aif.ru counter
. . 0 512

Что почитать с Игорем Гавриковым (часть 2) от 09.06.2013

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 23 05/06/2013

Обзор свежих книг от Игоря Гаврикова

Коллаж AIF.ru

«Мозг. Инструкция по применению». Дэвид Рок

Издательство «Альпина паблишер», 2013

Герой одного популярного фильма говорил: «Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит». Действительно ли это так? Сегодня наш мозг постоянно испытывает перегрузки: иногда дел столько, что и не знаешь, как всё успеть. Начинает болеть голова, появляется усталость, требуется отдых. Дэвид Рок пытается проанализировать,  можем ли мы пользоваться своим мозгом на 100 процентов.

Автор  популярно рассказывает, как устроен мозг и что ему мешает работать. Мозг не любит раздражителей, неуверенность в себе, несправедливость, критику, предпочитает не отвлекаться на другие дела... Вопрос в том, как этого избежать и «перезагрузиться». Книга даёт магистральные направления по использованию своего мозга, а вот научиться принимать решения каждый должен сам, и тут, я думаю, нас ждут  немалые трудности. Даже если у нас в руках инструкция по применению. Ведь  жизнь так непредсказуема.

«Психология убеждения». Стив Мартин, Роберт Чалдини

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Перед нами часто встаёт вопрос: как убедить людей в собственной правоте? Авторы книги предлагают 50 проверенных способов уметь доказывать свою правоту на работе и дома. Некоторые способы нам давно известны. К примеру, частое использование слов «потому что». Вот начальник спрашивает: «Почему я должен платить тебе больше за работу?» Ответ: «Потому что я её делаю лучше всех!» Или как выгодно признаться в недостатках. Говорят: «Твоя девушка слишком много тратит на еду». Отвечаем: «Да, многовато. Зато в отличие от вашей она ненавидит шопинг!» Книжка учит нас быть хитрее, изворотливее, обдумывать мелочи. Если говоришь о своих слабостях, то  только в начале беседы и вскользь. Заодно узнаете, стоит ли лидеру, принимая решения, советоваться с подчинёнными. В современном мире все на нас хотят влиять - с помощью телевидения, рекламы, Интернета. Влияние - огромная сила. А умение пользоваться силой - редкое умение.

«Приключения английского языка». Мелвин Брэгг

Издательство «Альпина нон-фикшн», 2013

Писатель-интеллектуал написал книгу о возникновении и распространении английского языка. Как и почему язык небольшого племени  бриттов стал главным средством  общения  всех народов мира?  Брэгг объясняет тотальное распространение английского в разных регионах  гибкостью и точностью языка. Он начинает свой анализ с давних времён, с возникновения Британии и сочинений Чосера, заканчивая странным перевоплощением языка в Сингапуре и тщетными законами о запрете употребления английских слов. И  даже приводит удивительные цифры экономического веса каждого языка, где английский на первом месте с показателем 4271 млрд фунтов стерлингов. Понятное дело, что он основной в общении покупателей и продавцов, политиков и военных. А может ли русский язык, который так любит автор, по проникновению догнать английский? И захочет ли мир говорить с нами на русском?

Читайте также

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах