Артём Куртов 0 1690

В Петербурге состоялся финал конкурса юных чтецов

Свыше 2 миллионов шестиклассников со всей России показали своё мастерство чтения и воплощения художественной литературы.

Артём Куртов / Из личного архива

26 мая 2014 года в Петербурге состоялся финал III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нём приняло участие свыше 2 миллионов шестиклассников со всех уголков России: от Камчатки до Калининграда. На суперфинал в Петербург приехали 255 лучших ребят, 23 из которых разыграли между собой 1 место.

Праздник книги

Конкурс юных чтецов «Живая классика» создан для популяризации чтения среди детей. Аналогов по масштабам этому проекту в нашей стране просто нет. На сцене Академического театра комедии имени Н. П. Акимова лучшие из лучших шестиклашек читали отрывки из художественных произведений. Зал был переполнен, каждое выступление встречалось бурными аплодисментами. Конечно, ребята очень волновались, ведь они впервые выступали перед такой огромной аудиторией. Но ни один не сбился, не запутался. Оценивало их выступление строгое жюри во главе с актёром театра и кино Михаилом Боярским.

«Как хорошо, как светло побывать на этом празднике книги! — говорит журналист и ведущая конкурса Светлана Сорокина. — Смотришь на юных чтецов и понимаешь: конкурс — мгновение, а чтение — вечно. Нет сомнений, что с книгой этим ребятам уже навсегда по пути».

Стратегическим партнёром конкурса выступила компания X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель».

«Этот проект очень оригинален, он ликвидирует один из недостатков современности — нежелание подростков с приходом новых технологий иметь дело с живой книгой. «Живая классика» восполняет этот пробел», — уверен первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка», первый вице-президент ООО X5 Retail Group Олег Сысуев.

«Мы гордимся тем, что являемся стратегическим партнёром конкурса юных чтецов «Живая классика», — заявил исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов. — У нас не было ни тени сомнений, поддерживать ли нам этот проект, сразу с радостью включились в конкурс. Это уникальная возможность поддержать познавательный интерес подрастающего поколения к произведениям отечественной и мировой литературы, расширить кругозор детей, возродить традиции семейного чтения. Масштабность конкурса «Живая классика» — яркое доказательство его важности и значимости. Я уверен, что популярность «Живой классики» будет расти».

Маленькие Мироновы

Наверное, не имеет смысла выделять победителей конкурса. Каждого из 23 суперфиналистов можно назвать лучшим. Все не только читали свои отрывки из художественных произведений с чувством, толком, расстановкой, но и проявили недюжинные актёрские способности. И, как отметил председатель жюри Михаил Боярский, у этих детей есть главное преимущество перед профессиональными актёрами — молодость и задор. Все участники всероссийского финала получили призы и подарки — смартфоны, планшеты, путёвки в летний лагерь «Орлёнок».

6 июня в Москве состоится финал международного конкурса «Живая классика», где будут соревноваться ребята из 26 стран: США, Китая, Австрии, Великобритании, Армении, Германии, Франции, Швеции.

В 2013 году конкурс юных чтецов стал лауреатом I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Победа была нелёгкой, ведь выбирали из 500 различных социальных проектов.

«Проект действительно уникальный, — считает член жюри, писатель и телеведущий Андрей Максимов. — Все эти ребята напоминают прославленных артистов: Ланового, Миронова, Тихонова. Только они ещё маленькие! Для меня самое главное, насколько ребёнок искренен, насколько его лично волнует то, что он декламирует со сцены.

Действительно, в XXI веке дети меньше читают по сравнению с нашим, советским поколением. Но я не вижу в этом трагедии, ведь чтение — это талант. Правы учёные-филологи: ситуация с гуманитарным образованием трагична. Это можно констатировать до бесконечности. А можно пытаться ситуацию изменить. Для конкретного ребёнка. Для конкретного человека. Для двух миллионов конкретных детей. И конкурс юных чтецов «Живая классика» — тому подтверждение».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился первый советский миллионер Артем Тарасов?
  2. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  3. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru