aif.ru counter
1359

Михаил Салтыков-Щедрин: Опасное спокойствие

Статья из газеты: АиФ №40 02/10/2013

По данным Центра стратегического развития, больше 80% москвичей находятся в состоянии сильной тревоги

Михаил Салтыков-Щедрин
Михаил Салтыков-Щедрин © / www.russianlook.com

Эксперты Центра стратегического развития отметили, что протестная активность россиян сместилась из Москвы в регионы. Только 21% москвичей согласны поддержать или инициировать какие-либо протестные действия, в то время как в провинции этот показатель достигает 25 и даже 30%. В то же время 84% москвичей испытывают чувство сильной тревоги.

Михаил Салтыков-Щедрин, писатель, публицист. Из статьи «Самодовольная современность», 1871 г.:

При известном настроении общества, когда со всех сторон раздаются фразы, лишённые содержания, и в них одних видится спасение от недугов, испуг перестаёт представлять что-либо реальное, а делается простым предостережением против всякой попытки нарушить тишину. Люди пугают друг друга не ради того, что над ними висит дамоклов меч, а ради того, чтобы оградить тишину для тишины и укрепить себя и других в намерении не заниматься ничем, кроме вытаскивания бирюлек.

Страна, которая всецело посвятила себя обоготворению «тишины», которая отказалась от заблуждений и всё внимание устремила на правильность расчётов по ежедневным затратам, может считать свою роль оконченною. Это - страна «мудрых». Ей некуда идти, ибо перед ней возвышается глухая стена, на которой начертано: «Не твоё дело». От неё нечего ждать, ибо она все жизненные задачи считает исчерпанными изречением: «Не твоё дело».

Поэтому когда ей приходится расплачиваться за свою самоуверенную мудрость, то расплата всегда застаёт её врасплох. Все обыватели мудры, но никто ни к чему не приготовлен, никто ничего не знает, ничем не интересуется, ничего не любит. Общей руководящей мысли, которая помогла бы опознаться в Вавилонском столпотворении, нет и в помине. В результате - пустое место.

И те глубоко заблуждаются, которые отождествляют тишину с порядком и видят в первой обеспечение последнего. Та тишина, которую проповедует самодовольная ограниченность, есть тишина насильственная, чаще всего прикрывающая раздоры самого вредного свойства.

Михаил Салтыков-Щедрин, писатель, публицист. Из статьи «Самодовольная современность», 1871 г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил в Кубке России по футболу?
  2. Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться?
  3. Как банкомат определяет подлинность купюры?


Самое интересное в регионах