Примерное время чтения: 9 минут
4194

Дуэйн «Скала» Джонсон: «Последний раз я дрался со своим агентом»

Однако лихо начав с «Царя скорпионов» и «Широко шагая», актер переключился на более миролюбивые жанры – семейные комедии, спортивные драмы, озвучку мультиков. Фанаты экшенов уже было загрустили – неужели Скала навечно покинул лагерь боевиков? Ан нет – в 2011 актер возвращается в жанр и первым его шагом стала роль в «Быстрее пули», крепко сбитом олд-скульным экшене о мести.

Вопрос: - Вы вернулись к роли героя боевиков?

Дуэйн Джонсон: - Да. Я уходил из этого жанра на несколько лет, снимался в другом кино, но это как возвращение домой.

В.: - У вас есть ощущение, что за это время вы выросли как актер?

Д.Д.: - Я чувствую себя комфортно в своем нынешнем положении, снимая фильмы и работая в разных сферах. Уже пошел 10-тый год как я в Голливуду, так что я счастлив, что когда-то сделал этот выбор и доволен всем. Это вдохновляет меня. Когда я впервые этим занялся, я был нацелен на то, чтобы разнообразить свою деятельность, но начать работу над фильмами в жанре экшн было самым разумным, принимая во внимание откуда я (в прошлом Скала играл в американский футбол и выступал в рестлинге). В конечном счете, я знал, что хочу развиваться и поработать в разных жанрах, для меня это было способом стать хорошим актером, поскольку я пришел в эту профессию совсем не традиционным путем.

В.: - Как эта роль отличается от роли в фильме «Широко шагая»?

Д.Д.: - Их сложно сравнивать. «Широко шагая» основан на истории реального человека, который вернулся и которому сильно досталось, но он боролся за жизнь, начал мстить и стал шерифом своего города. Но в этом случае, граница между положительным и отрицательным героем размыта. Когда мы впервые встречаемся с Водилой (героем «Быстрее пули»), он участвует в неудачном ограблении банка, у его брата перерезано горло, а сам он получет пулю в затылок, но она выходит через щеку. Он отключается, и его поначалу считают мертвым, но когда он приходит в себя, его сажают в тюрьму на 10 лет. Так что роли слегка отличаются. Но общий тон все же присутствует и он связан с ссылками на прошлое как в старой школе кино. «Хороший, плохой, злой», немного в «Буллите», частично даже в «Старикам тут не место».

В.: - Люди стали иначе воспринимать вас как актера?

Д.Д.: - Я оставил экшн около трех-четырех лет назад для того, чтобы улучшить свое актерское мастерство. Я прошел школу комедии и драматическую школу. Так что возвращение позволяет мне сыграть все нюансы, которые я не мог выразить пять лет назад. Теперь как актер я могу исследовать все эти тонкости.

В.: - Но вы же привнесли немного комедийности в эту роль? Оливер (Оливер Джексон-Коэн, играющий киллера, преследующего Водилу) сказал, что оставил всю комедийность Вам…

Д.Д.: - Если честно, то я не совсем понимаю, что Олли хотел этим сказать!

В.: - То есть никаких шуток? Никаких крылатых фраз?

Д.Д.: - Совсем нет. Все серьезно на протяжении всего фильма, потому что брата моего героя убили. Может он имеет в виду небольшой момент с Томом Беренджером (охранник в тюрьме). Тот говорит: «Есть вопросы?». А я отвечаю: «Где выход?»

В.: - Вы тренировались для этих съемок?

Д.Д.: - Я изменил свой тренировочный режим и диету. Моя тренировка всегда меняется в зависимости от роли, так для съемок в комедии или семейном кино физическая форма не является обязательной. Я тренировался по-другому. Для меня это всегда напряженно, но я увеличил вес в этот раз, вернулся к подъему тяжестей в олимпийском стиле, который я использовал для кино в жанре экшн.

В.: - Ты накачался еще сильнее?

Д.Д.: - Я прибавил около 9-11 кг с «Зубной феи». Мне бы хотелось думать, что это мышцы!

В.: - Может ли насилие приносить пользу?

Д.Д.: - Я не уверен, что оно может быть полезным. Я не думаю, что кто-нибудь из нас хотел всерьез затронуть эту тему. Все отражено реалистично. Я полагаю, каждый может с этим столкнуться так или иначе - если кто-то таким способом заберет дорого для тебя человека, трудно представить, как ты отреагируешь. Но вероятнее всего предположить, что ты можешь отреагировать интуитивно, физически, вернувшись к животным инстинктам.

В.: - Кроме тренировок, чем еще отличаются процессы съемок боевика и комедии?

Д.Д.: - Я думаю, тут разная энергетика. Я снимался во многих комедиях в прошлом, в них сам материал располагает к веселым съемкам. Здесь же съемки не легкие, хотя команда отличная, но в комедии ты все время ищешь повод для смеха. Обычно все в приподнятом настроении. В кино вроде этого тоже много эмоций, но все не так весело… хотя съемки становятся довольно захватывающими.

В.: - Как формировался ваш персонаж с момента прочтения сценария и до настоящего времени?

Д.Д.: - Он точно сформировался с самого первого раза, как я прочитал сценарий. Ты вникаешь в текст, и это могут подтвердить многие актеры, такие как Билли Боб и Карла Гуджино и даже режиссер. Он был готов для того, чтобы по нему снимали. Это был один из тех сценариев, которые появляются нечасто, и реакция на него такая «Вау. Это супер. Почему его не снимали раньше?» Так что в нем было мало изменений, только незначительные реплики. В фильме у Водилы мало слов.

В.: - Вы похожи на своего героя?

Д.Д.: - Я рассматривал его как родного брата. Я всегда был довольно физически крепким парнем и немного жестким, когда был помоложе…

В.: - Когда вы в последний раз дрались?

Д.Д.: - С моим пресс-агентом. Она пыталась заставить меня давать интервью целую неделю! Она выигрывает. Она умная.

В.: - Какую обычную ошибку для фильмов в жанре экшн вы смогли избежать?

Д.Д.: - Хороший вопрос. Я думаю, все зависит от личных предпочтений. Я лично ценю хороший фильм экшн, но я также ценю, когда экшн снимается не только ради экшена. Важно помнить это каждую минуту. Я также ценю, когда фильмы сделаны точно, когда в них больше смысла, как в старом кино.

В.: - Мы говорим о современном вестерне?

Д.Д.: - Точно. Тут есть элементы современного вестерна. Не выдавая сюжета скажу, что в конце будет действительно интересная ситуация один на один, и она будет проходить в пустыне. Именно так писатели и пишут. Они используют материл, который их привлекает, а это кино 1970-х.

В.: - Как вам работалось с Билли Бобом Торнтоном?

Д.Д.: - Мне нравится этот парень. Я думаю, он классный. Он умеет создать интригу, он очень хороший рассказчик. У него талантливая и страстная натура. И когда он находит роль, которая ему нравится, это здорово. Мы все снимаемся в кино по разным причинам: из-за денег, потому что понравилась роль или чтобы просто повеселиться… Он прочитал сценарий, полюбил его и засел с Джорджем, режиссером, на четыре или пять часов и разработал своего персонажа. Он очень чувствителен к музыке тоже. Мы с ним схожи в любви к старой школе традиционной кантри музыки.

В.: - Как вам работалось с режиссером Джорджем Тиллменом?

Д.Д.: - Мы встретились около шести или семи лет назад по поводу проекта, который тогда мне понравился, но я был занят другим. Джордж Тилман очень трудолюбивый и точный режиссер, который страстно относится к работе. Вы часто об этом слышите, но мне правда нравится работать с этим парнем. У актеров есть свои собственные представления о персонажах, а он приходит с книгой, полной интересных фактов о героях и их предысторий. Он очень коммуникабелен. Есть много режиссеров, которые по непонятным причинам не любят общаться с актерами, но Джордж не такой. И что интересно в его обширной фильмографии, это то, что сделал много непохожих фильмов. У него большое сердце и это видно.

В.: - Что же дальше?

Д.Д.: - Я собираюсь и дальше какое-то время продолжить сниматься экшн фильмах.