящаяся в неволе, дарит нам, счастливым и безмятежным, цветы, которые она вырастила своими руками! Разве они не прекрасны вдвойне! Впереди у Евгении Васильевой — усыпанная терниями и звездами дорога, которая просто обязана привести ее картины в лучшие выставочные залы и галереи мира».

Кстати, помещение под выставку Васильевой галерея предоставила бесплатно. Вход на выставку — свободный. Экспозиция будет работать с 14 по 16 апреля.

Евгения Васильева. «Зачатьевский монастырь». 2014 год
Евгения Васильева. «Зачатьевский монастырь». 2014 год. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алёнич
    |
    09:31
    15.04.2014
    7
    +
    -
    Здаеца мине – из Васильевой художник как из волчьего хвоста сито. Картины нарисованы не ей, художником по найму за бобосы, а мы имеем неуклюжую попытку ворья от власти реабилитировать Васильеву, представив великой художницей… Лучше бы посадили с конфискацией…
  2. Камил
    |
    13:43
    15.04.2014
    3
    +
    -
    Картина "Автопортрет" была бы реалистичнее, если бы из ран от гвоздей капала не кровь, а доллары самого крупного номинала. Тогда эта картина стала бы символом нашей эпохи, где современные "эффективные менеджеры" ради бабла носят не заслуженные, а прибитые благодетелями погоны (кровь в картинке можно оставить чуть в другом месте - как символ преданности и самопожертвования своему благодетелю)
Комментарии (5)
  1. Алёнич
    |
    09:31
    15.04.2014
    7
    +
    -
    Здаеца мине – из Васильевой художник как из волчьего хвоста сито. Картины нарисованы не ей, художником по найму за бобосы, а мы имеем неуклюжую попытку ворья от власти реабилитировать Васильеву, представив великой художницей… Лучше бы посадили с конфискацией…
  2. ф м
    |
    11:09
    15.04.2014
    0
    +
    -
    так там еще и наливают на халяву-обязательно схожу,почему портрет сердюкова не за решеткой?
  3. Карабас
    |
    11:42
    15.04.2014
    1
    +
    -
    Мазня ради свободы! Творческий человек не должен томиться в квартирке- узилище! И стихи читала, и картинки малюе - вот станцевать еще не успела. Можно пригласить Волочкову и в паре - па-де-де Ода любви,одиночества и раскаяния...А если по жизни - не хочет - здоровая, наворовавшая денег баба, да при таком сожителе - сидеть в тюрьме.. Скажи ка, милый - ВВП, что я сводна быть должна.. И отмажут - что будет еще одним плевком в закон для всех и не для всех...
  4. Ваня тихий
    |
    12:46
    15.04.2014
    2
    +
    -
    Вот на пожизненное её определить нужно вот это будет настоящая картина!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах