13:11 29/10/2014 Елена Костомарова 2 16234

Зритель голосует рублём: самые прибыльные российские фильмы десятилетия

Режиссёр фильмов «Горько» и «Горько-2» Жора Крыжовников второй год подряд доказывает, что зарабатывать на российском кино можно и без фантастических бюджетов. АиФ.ru выбрал 10 фильмов последних лет, которые принесли своим создателям крупную сумму.

Bazelevs

«Горько», 2013

Новый фильм Жоры Крыжовникова «Горько-2», вышедший в российский прокат 24 октября, окупился в первый же уикенд, заработав 5,8 млн долларов при бюджете 2,5 млн. «Горько-2» — это продолжение разудалой комедии «Горько», главного киносюрприза 2013 года. Тогда ироничную зарисовку о беспощадной русской свадьбе оценили и критики, и зрители. При производственном бюджете 1,5 млн долларов «Горько» собрал в кинотеатрах почти в 17 раз больше, став, таким образом, самым прибыльным фильмом в истории российского кинобизнеса, и вообще прогремел так, что оказался вторым после «Левиафана» претендентом на «Оскар» от России.

«Иван-царевич и Серый волк», 2012

Анимационная сказка о приключениях героев народных сказок вышла в прокат 29 декабря 2011-го, поэтому вошла в рейтинг кассовых сборов следующего года. Благодаря снайперскому попаданию в праздничный прокат, мультфильм заработал почти 25 млн долларов при бюджете 2,7 млн. Даже такие яркие премьеры года, как «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Ёлки-2», заработавшие в совокупности больше «Ивана-царевича…», не смогли догнать его по показателю прибыли.

«Три богатыря и Шамаханская царица», 2011 

Лидерство в прокате мультфильму о похождениях Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца тоже принёс новогодний прокат. Лента вышла в кинотеатрах 30 декабря 2010 года и собрала 19,1 млн долларов, тогда как на её производство было потрачено 3 млн долларов. Кстати, вторым по прибыльности в 2011 году стал фильм Романа Каримова с гораздо меньшими финансовыми показателями — «Неадекватные люди» заработали чуть больше 600 тыс. долларов при бюджете всего в 100 тыс. долларов.

«Наша Russia: Яйца судьбы», 2010

Равшан, Джамшут и другие герои телеэфира сорвали куш и на большом экране. «Звёздные» лица и незамысловатый сюжет — самый простой рецепт кассового успеха, оценённого в 22,2 млн долларов. На производство комедии при этом было потрачено около 3,5 млн.

«Любовь-Морковь-2», 2009

«Обитаемый остров», «Стиляги», «Тарас Бульба» — все эти фильмы по итогам 2009 года были признаны убыточными. Тем временем скромная «Любовь-морковь-2», стартовавшая опять-таки перед Новым годом, взяла своё: больше 17 млн долларов при бюджете 3,5 млн.

«Ирония судьбы. Продолжение», 2008

До появления «Горько» самым прибыльным фильмом в российском кинематографе считался сиквел «Иронии судьбы» с Елизаветой Боярской, Константином Хабенским и Сергеем Безруковым в главных ролях. Его результаты — 49,9 млн долларов при официально объявленном бюджете 5 млн.

«Волкодав из рода Серых Псов», 2007

В своё время «Волкодав» носил гордое звание самого дорогого российского фильма, на его производство ушло около 10 млн долларов. Фэнтези Николая Лебедева удалось окупить свою стоимость в два раза и обогнать своего главного конкурента — «Жару» Резо Гигиенишвили.

«Дневной дозор», 2006

Тимур Бекмамбетов знает толк в блокбастерах. Его «Дневной дозор» стартовал в прокате 1 января, и только проснувшиеся после новогодних застолий зрители послушно заполнили залы кинотеатров. Продолжение истории борца с нечистью Антона Городецкого обошлось её создателям в 4,2 млн долларов, которые вернулись с лихвой. Всего картина заработала почти 32 млн долларов.

«Турецкий гамбит», 2005

Масштабный проект Джаника Файзиева, сделанный по голливудским лекалам с русским размахом, в 2005 году заработал меньше «9 роты» Фёдора Бондарчука: 18,5 млн долларов против 25,5 млн. Но и заявленный бюджет тоже меньше — 4 млн против 6,7 млн, так что пальма первенства в рейтинге прибыли принадлежит «Гамбиту».

«Ночной дозор», 2004

Завершает рейтинг настоящая легенда российского кинопроката — первая часть саги о «тёмных» и «светлых», заставившая зрителей раскошелиться на билет в кино. Фильм, снятый Тимуром Бекмамбетовым, заработал 16,2 млн долларов при бюджете 4,2 млн, из которых 200 тыс. ушло на спецэффекты и около 1 млн долларов — на рекламу.

Сведения о бюджетах и выручке приведены по данным порталов http://www.kinobusiness.com/ и http://www.kinopoisk.ru/

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алексей
    |
    09:17
    30.10.2014
    1
    +
    -
    Успехи фильмов Галустяна и Светлакова говорят лишь об одном - что быдла в России ещё очень много. Офигенное "удовольствие" - смотреть быдло-свадьбу... И до каких пор в нашей стране вы будете считать всё во вражеской валюте?
  2. alsur48
    |
    23:17
    29.10.2014
    1
    +
    -
    Да-а-а-а!! Докатились русские люди! И это после Гайдая, Рязанова и Ростоцкого! Доехали до бравых квнщиков! Слава кинопрокату!
Комментарии (2)
  1. alsur48
    |
    23:17
    29.10.2014
    1
    +
    -
    Да-а-а-а!! Докатились русские люди! И это после Гайдая, Рязанова и Ростоцкого! Доехали до бравых квнщиков! Слава кинопрокату!
  2. Алексей
    |
    09:17
    30.10.2014
    1
    +
    -
    Успехи фильмов Галустяна и Светлакова говорят лишь об одном - что быдла в России ещё очень много. Офигенное "удовольствие" - смотреть быдло-свадьбу... И до каких пор в нашей стране вы будете считать всё во вражеской валюте?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?