Примерное время чтения: 4 минуты
949

Константин Кинчев: «У меня начальник - Господь Бог»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Когда ждать резкого обрушения курса рубля? 04/11/2009

- Недавно «Алиса» вернулась с гастролей с Украины, - рассказывает лидер группы. - На концертах в Донецке и Киеве в качестве охраны выступили «алисаманы», которые взяли на себя ответственность за порядок и с честью с этим справились. Эту практику наши директора будут пытаться внедрять повсеместно. 15 ноября в Москве в «Лужниках» и 22 ноября в Петербургском СКК группа «Алиса» представит концертную программу под названием «Шестой лесничий - 20 лет спустя!». Чем эти выступления будут отличаться от всех остальных? Прежде всего содержанием. Прозвучат песни, которые никогда на сцене не исполнялись. Кто хочет послушать их вживую - милости просим.

- Константин, вы не раз говорили: для вас предпочтительнее флаг Российской империи. А чем не угодил наш триколор?

- Я - за имперское сознание. В абсолюте царь - помазанник Божий, если он в Бога верит. Это идеальная структура. Плюс симфония властей: власть светская пользуется советами власти духовной. Для этого нужно признать, что государствообразующий народ - это русский, государствообразующий язык - русский, государствообразующий флаг - имперский.

- Не боитесь, что вас обвинят в шовинизме-ультранационализме?

- Меня по жизни обвиняли уже миллион раз. И ничего - живу.   Да и при чём тут шовинизм? Ультранационализм? Вы упоминаете эти понятия, суть ответа размывается-забывается, а резкие слова остаются. В итоге в следующий раз меня спросят: «Вот вы говорили, что являетесь шовинистом и ультранационалистом…» Надоело, честно говоря.

- У вас на пальце - рокерский перстень с черепом. Это с трудом уживается в моём понимании с религиозностью Кинчева.

- Почему «рокерский»? Череп Адама - распространённый религиозный символ.

- Сейчас руководители страны много говорят о формировании национальной идеи в России. У вас какие мысли на этот счёт?

- Если власть имущие озаботились государственной идеологией и желанием задуматься о подрастающем поколении, это не вызывает ничего, кроме одобрения. Как декларацию подобную сентенцию я, конечно, одобряю. Осталось немного - делом доказать. Дел не вижу вообще. Более того, мне кажется, что государство живёт в каком-то своём иллюзорном мире и в реальной жизни не занимается решением проблем. Лампочки какие-то энергосберегающие придумывают. Армейская форма «покрасивше». К нашей жизни это имеет отношение? Мне кажется, что нет.

- Давайте пофантазируем: Кинчев - российский президент. Какое благое дело в первую очередь Кинчев сделал бы?

- Музыканту Кинчеву полезно заниматься непосредственно своим делом - писать песни, чем музыкант Кинчев и занимается. А на другие ответственности и задачи он не претендует.

- Вы утверждаете, что живёте как хочется, но в реальной жизни у всех есть рамки поведения…

- Я действительно живу, как мне хочется. В 14 лет понял, что в этой жизни хочу быть только рок-звездой. Звездой и стал. Мне тогда казалось (а так оно и оказалось), что рок-звезда делает то, что хочет. Над всеми начальники существуют, а у меня начальник - Господь Бог.

- И что, никогда не приходилось ни перед кем прогибаться?

- Вы, наверное, не поверите, но я за всю свою жизнь никогда и не прогибался. Делал только то, что считал нужным, полезным для меня, моей души и для моей группы.

Досье

Константин Кинчев (настоящая фамилия Панфилов) родился в 1958 г. в Москве. В 1984 г. переехал в Ленинград, где стал вокалистом группы «Алиса». В 1991 г. был награждён медалью «Защитник свободной России» за оборону Белого дома, затем вернул её в знак протеста против войны в Чечне.