1139

Виктория Толстоганова: «Обнажиться не проблема!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 26 июня - последний день продажи сигарет? 23/06/2010

«Обороняться не хочу»

«АиФ»: - Виктория, судя по картинам, участвовавшим в основном конкурсе «Кинотавра», можно сделать вывод, что приглашение на роль звёзд, не имеющих отношения к кино, стало тенденцией. Вот и в фильме «Кто я?» с вашим участием главную женскую роль исполняет Жанна Фриске. Это обстоятельство не вызывает у вас ревности?

В.Т.: - Смешной вопрос! Почему я должна ревновать?! Кого и на какую роль приглашать - выбирает исключительно режиссёр. А что касается нашего фильма, то выбор Клима Шипенко мне абсолютно понятен. По сценарию на главную роль нужен был, что называется, человек с обложки. Так что кандидатура Жанны подошла идеально.

«АиФ»: - Довольно много обсуждений, по крайней мере среди мужской части зрителей, вызвала эффектная эротическая сцена в фильме, которую разыграли Жанна Фриске и Александр Яценко. Так и хочется спросить - а вам слабо?

В.Т.: - А давайте спросим об этом у Саши Яценко. (Обращается к сидящему на соседнем диване партнёру по фильму.) Саш, как ты думаешь, я смогла бы в откровенных сценах сняться?

«АиФ»: - Уверен, что запросто! А что, разве у тебя до сих пор подобных сцен не было?

В.Т.: - Да до фига и больше было! (Смеётся.) Ну а если серьёзно, то не вижу проблемы обнажиться перед камерой. Если того требует роль, если я доверяю режиссёру, то почему бы и нет… Хотя пока режиссёры во мне «обнажённую натуру» не видят!

«АиФ»: - Кажется, фильм «Утомлённые солнцем. Предстояние», где вы играете, не обругал только ленивый. Как бы вы прокомментировали сложившуюся ситуацию?

В.Т.: - Ну зачем же я буду комментировать чьи-то суждения?! Каждый вправе иметь своё мнение. Конечно, и у меня есть свой взгляд на возникшую ситуацию, но высказывать его публично я бы не хотела. Самое нелепое, что можно сделать в данных условиях, это начать обороняться, говорить: «Нет, нет! Наше кино прекрасное! Вы ничего не понимаете! Вы все завидуете Никите Сергеевичу!» Но вообще мне порой хочется сказать особо ярым критикам: «Попробуйте сами снять такое кино, а потом поговорим!» Считаю, что фильм получился очень хорошим. Он глубокий, тонкий, он очень разный, как и сам Никита Сергеевич.

«Врагами не стали»

«АиФ»: - Во второй части «Утомлённых» Михалков заменил вами Ингеборгу Дапкунайте. Логично предположить, что, когда режиссёр снимает с роли одну актрису и ставит другую, это может даже подруг превратить в злейших врагов, а актёры - люди ревнивые...

В.Т.: - Вам это кажется логичным?! Ну, я вас разочарую… Мы никогда с Ингеборгой близко не дружили. Как были в милых отношениях до начала работы над фильмом, так и остались. Ровно в таких же! Хотя, может быть, встречаясь на каких-то вечеринках, стали даже больше общаться, так как у нас появилась ещё одна общая тема.

«АиФ»: - То есть для Дапкунайте Михалков и «Утомлённые» не закрытая тема для обсуждений?

В.Т.: - Конечно, нет! Она же умный человек. Это работа, жизнь. Так или иначе конфликтные ситуации возникают. В данном случае конфликт разрешился таким образом. Но вообще эта тема была актуальна, когда замена только состоялась. Уже столько времени прошло… Мне, честно говоря, даже лениво отвечать сейчас. Я уверена, если бы вы Ингеборге задали этот вопрос, она бы…

«АиФ»: - …она бы уснула?

В.Т.: - (Смеётся.) Ну, зазевала бы точно! Было и было, время прошло… Я счастлива, что встретилась с Михалковым. Но сказать за это спасибо Ингеборге мне в голову не приходило.

Это судьба…

«АиФ»: - Поскольку отпускной сезон в самом разгаре, хочу спросить напоследок: вы отдыхать уже куда-то ездили?

В.Т.: - Пока нет, но я и не могу сказать, что умираю от работы, хотя в кино сейчас снимаюсь - в фильме «Шпионский роман» по Борису Акунину с Фёдором Бондарчуком в главной роли. В этом году насыщенное лето планирую устроить своей дочери. Дай бог, поедет скоро в Англию, ещё кое-куда. Сейчас она отдыхает под Одессой вместе с няней. Я тоже обязательно куда-нибудь вырвусь. Куда конкретно - не знаю. В этом смысле мне почти всё равно - я неприхотливый турист!

Досье

Виктория Толстоганова родилась в 1972 г. в Москве. Училась в ГИТИСе и во ВГИКе. Актриса Театра им. Станиславского. Снималась в фильмах и сериалах «Антикиллер», «Московская сага», «Дети Арбата», «Грозовые ворота», «Королёв» и др. Замужем за актёром Андреем Кузичевым. Двое детей.