aif.ru counter
1 653

Дмитрий Быков: «Литература всегда гребет против течения»

По мнению писателя, цель у литературы во все времена единственная – борьба со смертью

Москва, 16 июля - АиФ-Москва.

Известный писатель, поэт и педагог Дмитрий Быков рассказал в интервью АиФ.ru о цензуре в литературе и о том, как сориентироваться в современных изданиях.

«Литература никогда ни к чему не призывает. Даже когда ей кажется, что призывает. Литература - это ху-до-жест-во. И цель у нее во все времена единственная – борьба со смертью. С рекой времен, которая в своем стремлении уносит все дела людей и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей. Литература с трудом гребет против течения этой реки, выбивается из сил, задыхается, а тут ей еще и мешают... всякие...», - отметил он, отвечая на вопрос о присутствия цензуры в литературе и попытках обличить отдельные издания в антигосударственных настроениях.

По мнению писателя, премиям в плане ориентира в современной литературе можно верить в том смысле, что они указывают на тенденции, на то, о чем спорят.

«В этом смысле интересен «Национальный бестселлер», который довольно четко угадывает литературную моду (промахнулся, насколько знаю, только с Фиглем-Миглем – но угадал по крайней мере в том, что не наградил нуднейший роман Кантора: «Учебник рисования» был вполне приличной и даже интересной книгой – но «Красный цвет» разочаровал, кажется, даже самого автора. «Большая книга» награждает именно масштабное, но не всегда актуальное. И правильно: должен кто-то наблюдать и за художественностью. Что касается «Букера», то здесь жюри всякий раз так старается удивить непредсказуемостью (с первого сезона!), что срабатывает принцип наоборотности: награжденное отвергайте с порога – не ошибетесь. Исключение составляет Владимир Шаров, но правил без исключений нет», - рассказал писатель.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Леон
    |
    09:49
    16.07.2015
    0
    +
    -
    А моё мнение, что ни на какие "тенденции" они не указывают. Издательский бизнес создал условие: "Литература с трудом гребет против течения...", и многие литераторы это воспринимают должным. К счастью, Дмитрий Быков не забыл Гомера и сам пытался "плыть" по течению обоюдно с М.Ефремовым к более современному совершенству - голосовому. Да и если задуматься - откуда появилась первая запись литературного произведения на Руси, то невольно вспоминается "Слово о полку Игореве". С л о в о - и оно всегда было до издания, а чаще и лучше издания.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество