13:11 29/10/2014 Елена Костомарова 2 16201

Зритель голосует рублём: самые прибыльные российские фильмы десятилетия

Режиссёр фильмов «Горько» и «Горько-2» Жора Крыжовников второй год подряд доказывает, что зарабатывать на российском кино можно и без фантастических бюджетов. АиФ.ru выбрал 10 фильмов последних лет, которые принесли своим создателям крупную сумму.

Bazelevs

«Горько», 2013

Новый фильм Жоры Крыжовникова «Горько-2», вышедший в российский прокат 24 октября, окупился в первый же уикенд, заработав 5,8 млн долларов при бюджете 2,5 млн. «Горько-2» — это продолжение разудалой комедии «Горько», главного киносюрприза 2013 года. Тогда ироничную зарисовку о беспощадной русской свадьбе оценили и критики, и зрители. При производственном бюджете 1,5 млн долларов «Горько» собрал в кинотеатрах почти в 17 раз больше, став, таким образом, самым прибыльным фильмом в истории российского кинобизнеса, и вообще прогремел так, что оказался вторым после «Левиафана» претендентом на «Оскар» от России.

«Иван-царевич и Серый волк», 2012

Анимационная сказка о приключениях героев народных сказок вышла в прокат 29 декабря 2011-го, поэтому вошла в рейтинг кассовых сборов следующего года. Благодаря снайперскому попаданию в праздничный прокат, мультфильм заработал почти 25 млн долларов при бюджете 2,7 млн. Даже такие яркие премьеры года, как «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Ёлки-2», заработавшие в совокупности больше «Ивана-царевича…», не смогли догнать его по показателю прибыли.

«Три богатыря и Шамаханская царица», 2011 

Лидерство в прокате мультфильму о похождениях Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца тоже принёс новогодний прокат. Лента вышла в кинотеатрах 30 декабря 2010 года и собрала 19,1 млн долларов, тогда как на её производство было потрачено 3 млн долларов. Кстати, вторым по прибыльности в 2011 году стал фильм Романа Каримова с гораздо меньшими финансовыми показателями — «Неадекватные люди» заработали чуть больше 600 тыс. долларов при бюджете всего в 100 тыс. долларов.

«Наша Russia: Яйца судьбы», 2010

Равшан, Джамшут и другие герои телеэфира сорвали куш и на большом экране. «Звёздные» лица и незамысловатый сюжет — самый простой рецепт кассового успеха, оценённого в 22,2 млн долларов. На производство комедии при этом было потрачено около 3,5 млн.

«Любовь-Морковь-2», 2009

«Обитаемый остров», «Стиляги», «Тарас Бульба» — все эти фильмы по итогам 2009 года были признаны убыточными. Тем временем скромная «Любовь-морковь-2», стартовавшая опять-таки перед Новым годом, взяла своё: больше 17 млн долларов при бюджете 3,5 млн.

«Ирония судьбы. Продолжение», 2008

До появления «Горько» самым прибыльным фильмом в российском кинематографе считался сиквел «Иронии судьбы» с Елизаветой Боярской, Константином Хабенским и Сергеем Безруковым в главных ролях. Его результаты — 49,9 млн долларов при официально объявленном бюджете 5 млн.

«Волкодав из рода Серых Псов», 2007

В своё время «Волкодав» носил гордое звание самого дорогого российского фильма, на его производство ушло около 10 млн долларов. Фэнтези Николая Лебедева удалось окупить свою стоимость в два раза и обогнать своего главного конкурента — «Жару» Резо Гигиенишвили.

«Дневной дозор», 2006

Тимур Бекмамбетов знает толк в блокбастерах. Его «Дневной дозор» стартовал в прокате 1 января, и только проснувшиеся после новогодних застолий зрители послушно заполнили залы кинотеатров. Продолжение истории борца с нечистью Антона Городецкого обошлось её создателям в 4,2 млн долларов, которые вернулись с лихвой. Всего картина заработала почти 32 млн долларов.

«Турецкий гамбит», 2005

Масштабный проект Джаника Файзиева, сделанный по голливудским лекалам с русским размахом, в 2005 году заработал меньше «9 роты» Фёдора Бондарчука: 18,5 млн долларов против 25,5 млн. Но и заявленный бюджет тоже меньше — 4 млн против 6,7 млн, так что пальма первенства в рейтинге прибыли принадлежит «Гамбиту».

«Ночной дозор», 2004

Завершает рейтинг настоящая легенда российского кинопроката — первая часть саги о «тёмных» и «светлых», заставившая зрителей раскошелиться на билет в кино. Фильм, снятый Тимуром Бекмамбетовым, заработал 16,2 млн долларов при бюджете 4,2 млн, из которых 200 тыс. ушло на спецэффекты и около 1 млн долларов — на рекламу.

Сведения о бюджетах и выручке приведены по данным порталов http://www.kinobusiness.com/ и http://www.kinopoisk.ru/

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алексей
    |
    09:17
    30.10.2014
    1
    +
    -
    Успехи фильмов Галустяна и Светлакова говорят лишь об одном - что быдла в России ещё очень много. Офигенное "удовольствие" - смотреть быдло-свадьбу... И до каких пор в нашей стране вы будете считать всё во вражеской валюте?
  2. alsur48
    |
    23:17
    29.10.2014
    1
    +
    -
    Да-а-а-а!! Докатились русские люди! И это после Гайдая, Рязанова и Ростоцкого! Доехали до бравых квнщиков! Слава кинопрокату!
Комментарии (2)
  1. alsur48
    |
    23:17
    29.10.2014
    1
    +
    -
    Да-а-а-а!! Докатились русские люди! И это после Гайдая, Рязанова и Ростоцкого! Доехали до бравых квнщиков! Слава кинопрокату!
  2. Алексей
    |
    09:17
    30.10.2014
    1
    +
    -
    Успехи фильмов Галустяна и Светлакова говорят лишь об одном - что быдла в России ещё очень много. Офигенное "удовольствие" - смотреть быдло-свадьбу... И до каких пор в нашей стране вы будете считать всё во вражеской валюте?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?